いつかは待望の味噌ラーメンを… : 麺や横丁 縁日

予算:
水曜日

この口コミは、ぽめうるふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問6回目

いつかは待望の味噌ラーメンを…

再訪
ラーメン好きの同僚と訪店です。
完全にマボロシ化した味噌ラーメン… ご主人にいつ?と流石に聞いてしまいましたよ(^^;; まあ、多分その日は来なそうでしたが。何が障害になっているんですかねぇ。

【横丁らーめん ¥680+まかない飯 ¥250】

味噌はなくともなかなかに美味しいラーメンは食せます。
と、やはり今回も違うと思ったのはチャーシュー。
前回同様に豚バラのチャーシューです。しかも味がレベルアップしている? 以前の横丁らーめんは鶏チャーシュー使用だと思いましたが、もう豚バラチャーシューが定番化したのですね。更に今日は大判で肉厚の豚バラ肉チャーシューになっていたように感じます。解ける柔らかさで脂身もそこそこあって、旨味あふれる美味チャーシューでした。

賄いご飯の高菜明太ご飯も自分的には安定のサイドメニュー。
正午前の訪店でしたが、先客、後客となかなかの繁盛ぶりは相変わらず。
これもまた、味噌は夢のまた夢になる要素なんだろうなぁと(笑)
いつか!に期待してますよ、ご主人☆
17件 3.40

2019/01訪問5回目

こってり系の裏メニュー、もやしラーメンもおススメです☆

再訪
12時過ぎの訪店。
珍しくと言っては失礼ですが、先客13名とかなりの賑わいです。後客も後を絶たず、待ちが出てました。
繁盛店になってきたのかな?

【もやしそば・大盛 ¥750】

メニューには載っていない裏メニュー?です。
もう既に諦めていますが、メニューにビジュアル付きで載っている味噌ラーメンがデビューされずにマボロシ化されているので、選択肢が昔ながらの醤油ラーメンか、湘南焼きそばかの2択になってしまいますが、どうも本家の味共々に勝手ながらジャンク感を感じてしまう焼きそばが自分の選択肢からは外れるので、醤油ラーメン以外の選択肢として、このもやしラーメンは助かります。

かなりの客数に大将も奥様もスタッフさんもかなりばたついていましたが、たまたまもやしラーメンを少し前に頼んだ他の常連さんが居たらしく、共に調理してくれ早めに提供され助かりました。

醤油ラーメンは比較的淡めの味わいですが、このもやしラーメンは油多めで醤油のパンチも効いていて、ややコッテリ系のラーメンです。

トッピングは味玉、ねぎと炒めたもモヤシと豚挽肉です。豚挽肉は多分餃子のタネを使用しているのかな、これも味付けしっかりでスープの味わいを強くしています。
また味玉が気のせいかいつもより上手に味付け、仕上げがされていたように感じました。
麺はサクサク系の細麺です。多くのオーダーが入っていたと思いますが、珍しく麺の茹で加減の影響で、部分的に硬さが残る感じになっていました。
まあここはご愛嬌で、許せる範囲です。

帰りにはいつも通り、キャベツ太郎を一袋いただいて、満足感とともに店を後にしました。
定番の昔ながらの醤油ラーメンも良いですが、裏メニュー?のコッテリ系のもやしラーメンもおススメですよ^^
15件 3.24/3.23

2018/10訪問4回目

安定の旨味高い醤油ラーメン。サイドメニューのまかない飯は釜揚げシラスご飯の再登場に期待。

再訪
いつの間にか5回目の訪店。ただ前回のレビューは何故かしてなかったみたいで、レビュー上は1年ぶり。実質は確か半年弱ぶりくらいらだったかと。
此方は仕事での行動範囲、アクセス的に来やすいお店ですし、結構好みなお店です。
ただ未だにメニューに大々的に載っている味噌ラーメンは未デビューですが…(^^; もう期待はしてませんけどね(^^;;

【昔ながらの横丁ラーメン ¥680】
【まかない飯(高菜明太マヨご飯) ¥250】

相変わらず淡い色合いながら、旨味の高いスープです。
いつもと同じビジュアル…と思ったらチャーシューが鶏チャーシューではなく、豚チャーシューになってますね。変わられたのか、それとも今日だけなのか?
ただこのチャーシューがなかなか美味い。柔らかく脂身の多めのタイプですが、しっかり炙ってあり、香ばしさも感じながら、旨味の凝縮されたチャーシューです。このチャーシューはいいなぁ。

細麺も変わらず良いですが、今回のものはちょっとだけ茹で加減がかためでしたね。ほんの気持ちですが、やはり少し気になりました。
でも安定して美味いラーメンには違いありません。

