工夫次第でコスパUP!? : 湘南茅ヶ崎 幸福餃子

この口コミは、エビっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

工夫次第でコスパUP!?

いつからなのか。
巷に「おひとり様1品以上ご注文下さい」の風潮が広がったのは。
暗黙の了解というか、社会通念上のルールというか、そういった縛りの中での一人一品注文というのは、客側のモラルとしてあったとは思うのですが、お店側が客に強いる形での一人一品注文って、以前は無かったように感じるのです。

「一杯のかけそば」に涙していた時代はとうに過ぎたのだ。

さて、そんな世の中にあっても2人で1品の注文がまかり通るお店もまだまだ存在する。
こちらのお店もその一つに数えて差し支えないだろう。
いつもなら一人一品注文が当たり前のエビっこ夫妻ですが、この日は何故だか「お得な食べ方」に活路を見出すことに思考が直滑降。
W餃子定食1080円とごはん200円を注文したのだった。
餃子定食750円を二つ頼むよりも、味噌汁1杯分少なくなるが220円お得なのだ。

お!?でも一応「一人一品ずつ」という形にはなってるね。
ライスだけを1品と捉えるならば。

でも何でこんな頼み方したんだっけ?
妻が「あんまりお腹へっていない」とか何とか言ったんだよなー。
結果、ひとつしかない味噌汁ズビズビ飲むし、餃子も10ケのうちキッチリ5ケ食べるしで、美味さに食欲引っ張られまくりでしたけどね(笑)

お店の側からしたらやっぱり迷惑ですよね。
かと言って食べきれない量を頼んで残しちゃうのもアウトだろうし・・・。

とのもかくにも人気の餃子、大変美味しかったです♪
ご馳走さまでしたー!!

2018/06訪問2回目

ジュン ジュワァー

父親を助手席に乗せて
ぐるりと茅ヶ崎を周遊。

私が買った車に父も興味ありますからねー。
割りと近くに住んでるし、たまには父子でドライブもいいでしょう。

ジジイな父は、
「もう俺は小さい車しか運転しない。」
小さい声でそう呟いた。

なんだなんだ、「ちっと運転するか?」って
聞こうとしてたのに。
ジジイになって謙虚さが出てきたのかねぇ。

夕飯前となり、父親が私に幸福餃子の餃子を食べた事があるかと愚問を。
バッキャロウ だまらっしゃい!
一応これで食べロガーの端っこに名を連ねてんだぞ?
端っ子のエビっこだぞ?

「もちろん食ったことあるよ。ここの餃子好きだよ。」
そう答えると、じゃあ持ち帰り餃子を買いに行こうという事になった。

店の前に着き、車から降りた父は
ものの五分でビニール袋を手に提げて戻ってきた。
おおー、早い早いっ。

ずいぶん早く買えたねと言う私に
父は「たくさん焼いてたからなー。早いよ。」
と早かった理由を簡潔に答えてくれた。
おお、無駄がないあたりはジジイのくせに良いレスポンスじゃあないか。

父を家まで送り、自分の分の餃子を受け取ろうとするわたしに父が言った。

「おう、生のと冷凍のとどっちにする?」

え!?

ええっ!?

たくさん焼いて、、、?えっ?えっ?

焼けてねーわ(笑)
ジジイめ。

嫌いじゃないよ♪
またドライブするか。
おとーちゃまよ♪

帰宅後、入っている紙に書かれた説明に沿って調理。
冷凍のまま焼き始めていいから簡単でーす。

あのね、やっぱ旨いよこちらの餃子!
皮がまずウマーイ。
もちっとしていて嬉しい噛み心地。
餡はしっかりと旨味があり醤油いらないくらい。
餃子のタレ好きなのでつけるけどー。
シャクシャクと歯触りを残した野菜が旨い。
夫婦で一人1パックずつ食べちゃったー♪

だって旨いんだもん。
さすがの貫禄。神奈川餃子界の雄ここにありですわ。

ジイさんも好きな人気の餃子でございます。

ご馳走さまでした。

• 湘南茅ヶ崎 幸福餃子 - 冷凍でーす

冷凍でーす

• 湘南茅ヶ崎 幸福餃子 - 冷凍のまま蒸し焼き

冷凍のまま蒸し焼き

• 湘南茅ヶ崎 幸福餃子 - カリッとモチッと仕上がりますよ

カリッとモチッと仕上がりますよ

• 湘南茅ヶ崎 幸福餃子 - 簡単よ

簡単よ

• 湘南茅ヶ崎 幸福餃子 - 10個入り。一人でペロリよ。

10個入り。一人でペロリよ。

2016/06訪問1回目

アットホームな食事処。

なんと・・・ドアマンがいます。
と言っても、じいちゃん店員さんが立っているわけですが。
駐車場の案内や車の出し入れの誘導も行なってくれます。

餃子はいわゆる家庭料理に近しい味。やさしい味です。
アツアツの餃子をひと口かじれば、うまーい汁が溢れます。
上手に食べないと下に垂れてっちゃうというね。
なかなかジューシーですよ。あと油っこさが少ないです。
脂はあるけど、油は少ない。

エビっこ

エビっこさんの他のお店の口コミ

エビっこさんの口コミ一覧(650件)を見る

湘南茅ヶ崎 幸福餃子
ジャンル 餃子、食堂

0467-85-9770

神奈川県茅ヶ崎市南湖5-17-46

このお店は「茅ヶ崎市柳島1-9-40」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

茅ケ崎駅から2,045m

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル14 座敷16)

専用駐車場4台 店舗前他 近隣コインパーキングなど多数有り

インテリヤクザインテリヤクザ(145)