あごだしが香る和風ラーメン : らあめん一路

この口コミは、kittyguyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

あごだしが香る和風ラーメン

美味しい和風ラーメンが食べたくなり、らぁめん一路さんに行ってきました。着いた時には1時過ぎていたのでもう空いている頃かと思ったら9割席が埋まっていて偶然座れたかんじ。繁盛していてなによりです(^^)

久々の来訪でしたが、味、油、麺の硬さが調整できたり中盛りや替え玉ができるようになったりよりお客に寄り添ったシステムになっていました。

開店当初は塩味の薄さが気になったのですが、お客さんの嗜好に合わせて以前食べた時より塩味が強くなっていました。とはいえ美味しさは変わらずほっとする味です。

これはラーメン界のJAZZや!歯ごたえのカルテット
今回注文した一路盛りらぁめんですが、具材が穂先メンマ・炙りチャーシュー・もやし・きくらげのトッピングに刻み玉ねぎが薬味として添えられています。
これらの具材がちょうど麺と同じくらいの細長さなのでシコシコ・シャキシャキ・コリコリ・クリュっと様々な歯触りが楽しめさながらジャズのカルテットのように四つの歯ごたえが奏でるハーモニーが心地いいんです。

これを煮干し系の和風出汁と香り高い醤油がガツンときて淡麗ながらインパクトのある味わいになっています。

ラーメンのお供にトロトロのチャーシュー丼!
ビジュアルがやばいですね。見た目通りの美味しさです。そういえばチャーシューが炙りになっており、日々美味しさへの探求を続けているのには頭が下がります。

ラーメン発発見伝の繁盛する前の清流房という例えが・・・
以前食べログでラーメン発見伝という漫画に出てくる清流房に例えレビューしたことがあったのですが、ひょっとしたら店主もレビューを見て読んだのでしょうか?なんと店内にラーメン発見伝が置いてあるじゃあないですか!!

そういえば背脂の量も選べるようになっており、味も濃くなっていたし、繁盛後の清流房を意識しているように思えます。

ちなみにこのレビューの中で
こんなコメントを残していました。
今日は繁盛している店を見れて大満足です!

• らあめん一路 -
  • らあめん一路 -
2015/06訪問1回目

4.4

ラーメン発⚪︎伝の繁盛する前の清流房がこんな味だろうなあと思わせるらあめん

あごだしの提灯に惹かれ飛び込みました。

あごだしはスペシャルな扱いだったので、初見なので普通のラーメンをチョイス。

煮干系の風味が香りスープをひ一口すすると「あれ?薄い」と感じるのですが、麺との絡みが良いのでらあめんとして食べると丁度良い。後味がすっきりしており、いわゆる化学調味料を使っていないんだろうけども、それを表に出さない謙虚さも好感が持てます。

再度メニュのチャーシュー丼を頼んだら出汁あんかけがかかっており、ほろほろのチャーシューとご飯が絶妙でした。
麺をたべ終わった後スープにご飯入れたい!!という衝動を抑えつつ気づけばスープまで飲み干し完食。

出汁を大事にしており、そばやうどんが正統進化したラーメンという印象です。

煮干系にこだわっているので、ひとつの味にこだわらず煮干という括りでもっと遊んで欲しいなあとも思います。
例えば煮干出汁なら味噌は絶対合うし、ラードに煮干の香りを移したコクのあるラーメンも作れます。
元々、動物性油の少ないラーメンなのでキンキンに冷やした冷やしラーメンも美味しそうです。

ただただ、惜しむべきはやっぱり一般的なラーメン好きにはこの美味しさが伝わりづらいだろうという事。
ラーメン発見伝の清流房に例えたのは、油と塩分のインパクトを期待するラーメン好きには評価されにくいかもしれないという点です。

ちなみに漫画ではコクがないという客の評価に切れた清流房店主が繊細な味を壊すはずの牛脂をぶちこんだら繁盛してしまったという逸話があり、一路さんも些細なきっかけで、今の有名ラーメン店の店主たちみたいに腕組んでる写真を拝む日が来るんじゃあないかと思います。

それだけしっかりとしたこだわりを感じるラーメンでした。
本当においしかったです。ごちそうさま。

• らあめん一路 - あごだしの提灯に惹かれ入ってみたら大当たり!

油と塩分に頼らず旨味を引き出したらあめん。

むしろ蕎麦好きにお勧めです。出汁のうまみを楽しめます。

あごだしの提灯に惹かれ入ってみたら大当たり! 油と塩分に頼らず旨味を引き出したらあめん。 むしろ蕎麦好きにお勧めです。出汁のうまみを楽しめます。

• らあめん一路 - 出汁の効いたトロトロのあんかけがかかったチャーシュー丼。

美味い!

出汁の効いたトロトロのあんかけがかかったチャーシュー丼。 美味い!

• らあめん一路 - あごだし塩ラーメンに穂先メンマをトッピング

あっさり系が好きなら一度は食べて欲しい味です。

あごだし塩ラーメンに穂先メンマをトッピング あっさり系が好きなら一度は食べて欲しい味です。

kittyguy

kittyguyさんの他のお店の口コミ

kittyguyさんの口コミ一覧(53件)を見る

らあめん一路
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

神奈川県高座郡寒川町田端1165-2

寒川駅から1,437m

(カウンター8席/小上がり座敷席 テーブル2卓 計7~8名)

店舗左側6台可能 (店舗裏側の道路から入る)

2014年7月

しげきんぐ0127しげきんぐ0127(367)