餃子がやっぱりイチオシ。キッズフレンドリーなラーメン屋さん。 : らあめん一路

この口コミは、komaty_tripさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問3回目

こないだ友達の家でのクリスマスパーリー後の夕飯。
私は散々食べ散らかして来たのでお腹全然空いてないんだけど
自分の娘&友達の娘2人の子守りに明け暮れていた旦那ちゃんは
ほとんど食べておらずお腹が空いた模様ww

さすがにちょっと罪悪感があったので、
「食べたいものでいいよー」と旦那ちゃんに丸投げしたら
まさかの「じゃあラーメン」って言う超ヘビーパンチャーな返事が返って来た。

まじかー
そこまで入んねーよ

と思うも…なんとなく忍びなくて
(5時間旦那ちゃん&きなこほったらかしで私は食べる&喋り続けてたから罪悪感がすごい)
「じゃあ…淡麗系で…」と譲歩してみました笑

せっかくだから友達の家の近くで食べて帰ろうと言う話になってたんだけど
1日超ハイテンションで昼寝せずに遊び続けたきなこは
帰りの車に乗って2分で爆睡。

寝かせてあげたかったので結局地元近辺でのラーメン屋に行くことに。

これで1時間くらい時間が稼げるから
胃の余裕も少しは出来るはず。

と、前置き長くなったけどそんな淡麗系セレクトで選ばれたのがこちら、らあめん一路さん。

すごい久しぶりに来たわ~。
ここは座敷もあるし、子供用の絵本や食器も準備してくれている
とってもキッズフレンドリーなラーメン屋さんなのです。

悩んだ末旦那ちゃんはあごだしらあめん一路盛&チャーシュー丼。
私はじゃん辛つけ麺の激辛にしてみたよ。
きなこには餃子。

結局全然淡麗系じゃないの頼んでるじゃねーかwww

まずは旦那ちゃんのチャーシュー丼。
きなこさんもご相伴。

チャーシュー部分だけもらったけどうんまぁい。
脂身の具合が絶妙でっす。

それから旦那ちゃんのあごだしらあめん一路盛。

ここのメンマ好き。
穂先メンマなんだよね~。
きくらげトッピングなのもナイス。

相変わらず透き通った感じの淡麗系です。
そうそう、私が求めてたのこれこれ、って感じ。

でも結局全然淡麗系じゃないじゃん辛つけ麺~!!

辛さが三段階で辛・激辛・鬼辛だったの。
激辛は辛の3倍、鬼辛は10倍って書いてて、お店のお姉さん曰く
「辛も普通の激辛くらいのレベル」と言われたので
ファビョって激辛にしてみました。

麺は太麺と細麺が選べるんだけど、麺はきなこも食べるので細麺に。

スープは挽肉がたくさん入ってるドロッとした感じ。
うーん!辛いかも!!旦那ちゃんは火を噴いているww

ちょうど美味しく感じられる辛さなので
これは鬼辛だと食べれるっちゃー食べれるけど美味しいとかじゃなくて
ひたすら忍耐のレベルになってたかも。激辛の約3倍ってことだもんね。

途中からお酢を入れるとまた味が変わって美味しいーーーーー
これはハマりそうである。

ただ麺がイマイチ好みじゃなかったので今度は太麺で頼んでみようかな。

餃子は安定のCP高めなクオリティ。

きなこがガッツガッツ食ってたわ。
こいつ本当に餃子好きだなぁ。

山岡さん(美味しんぼ)も「餃子は完全食」って言ってたから
全然食べるのはいいんだけど
夜ごはんに食べると寝てる時臭いんだよ…笑

子連れでも行きやすい希少なラーメン屋さんなので
淡麗系気分の時にまた行きます!

…でも結局じゃん辛を食べてしまいそうだけど笑

ごちそうさまでしたー!!

2017/04訪問2回目

餃子のCP抜群!ぜひ頼むべし。

2017’4/1 再訪

子供が生まれてからほとんど行かなくなったラーメン屋さん。
行かなくなったと言うか行けなくなったというべきだわね。

まだエルゴで抱っこしてラーメンを食べると言う技は習得出来ていないので
行ってもフードコートのラーメン屋さん程度だったんだけど
こないだ夕飯の時間に寒川のらあめん一路の前を通ったら空いてるっぽかったの!

