幸福定食880円 具のうまみともちもち皮 お楽しみ3品に驚いた 水餃子もオススメ : 湘南茅ヶ崎 幸福餃子

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/05訪問1回目

4.3

美味しいものが好きな友人情報で知り、「これは」と思い
近いうちに行きたいと思っていた茅ヶ崎にある幸福餃子。
美味しいものはもちろん、餃子好きの友人も気になる店ということで、教えてくれた友人と一緒に行ってきました。
OPENが11時30分。11時10分ぐらいに店に到着したときはすでに何人かが並んでいました。
駅から遠いのでバスか車で行くことになります。
お店の方が台帳に名前を書いてくれます。
11時半前になると順番に名前を呼んでくださり、店の中に入ります。

幸福定食 880円
餃子5個とご飯、味噌汁、他お楽しみ3品で880円。
実際に食べて驚きました。
最初は友人オススメの水餃子 5個で550円

むっちりした皮。
具が全て手作り。提供する当日に野菜を切って作るので野菜が新鮮。
先代の方が満州で中国人に教わった本場直伝のレシピで作った餃子は餡の旨味がすごい。
食材そのものの味が調和しています。餡の味付けも、食材の旨味を生かしたもので、えぐみがない。
にんにくやニラがとてもフレッシュ。
卓上調味料で好みで味わっても良いのですが、何もつけずにそのまま最初に味わうのがオススメ

幸福定食の焼き餃子が先に出てきました。
水餃子も焼き餃子も標準的な餃子の1.5倍ぐらいの大きさで大きめ。食べ応えがあります。

厚めの皮は焼くことでムチっとします。
水餃子の餡は旨味がふんわり広がりますが、焼き餃子の餡は旨味がキュッと引き締まった感じ。
調理法によって味の変化が楽しめるのが餃子の良いところ。

にんにくは国産を使われていると幸福餃子のツイッターをみて知りましたが、食べて国産とまさによくわかります。

胃もたれしません。

この店を教えてくれた友人が「幸福餃子のにんにくが良い」と言っていた理由が実際に足を運んで食べてよくわかりました。

餡の味は豚肉の甘みが前面に出ているというよりは、野菜の旨味と豚肉の旨味のバランスが絶妙です。

餃子に詳しいもう一人の友人が、酢と胡椒で食べていたので私も真似っこ。
餃子を酢のみで味わうことは多いですが、胡椒を入れることで餡のうまみがより引き出されます。エッジの効いた味になります。
酢と胡椒で食べるのは、マツコデラックスさんオススメの食べ方だそうです。

幸福定食 880円

お楽しみ3品といえば、煮物とか小鉢系のものを想像していましたが、事前の情報でボリュームがあり良いという情報がありとても楽しみにしていました。

味噌汁

出汁の風味が良い感じのほっとする味わい。

ベビーホタテ 3個あるのが嬉しいですね。

甘エビ 新鮮な甘エビはあっという間にペロリ。

ホタテや甘エビに驚きましたが、私が驚いたのは

マグロのカツ。

マグロがふっくらとした食感でまぐろそのものの旨味を味わえるカツ。こんなうまいマグロカツを食べたの初めてかも?

というぐらい感動しました。

衣がさっくさく。

餃子も揚げ物も美味しいのは油が良いからかもしれません。

お楽しみ3品は日替わりだそうです。
魚介系の3品、味噌汁がとてもちゃんとしてると驚きました。
築地から新鮮な魚介類が届くとお聞きしました。

地元の人はもちろん、遠くから足を運ぶ人も多く、幅広い年代の方に親しまれている餃子。
餃子だけでなく、お楽しみ3品の味付けの良さや仕事の丁寧さ、温かい雰囲気のお店の皆さん。
GWの幸せな食の思い出ができました。

生(冷凍)餃子を持ち帰りされる方は保冷剤やクールバッグを持参をお願いしますとボードに書かれていました。

熱海方面へ旅行へ行く時・帰り道に昼ご飯をどうするかでよく迷いますが、次回旅の前の昼ご飯に足を運ぶか、帰りに寄って餃子を買って帰るかで迷っちゃう。

再訪が楽しみです。

• 湘南茅ヶ崎 幸福餃子 - 幸福定食880円

幸福定食880円

• 湘南茅ヶ崎 幸福餃子 - 水餃子

水餃子

• 湘南茅ヶ崎 幸福餃子 - 焼き餃子

焼き餃子

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1040件)を見る

湘南茅ヶ崎 幸福餃子
ジャンル 餃子、食堂

0467-85-9770

神奈川県茅ヶ崎市南湖5-17-46

このお店は「茅ヶ崎市柳島1-9-40」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

茅ケ崎駅から2,045m

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル14 座敷16)

専用駐車場4台 店舗前他 近隣コインパーキングなど多数有り

インテリヤクザインテリヤクザ(145)