茅ヶ崎にて懐石風ランチ : 阿古

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

茅ヶ崎にて懐石風ランチ

ちゃんとした和食店がない中、数年前にオープンしたこちらのお店はお昼から
プチ懐石風のお料理を出しているとの事で伺って来ました。

駅の南口から歩く事数分、ひっそりと佇む雰囲気良さげなお店の前にお昼の案内が出ております。
平日のランチは3種類で品数によって値段が変わります。
・1850円 椀物・大皿料理盛り合わせ・ご飯・止め椀
・2470円 上記の内容に前菜3種と食後のドリンク
・3100円 更に出来立てすくい豆腐が付きます。

今回は2470円のコースをお願いしました。

・先付3種

鶏肉八幡巻、高野豆腐、胡麻和え。
 どれもしっかりとした味わいでなかなか美味しいです。
 胡麻和えもほんのりとした甘みがありながらもサッパリとした後味です。
 高野豆腐には優しい味わいの出汁が沁みていて口に入れた途端出汁洪水になって旨い。

・椀物

蓮根饅頭のあられ揚げ。
 カリッと香ばしく揚がった蓮根饅頭はとろける食感で、蓮根饅頭その物が美味しいです。
 甘めの餡に山葵がピリッときいて味付けもいいです。

・大皿料理盛り合わせ

中トロ、鯛、菊花浸し、鯖の幽庵焼き、焼き栗、出汁巻卵、うずら、里芋、柿と大根のなます。
 中トロがとても美味しく値段の割にいい物使ってるなと思いました。
 鯖の幽庵焼きも薄からず濃からずの程よい塩梅でご飯のおかずになります。
 多少好みから外れた物もありましたが、こうして様々な料理をつまめるのは実に楽しい。

・食事

じゃこの乗ったご飯とお味噌汁、香の物。
 ご飯がかなりやわらかめでべちゃっとしてたのが残念ですが、じゃこが美味しいので
 意外にもすすみました。

・ドリンク

コーヒーか紅茶が付くのでコーヒーをお願いしましたが、これはなくてもいいかも。

お店の方の接客は丁寧でいる間は心地よい時間を過ごせます。
ここ茅ヶ崎でこういったお店が少ない中、大変貴重な一軒だと思います。
予約すれば懐石料理もいただけるそうなので次回はそちらを食べてみようと思います。

• 阿古 - 先付3品

大皿料理盛り合わせ

• 阿古 - ご飯

ご飯

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

閉店 阿古

ジャンル 日本料理

神奈川県茅ヶ崎市中海岸1-1-43

JR茅ヶ崎駅より徒歩7分

茅ケ崎駅から499m

日曜日

(6人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一級うん築士一級うん築士(8908)