春陽を浴びて烏帽子岩を眺める : ジタン

この口コミは、Y・Tパラディーソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

春陽を浴びて烏帽子岩を眺める

個人的に、この茅ヶ崎港に面した海岸通りが好きですね。
お隣のカフェはもっと規模が大きいし設備も整っていますが、このカフェ「ジタン」の趣味が
嫌いじゃないので、出張の折などに愛用させてもらっています。

~~~~~ 湘南パラダイス物語 第4楽章展開部Ⅷ ~~~~~

楽ちゃん  「このあたり、久しぶりだね。」
 お園    「寒い冬じゃった。」
 楽ちゃん  「初めてドライブした頃かな?」
 お園    「んだ。」

まだ、開店しない10:45に車をこちらに寄せて楽ちゃんはテラス席から中の女性スタッフに
待たせてもらっていいか尋ねました。
OKの返事をもらって、二人はパラソルのある海寄りの席に腰かけました。

お園    「眩しい、あったかいなぁ。もう春。」
 楽ちゃん  「あっちのビーチ、以前二人で歩いたね。」
 お園    「うん。」

心地よい日差しの中、お園の頬がほんのり赤らんでいます。
かつて冷たい風が吹く中、楽ちゃんがお園の身体を引き寄せ額に口づけるというスキンシップ
をしかけたのがサザンビーチでした。
この記憶は、今でもお園をときめかせる出来事で、思い出す度に自分の頬が紅潮していること
を悟られまいと上目遣いになるのでした。

やがて11:00になる少し前、先ほどの女性スタッフが「ご注文大丈夫ですよ」と席に来てくれ
ました。

楽ちゃん  「ベーコンとソーセージのワッフル、それにコーヒーで。」
 お園    「カフェオレ。」
 スタッフ  「温かい方でよろしいか?」
 お園    「はい。」

二人が以前来たときは、ここでランチのハンバーグやサーモングリルを食べました。
ポーションンはともかく、盛り付けはお洒落で綺麗だったように思いました。

店の内側には、レトロな家具調度品が置かれていて、BGMもクラシックテイストなCDをエン
ドレスに流しているようでした。
これらがプロデュースされたデザイナーズカフェとは異なるオーナーの趣味丸出しの趣となっ
ている良さなのかも知れません。

楽ちゃん  「半分あげるよ。先に齧ってて。」
 お園    「さっき朝ご飯食べたから、少しでいい。」
 楽ちゃん  「そこにメープルのカップあるだろ。それかけていいよ。」
 お園    「うん、・・・表面パリっと焼けてて美味しい。」
 楽ちゃん  「ソーセージも取って。」

葉野菜のサラダ、ベーコン1枚を半分に切ったソテー、シャウエッセンらしきものが2本と
粒辛子、四角いワッフルとシロップがワンプレートののせられています。

浜に吹く風も、打ち寄せる波の音も穏やかで、こんな日のテラス席の居心地の良さは何物にも
代えがたいものに思われます。

楽ちゃん  「5月に福島に行く。」
 お園    「うん。」

その意味するところは、二人の正式な婚約に違いないのですが、今日の海のように何も心配の
要らない平穏な流れで進行して行くのか若干の不安がありました。
コーヒーを口に含み、茅ヶ崎港方面を眺めながら楽ちゃんが一言呟いた言葉はお園の気持ちを
揺さぶるものでした。

楽ちゃん  「いずれにしても、俺は当分と言うか今後もと言うか東北には住めないけど、
        お園の故郷を大事にする為のプランは実現化する。」
 お園    「事業化するってこと?」
 楽ちゃん  「そうだな。このプランを納得してもらうこととセットなのかもしれない。」

土地・家屋・山の相続人候補としての婿取りを考えて来たお園の父親の考えを当面保留させる
手立ては他にないのでした。

コーヒーを飲み干していた楽ちゃんは、会計を済ませ化粧室から戻ったお園の手をひいて車に
戻りました。

楽ちゃん  「気持ちいいから、このまま西に走ろう。」
 お園    「うん、ドライブ・ドライブ―!」

~~~~~ つづく ~~~~~

Y・Tパラディーソ

Y・Tパラディーソさんの他のお店の口コミ

Y・Tパラディーソさんの口コミ一覧(1100件)を見る

閉店 ジタン

ジャンル カフェ

神奈川県茅ヶ崎市中海岸4丁目12986-52

◾️お車でお越しの場合
[玉川ICから]第三京浜・横浜新道・国道1号線経由で海沿いの国道134号線へ
[厚木ICから]東名高速・国道129号線・国道1号線経由で海沿いの国道134号線へ
◾️電車・バスでお越しの場合
[最寄り駅]東海道本線、JR湘南新宿ライン、JR相模線「茅ヶ崎駅」南口
茅ヶ崎駅南口から
[徒歩]約18分
[路線バス]約10分 西浜経由浜見平団地行き(37系統)「海水浴場前」下車
[コミュニティバス]約10分 えぼし号 中海岸南湖循環市立病院線「9番サザンビーチ入口」下車

茅ケ崎駅から1,582m

冬期(11月~3月)10:30 〜 18:00
    夏期(4月~10月)10:00 〜 18:30

不定休 ※毎日営業していますが、天候によりお休みさせていただく場合がございます。

(テラス約22席、店内約18席)

(20人~50人可)

分煙

店内は完全禁煙です。

サザンビーチヒルズに有料駐車場がございます。

落ち着いた空間、オープンテラスあり

海が見える

2012年

ペットはテラス席のみ可

信長本陣信長本陣(1)