そして今日の賄い飯は高菜明太マヨご飯に。以前食べた時にはジャンク感も感じながら、個人的にはあまり食べない感じのメニューに新鮮な美味さが気に入ったのを覚えていますが、今回のものはそこまでの良さは感じなかったな。何故だろう?
こう考えると、やはり初訪で食した釜揚げシラスご飯が一番良かったなぁ。

今回は新しい情報は無かったのは残念でしたが、全体通しては良い食事は出来たと思います。
いつものように、帰りにキャベツ太郎をいただき、つまみながら店を後にしました^^
またそのうちに。
14件 3.25/3.24

2017/10訪問3回目

安定の美味さのラーメン&まかない飯、大将の研究熱心な姿勢にも頭が下がります。そろそろ味噌ラーメンにも…^^;

再訪
平日の正午前に伺いましたが、先客7名となかなかの賑わい。人気が出てきたのでしょうか。気に入っているお店、末永く在ってもらいたいので嬉しい限りです。
と数ヶ月ぶりですが、いつもの如くメニューにある味噌ラーメンはまだ始まっていません。もう多分お目見えすることはないだろうと、半ば諦めていますが^^;

昔ながらの横丁ラーメン ¥680
まかないご飯 チャーシュー丼 ¥250

横丁ラーメンは相変わらずの安定感。やや醤油の塩気が前に感じられますが、全体淡めながらも旨味しっかりの醤油スープはとても落ち着きます。少し炙った鶏チャーシューもやはり美味い。
途中でサービスで出して頂いたねぎ油。これを途中でワンスプーン分足すと、全く違った風味に。とても香ばしいネギラーメンに早変わり。
大将もいろいろ研究を重ねていらっしゃるようですね。味噌ラーメンもそろそろ究めてもらいたいところですが…^^;

チャーシュー丼は小ぶりなチャーシュー4枚
少しピリ辛味付けでご飯によく合います。このまかない飯の安定感もさすが。

帰りにはおまけのお菓子をいただく。と、キャベツ太郎があるではないですか!遠慮なくキャベツ太郎を一袋お土産に満腹感と幸福感を噛み締めながら、店を後にしました。
12件 3.25

2017/05訪問2回目

3.9

メニューには無い、もやしそば(仮称)なる特別メニューをいただく☆

再訪
味噌ラーメンの提供が待ち遠しい此方。
今日もメニューにはドデカく表記はありますが、まだ始まっていないと… 。無念…と、残念がっている姿を見ていたのか、大将から醤油ラーメンをアレンジした「もやしそば(仮称らしい)」という裏?メニューなら出来ますよ!と声がかかる。コッテリ、パンチのある味わいらしい。ではお言葉に甘えて、それを頂こうということで大盛にして注文。今日の賄い飯は明太高菜ご飯もチョイス出来たので、賄い飯も追加。

7、8分で提供です。
見た目はさほどパンチがあるように思えないですが、炒めたもやしと豚挽肉がのって、その油もスープに溶け込んでいるよう、そういうところではコッテリした雰囲気はあります。
食してみると…
確かに醤油ラーメンのスープとは全く別物になっている。油感が増しているのもあって、全体厚みのある味わいに。スープの香り、風味、コク、全てが確実に増していて美味い!醤油はそれの良さは確かにありますが、このスープも結構イケますね!確かにパンチがある味わいというのは頷けるかな。

途中、大将が何か小皿を持って現れたと思ったら、特製のマー油を持ってきてくださった☆ お好みでどうぞとのことだが、何分にも仕事中… ガッツリ入れたいところでしたが、少しだけスープに垂らす。するとスープに溶け込んだ瞬間に何とも言えぬ香ばしい香りが立ち、食欲を更にそそります。この特製マー油もかなりクオリティ高いのではないかと思います。何よりご好意に感謝です。

賄い飯は高菜がのったご飯にペースト状の明太と半玉がのり、更にマヨネーズがかかった一品。これも間違いない美味しさ。
ただ前回の釜揚げシラスの賄い飯が鮮烈に美味かったので、個人的にはシラスご飯に軍配かな。でもなかなか満足度高いサイド飯です。

表メニューだけでは計り知れない、奥深さを味合わせてもらいました。やはり良い店には間違いありません。
いろいろチャレンジはしてもらいたいところですが、味噌ラーメンが待ち焦がれるなぁ^^;
なんか幻的なメニューを望む妙な気持ちになります。まさか、それを狙って煽ってる?^^
6件 3.23/3.25※

2017/03訪問1回目

昭和ノスタルジックな雰囲気の中、実力派のラーメンが食せます。ただ味噌ラーメンの早期デビューは切望!

