豚骨がガツンと来る、美味しいラーメン : 中川家 平塚銀河大橋店

この口コミは、denji-papaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

denji-papa

denji-papa(1300)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2018/09訪問

豚骨がガツンと来る、美味しいラーメン

豚骨ラーメンと家系ラーメンの線引きはどこにあるのだろうか?博多(長浜)ラーメンがすごく有名
になったので、豚骨味があると誤解する人も多いようだが、博多ラーメンも家系ラーメンもベースの
味は醤油で、それに豚骨スープを加えてラーメンのスープを作る。豚骨スープの炊き方や、醤油ベー
スの割合が違いなのだろうが、セントラルキッチンで作るCPS系は、圧力釜を使うようだから、より
博多ラーメンを思わせる、白濁したスープになるのだろう。

こちらのお店は「家」がつくので家系だと思うが、麺が細麺と太麺から選べる。そして細麺には替え
玉があり、テーブルの上にトッピングで紅ショウガが置かれている。ある意味、家系と博多風ラーメ
ンを兼ねているような印象だ。

お店は相模川に掛かる銀河大橋を平塚側に行って、幹線の129号線の交差点の手前の道を左折した角
に位置する。道路の交差加減の関係なのだろう、お店の敷地は底辺が短くて細長い三角形をしてい
る。底辺部分から1/3くらいまでがお店で(だからお店は台形をしている)残りの敷地が駐車場だが、
頂角が鋭角な関係もあって、駐車場は短く、普通車はなかなか停めにくい。

レビューにもそういう注意書きがあったので、左折で入るべく1号線側から北上して店に向かう。と
店側の一番長い駐車スペースに空きがあったので、バックで入れることができた。私の車は長めの普
通車なので利用できるスペースはこれだけだ。後はコンパクトカーや軽自動車じゃないときつい。普
通車の方はご注意を。

台形の店内は、底辺のところに調理場があり、縦の2辺にそって背中合わせにカウンターが並ぶ。ラー
メン(690円)の食券を購入して席につく。先客は3組。カウンター越しに食券を渡せない位置関係な
ので、食券を受け取って好みを聞いて、ラーメンを運ぶ接客係が1名と、寡黙な店主が1名でお店を運
営している。つい習慣で「濃いめ、硬め」でお願いする。麺はもちろん太麺で。

調理をしているところは良く見えないが(横を向けばみられるが)、袋に入った麺を取り出してテボ
で茹でている。暫くして着丼。トッピングは定番のチャーシューと海苔と茹で法蓮草。それに味付け
卵のスライスが。ねぎも家系には珍しく、後乗せで結構多く載っている。そういえばお好みでねぎ多
めもオーダーできる。ねぎは博多ラーメンの青ネギでは無くて、白ネギ。

まずはスープから。豚骨ラーメンを兼ねているせいか、豚骨がガツンと来る、なかなかのインパクト
返しの醤油も結構効いている。後から喉が渇くタイプのスープだ。麺は家系にしては少しスムーズす
ぎる感覚がある。メニューにつけ麺もあるので(おそらく太麺で兼ねている)そのためだろうか。法
蓮草はちょっと柔らか目で、風味が弱い。全体的には美味しい家系ラーメンだと思う。

先客も後客(2組)も細麺を頼む人はいなかったので、どういうものが供されるか確認できなかった
が、細麺を頼むと返しを少なく豚骨スープを多めにしてくれるのだろうか?ちょっと気になる。テー
ブル上の紅しょうがには手を出しませんでした。

とても立地と駐車場の状況がいいとは言えないながら、それなりにお客さんが来店する。栄家さんは
どうしてあんなに空いていたんだろう?駐車場もまともなものが3スペースあったのに。どうもまだ栄
家ロスが治りません。

denji-papa(1300)さんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(471件)を見る

「中川家 平塚銀河大橋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   中川家 平塚銀河大橋店

ジャンル ラーメン、つけ麺

神奈川県平塚市四之宮3-19-14

寒川駅から2,767m

[月~日]
11:00~15:00 17:00~23:00

年中無休

(カウンターのみ)

4台(全長の長い車は不可。軽やコンパクトカーサイズのみ)

au

ごっちごっち(69)

「中川家 平塚銀河大橋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら