シェフがとても礼儀正しい、本格的かつ家庭的なエッセンスも味わえる美味しい中華料理店☆ : 点心坊家常菜 ディムサムアゴーゴ

この口コミは、ぽめうるふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

初訪
以前からオンリストしながら、オンタイムに前を通ると駐車場がいっぱいのことが多く伺えてなかった此方。
この日は珍しく早めにランチにありつけたので正午前に同僚達と訪店です。
一階がガレージ状の駐車スペースと店内は宴会かできるようなスペースになっているようです。階段上がった二階がお店ですね。
内観はコンクリート打ちっぱなし、天井は高いがそこまで広くない店内、そこに4~6人掛けのテーブル席が10卓ほどあり、マックスキャパは40名以上は入れそうです。

一番客でしたが、その後続々と訪客が相次ぎ、10名ほどの後客でした。結構賑わっていますね。
中国人の方かな?愛想良くとても礼儀正しい男性シェフ2人、打って変わってとても気さくでフレンドリーな日本人女性スタッフで切り盛り。いずれにしてもスタッフの対応は良いのは間違いなさそうです。

メニューは結構本格的なメニューが並びます。これは愉しみ甲斐がありそうですね。
ランチメニューから、麺類と飯類のセットの麺飯昼菜¥920+Tを注文。今日の内容はトマト玉子麺とジャコ炒飯とのこと。これに三種の前菜とウーロン茶、デザートまで付きます。メニュー見た時点では相当なコスパですね。

注文後に程なくして、かなり大ぶりなサワーグラスに注がれた冷たいウーロン茶が提供。これはペットボトルのものなどではなく、茶葉から煮出したものを調整した本格派のウーロン茶ですね。美味しい。

そして5分ほどで前菜と炒飯が登場。前菜は横長の三種が並べられる白皿。右から、辛口の豚角煮、セロリと烏賊の冷製炒め物、揚げ海老マヨが並びます。
豚角煮は生姜と何かの芋ですかね、それが添えられて変わった食感と味わい。
セロリはあまり好みの食材でなかったのですが、苦味がかなり飛ばされていて、なかなか美味しかったです。
海老マヨは間違いないですね。

炒飯はこれ完全に一人前です^^;
ジャコ感はあまり感じませんが、味付けが絶妙です。本格派中華の炒飯とは少し違い、家庭的な印象がありますが、調味が良いのだと思います。
この時点でだいぶ満腹感が…^^;

そしてラーメン登場。
これまた完全に一人前^^; この気前の良さには頭が下がります。嬉しいですがやっとのことで平らげました。
トマトのスライスがスープインしたラーメン。そして上に目玉焼きがのった変わり麺。ちょっと自分的には斬新…。
鶏ガラベースの塩味ですかね。鷹の爪が入り、少しピリ辛です。麺は中細の縮れ感の強く、コシが強めの麺。
ラーメンとしてのスープ、麺は悪くないです。ただトマトと玉子の存在は自分はいらないかな。シンプルなラーメンでも良いかと^^;

かなり満腹のところに、デザートが^^;
杏仁豆腐ですね、結構本格派の味付けです。甘さ控えめながら、杏仁の風味がしっかり出ています。そして杏のペースト状のソースかな、まさしく杏の甘酸っぱさも加わって美味しいですね。

いや〜、味といい、ボリュームといい、結構お気に入りのお店になりそうな予感です。
会計時にはシェフのお一人は手を止めて、こちらに礼儀正しくありがとうございますとお辞儀をしながら、精算から店を後にするまで見送ってくださいました。こんなに丁寧なシェフは見たことないな、素晴らしい姿勢です。こういうところだけでも、贔屓したくなってしまいます。

なかなか良い店発見です。
個人的な改善希望はテーブルがガラストップなので器が滑りやすいこと。それと箸が鉄箸なので自分的に使い慣れない。このことくらいですかね。
あと駐車場の台数がもう少しあると嬉しいですね。
また必ず再訪します。
5件目 3.03/3.09

ぽめうるふ

ぽめうるふさんの他のお店の口コミ

ぽめうるふさんの口コミ一覧(1088件)を見る

閉店 点心坊家常菜 ディムサムアゴーゴ(DIM-SUM-A-Go-Go)

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

神奈川県茅ヶ崎市中海岸1‐5‐19

JR茅ヶ崎駅 南口から 徒歩8分

茅ケ崎駅から757m

11:30~15:00(L.O.14:30)

無休

7台

落ち着いた空間

2014年1月

2015/10/15現在、夜の営業時間が24時から22時までに変わったようです。

さとちゃん11さとちゃん11(8)