初訪
前を通る度に気になりながら未訪だった此方。ラーメン好きな同僚達と共に初訪店です。
珍しく早めのランチタイム、11:30頃に暖簾をくぐりました。まだお客様はゼロ。
昭和レトロな店内装飾ですね。あちらこちらに古き良き昭和ノスタルジックなポスターやお面の装飾、カウンター席の正面には昔のベースボールマガジンの表紙がズラリと並んでいます。どこからこういうアイテムは手に入れるのですかね。今度機会があれば聞いてみたいです。
外観は正直パッとしない雰囲気ですが、店内はコンセプトが定まり、なかなか雰囲気出ていて良い感じです。
カウンターが6席ほど、小さな2人席が2テーブル、小上がり4人席が2テーブル、 計14席分くらいのこじんまりとしたキャパです。
スタッフさんは、なかなかお店の雰囲気にあったお若めのご主人とアルバイトさんですかね、可愛らしく笑顔の良い若い女性で切り盛りされていました。コスチュームもお祭りに因んだようのものをお召しになられています。こういうところもコンセプトの一貫さを感じられますね。

メニューはシンプルです。ただメニューには味噌ラーメンの案内がビジュアル付きであるのですが、まだ味噌ラーメンは提供されていないとのこと。結構前の他の方のレビューにもそのような記載がありましたが、いつから提供されるのかな? どういう理由か分かりかねますが、写真付きで大きくメニュー表記するくらいならきちんと提供出来るメニューにして欲しいですし、最初から表記をやめるとか、但し書きして確認させないようにした方が良いような気がします。自分達含め、他のお客様も2組は味噌ラーメンはまだ…と女性スタッフさんが丁寧に説明していましたから^^;
味噌一系統で修行された腕の味噌ラーメンを早く食してみたいものです。

ということで、選択肢は醤油ラーメンと焼きそばいずれかになります。
自分としてはどうも味噌一系のこの焼きそば系統がジャンクっぽくてイマイチ好きになれないんですよね。大正麺業さんの焼きメンも然りでした。ということで、昔ながらの横丁ラーメンの大¥750と、まかない飯¥250が今日は釜揚げシラスご飯とのことなのでそちらも注文。

10分待たずに提供です。
見た目から確かに昔ながらの中華そばという印象です。淡めの色合いのスープ、ナルト、シナチク、味玉が乗っただけでもそれらしい。
チャーシューは鶏モモを炙ったもの。チャーシューというより、鶏肉の炙り焼きという印象です。でもこれが美味い。

スープは今の自分にはハマる淡めで出汁が前に来た味わい。鶏ガラ中心と思われます。魚介系は後ろざさえ程度に香る感じかなと。醤油タレも淡めの色合いながら、塩味や旨みは確かに感じられます。ここ最近はこの系統に出会えてなかったので、嬉しいですね。美味いです。
麺は中細麺で黄色みを帯びたコシがしっかりした、歯切れの良い麺です。ある意味、パツッと主張する麺とでも言うのでしょうか。このスープに良く合っています。

そしてまかない飯だった釜揚げシラスご飯ですが、確かにパパッと作られた感もあるのですが、これが美味い!
白飯に刻み海苔が乗り、青ネギと刻み大葉をシラスに乗っています。この大葉がシラスの潮っぽさをうまく和らげて、白飯との相性も絶妙にしています。さほど期待していなかっただけに、これは得した気分^^

ラーメンもまかない飯もどれも自分好みの内容でコストパフォーマンス、そして店の雰囲気も良いお店だと思います。
会計時にラムネや飴などのお菓子を自分で一つ好きなものを持ち帰って良いサービスがあります。お言葉に甘えて、懐かしのラムネを一袋頂きました。
帰りの挨拶もご主人の礼儀正しいお辞儀と元気な掛け声。女性スタッフの笑顔に見送られ、なかなか良いお店だなぁと同僚と話しながら店を後にしました。
再訪必至ですが、やはり味噌ラーメンは切望します^^
6件目 3.15/3.23

• 麺や横丁 縁日 - 昔ながらの横丁ラーメン大 ¥750

昔ながらの横丁ラーメン大 ¥750

• 麺や横丁 縁日 - 本日のまかない飯・釜揚げシラスご飯 ¥250

本日のまかない飯・釜揚げシラスご飯 ¥250

• 麺や横丁 縁日 - メニュー①

メニュー①

• 麺や横丁 縁日 - メニュー②

メニュー②

ぽめうるふ

ぽめうるふさんの他のお店の口コミ

ぽめうるふさんの口コミ一覧(1083件)を見る

麺や横丁 縁日
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県高座郡寒川町田端1443

寒川駅から1,848m

• 月・木・金・土・日

スープなくなり次第終了時あり。

席が広い

こどもラーメン無料!小上がり席に子供椅子あり等、子連れに優しいお店です。

ヤギッチ_ヤギッチ_(298)