このお店は座敷があるので座敷が空いてればきなこをゴロンとしておけるし
久しぶりにラーメン屋さんでちゃんとしたラーメンが食べれるー!!と嬉々として突撃。

頼んだのは前回食べて美味しかったあごだしラーメンの塩と餃子。
あと一路らーめんとジャン辛丼。

餃子とジャン辛丼がこちらー。

前は3個入り食べたんだけど美味しかったから今回は5個入り。

相変わらず肉汁じゅわーでうめーっす。
辣油も自家製なのかな。唐辛子たっぷりでGOOD。

ジャン辛丼は豆腐のない麻婆丼って感じかな。
旦那ちゃんが自分で頼んだくせに結構辛かったみたいで(私はあんまり辛くなかった)
ヒーヒー言いながら食べてました。

そしてあごだしラーメンと一路ラーメン。

一路ラーメンは醤油ベースです。

きくらげ、もやし、穂先メンマ、チャーシュー、海苔、ネギと豪華なトッピング。

……あれ?

………ん?

なんかちょっと味変わった???

一路ラーメンは初めて食べたのでわかんないけど
あごだしラーメンの味が前食べた時と違う気がする。

麺もちょっと伸びてる…ような…。

なんか
「こ…この深い味わいは……根昆布からとった出汁かっ!!」
とか言っちゃう味皇様のような舌は持っていないので(byミスター味っ子)
何がどう違うのかはわかんないんだけど。

前回食べた時の方が感動は大きかった気がします。
なのでちょっと評価は変更~。

とは言え座敷があって子供をゴロンと転がしておけるラーメン屋さんは貴重なので
また来ると思うけどね。
今度はつけ麺にしてみようかな。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2016’9/18初訪

産業道路沿いにあるあごだしラーメンのお店、らあめん一路さんでーす。

あごだしの「あご」はトビウオのことでトビウオを乾燥させたのがあごだしなんだよー。
関東ではあんまり聞かないけど西の方では有名なんだよね。
あごが落ちるほど美味いからあごだしって言うとかなんとか。

私も広島に旅行行った時にわざわざあごだしのうどんとTKG食いに
朝から呉まで車を走らせたもんだぜ。(走ったのは旦那ちゃんですが)

(おとりよせ王子にも掲載されたあごだしのうどん屋さんはこちら!:http://blog.livedoor.jp/komaty_trip/archives/1040848156.html

あの時買ったあごだし、めっちゃ重宝させてもらいましたわー。

んでこちらの一路さんでは、あごだしじゃないラーメンもあるっぽいんだけど
せっかくだからあごだしラーメンをお願いしますた。

塩と醤油があるよ。

私は塩で味玉トッピング。

旦那ちゃんは醤油で穂先メンマトッピング。

白髪ねぎがたくさん乗っててうれしー

これはね、塩の方がいいと思われるわ!
私はもともとよっぽどのことがない限り醤油より塩派なんだけど、
それを差し引いても塩の方があごだしをより感じられて美味しい~。

醤油好きの旦那ちゃんも「これは塩だね」って言ってたし

白髪ねぎをスープで温めて少ししなっとさせながら食べるのが好き~。
メンマも普通のではなく穂先メンマってのも全体のバランスに一役買っております。

柚子の皮を一緒に出してくれるので少ししてから入れると
スープがグンと爽やかになって最後まで一気に食べられちゃうよ。

旦那ちゃんは途中で自家製ラー油を投入してたよ。
それもまた劇的に味が変化して美味しかったらしい。

あとね、特筆すべきは餃子!

写真じゃ伝わらないけどかなりのボリューム。
これが5個で300円は絶対安い!!

ニラが効いてて、噛んだらボシャッ!と肉汁が飛び出るレベル。

これ餃子食べるためだけに来てもいいかもってくらいのお味です。

ラーメンも餃子も両方ともすごく美味しかった~

ここは絶対リピ確定です。
座敷もあったからベビが産まれてからでも来れる…ニヤリ。

「ジャンらあめん」って言う辛いラーメンも気になるな~。

komaty_trip

komaty_tripさんの他のお店の口コミ

komaty_tripさんの口コミ一覧(1068件)を見る

らあめん一路
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

神奈川県高座郡寒川町田端1165-2

寒川駅から1,437m

(カウンター8席/小上がり座敷席 テーブル2卓 計7~8名)

店舗左側6台可能 (店舗裏側の道路から入る)

2014年7月

しげきんぐ0127しげきんぐ0127(367)