鎌倉の「あら珠」の茅ヶ崎店でアマルフィー系列らしい特選ランチ : 鎌倉かつ亭 あら珠 ラスカ茅ケ崎店

2023/08訪問3回目

鎌倉の「あら珠」は、鶴岡八幡宮の目の前の場所にある日本料理の庭園レストランですが、経営母体はイタリアンのアマルフィーで、その支店が茅ヶ崎の駅ビルのラスカのレストランフロアにあります。
買い物帰りに軽くランチを食べて帰ろうと行ってみると、夏の特選ランチというメニューがあってヘルシーでアマルフィー系列らしい構成でなかなか洒落ているので入ることにします。

夏の特選ランチ 1,650円
・大山鶏のズッキーニ、チーズ、ドライトマト巻き
・海老フライ
・野菜かつ
・鶏肉とトウモロコシのクリームコロッケ
・甘味・グリーンサラダ・茶碗蒸し・小鉢 付き
・コシヒカリのご飯、しじみ椀、キャベツ、香の物

ズッキーニ、チーズ、ドライトマトを海苔巻きみたいに大山鶏の胸肉で巻いて衣を付けて揚げてあるという、いかにもイタリアンっぽい料理で美味しいです。
海老フライも、野菜とトウモロコシのクリームコロッケも美味しい。
残念だったのはソースがとんかつソースだけで、タルタルソースが付いてなかったことです。
このフライだったら、タルタルソースの方が絶対合うと思うので、付けてくれたらもっと美味しくいただけたと思います。

• 鎌倉かつ亭 あら珠 - 夏の特選ランチ1500円

夏の特選ランチ1500円

• 鎌倉かつ亭 あら珠 - 大山鷄のズッキーニ、チーズ、ドライトマト巻きがうまい

大山鷄のズッキーニ、チーズ、ドライトマト巻きがうまい

2022/10訪問2回目

無性にカツ丼を食べたくなる日があるものです

朝のテレビの情報番組を見ていたら、かつ丼の特集をやっていて美味しそうなカツ丼が次々に紹介されていたので、口がすっかりカツ丼食べたいモードに入ってしまった。
テレワークランチなので地元の店を探したが茅ヶ崎にはトンカツ専門店が無かったので、茅ヶ崎駅ビルのラスカにあるトンカツ専門店に行くことにしました。
ここは鎌倉の人気イタリアン「アマルフィ」の系列店で、都内のトンカツ専門店には及ばないものの、なかなか美味しいのです。
ここのカツ丼は、キャベツ、しじみ汁、お新香付きの定食スタイルで、同じ値段でヒレカツとロースカツから選べます。
豚肉がカナダ産豚肉だと1320円、国産の那須高原豚だと1485円とのことだったので、ロースで国産豚で注文。
20分近く待って着丼。丼一杯に広がったトンカツは大きくて厚みもかなりあってボリューム的には十分満足できます。
銘柄豚というほどの肉の旨味は無いが、普通のカツ丼のカツよりはずっと美味しいです。
卵は黄身が濃厚なこだわりのたまごを使っているとの触れ込みですが、残念ながら火の通し方がトロトロというほどではないけど、ふんわりした食感の卵とじで美味しい。
キャベツが別皿で提供されてお代わりもできたので、野菜が取れて栄養バランスも取れて良かった。
できることならキャベツだけでも先に持ってきてくれていたら、20分近い待ち時間も潰すことが出来て良かったのにと思います。
何はともあれ「カツ丼食べたい」欲求が満たされrてご馳走様でした。

• 鎌倉かつ亭 あら珠 - ロースかつ丼(那須高原豚)

ロースかつ丼(那須高原豚)

• 鎌倉かつ亭 あら珠 - カツは分厚い

カツは分厚い

• 鎌倉かつ亭 あら珠 - キャベツを別皿で出してくれます

キャベツを別皿で出してくれます

• 鎌倉かつ亭 あら珠 - 外観

• 鎌倉かつ亭 あら珠 - 店内

店内

• 鎌倉かつ亭 あら珠 - 丼ものメニュー

丼ものメニュー

• 鎌倉かつ亭 あら珠 - ランチメニュー

ランチメニュー

2021/08訪問1回目

鎌倉の人気イタリアン系のとんかつ屋で瀬戸内の鱧かつ御膳

茅ヶ崎駅ビルのラスカのレストランフロアのとんかつ屋で、夏季限定の鱧かつ御膳というメニューを見かけて入ってみました。
チェーン店ぽいが、あまり聞いた事がない店名だったので調べてみたら、鎌倉の人気イタリアンのアマルフィの系列とのことです。
丸の内オアゾのアマルフィ・モデルナには、何度も伺っていて、良さは分かっているので安心です。

鱧かつ御膳は、鱧のみと鱧ととんかつのセットがあったので、鱧かつとロースかつのセットをオーダー。
15分ほどかかって配膳されたのは、大きな鱧を開いて揚げたカツでした。
身の厚みもかなりあるので、カリッとクリスピーな衣を噛み締めると、ふわっと柔らかい食感の鱧が現れる。
梅肉ソースが添えてあるので、湯引きか天ぷらのような味わいでした。
セットのロースかつは、ランチ用の小さなカツでしたので、味変アイテムとして合間につまむ程度で、無くても良かったかな。

連れが注文した、夏の特選ランチは大山鶏のアスパラ巻きカツ、大山鶏ととうもろこしのクリームコロッケ、海老フライ、野菜カツ、茶碗蒸し、サラダ、デザート付きと女性好みのメニューで1580円とお得感のあるセットでした。

直前に同じフロアの会議室で、新居の鍵を受け取ったばかりなので、ささやかなお祝いになりました。

• 鎌倉かつ亭 あら珠 - 鱧かつとロースかつ

鱧かつとロースかつ

• 鎌倉かつ亭 あら珠 - 鱧が予想以上に大きい!

鱧が予想以上に大きい!

• 鎌倉かつ亭 あら珠 - 身の厚みも十分

身の厚みも十分

• 鎌倉かつ亭 あら珠 - 鱧カツ御膳のメニュー

鱧カツ御膳のメニュー

• 鎌倉かつ亭 あら珠 - 夏の特選ランチ

夏の特選ランチ

• 鎌倉かつ亭 あら珠 -
  • 鎌倉かつ亭 あら珠 - キャベツにはブラッドオレンジのドレッシングが合う

キャベツにはブラッドオレンジのドレッシングが合う

ジャンル とんかつ

0467-50-0661

神奈川県茅ヶ崎市元町1-1 ラスカ茅ケ崎B棟 6F

JR茅ケ崎駅 直結
(ラスカ茅ヶ崎B棟 6F)

茅ケ崎駅から119m

登録番号:T4021001009413

施設の駐車場をご利用ください。

しげきんぐ0127しげきんぐ0127(366)