純黒糖なるものを初めて食べたんだと思いますが、そのクオリティにはびっくりしました。 : 黒糖茶房

2016/01訪問1回目

この日は独りで湘南をブラブラ。

やって来たのがこちらのカフェ。

場所は、茅ヶ崎駅南口の雄三通り沿い。鉄砲通りにぶつかる少し手前辺り。

店名の通り、本物の純黒糖を食べ比べできる日本で初めての黒糖専門カフェ。

店外にメニューが置いてありますのでそれを見ながらじっくりと検討。

目星を付けて店内へ。

店内は、大きな木の柱を生かしたウッディな造り。なかなかの雰囲気。

そしてマダム100%。男は一人もおりません。たまたまなんでしょうけど。

中央に7名掛けテーブル、そこを囲むように2名掛けテーブルが8卓あり、
適宜4名掛けを構成しています。

私は2名掛けテーブルに案内されました。

メニューをいただき再チェック。

ということで、

・黒糖抹茶ゼリー ドリンクセット 920円

をオーダー。

すると女性スタッフがマスターに確認したところ抹茶ゼリーが品切れだと(涙)

これが抹茶ゼリーにジュレ状にした黒糖ゼリーの合わせ技で、
生クリームとかアイスとか乗っていないので一番好みだったのですが・・・

子供のような落胆ぶりを見せ、

・ぷるぷる黒糖ゼリーフロート ドリンクセット 970円
  ドリンクは棒ほうじ茶をチョイス。

をオーダーすることに。

お店は、マスターと女性2名の計3名で切り盛り。

BGMは、静かめな音量でヒーリング系のインストが流れていました。
マダム達のおしゃべりの音量の方が大きいのでほとんど聞こえませんが。

8分ほどで棒ほうじ茶、10分ほどでぷるぷる黒糖ゼリーフロートがサーブされました。

・棒ほうじ茶
  新潟茶の中でも高級煎茶の茎を煎じたものです。
  急須とポットも用意され2煎、3煎と楽しんでくださいと。
  味は確かに高級だなあと思わせるほうじ茶の味。
  割烹料理店で最後にほうじ茶を出してくれる時もありますがそのレベル。
  そして黒糖がお茶菓子として添えられます。
  こちらのお店では、伊平屋島、伊江島、粟国島、多良間島、小浜島、
  西表島、波照間島、与那国島でのみ製造される沖縄黒糖の中でも
  純黒糖のみを使用しているとのこと。
  この日は与那国島の純黒糖でした。
  食べてみるとこれがびっくり!もの凄く濃厚。香りも甘さもほろ苦さも。
  人生で食べた黒糖の中で一番美味しいです。もの凄く甘いのに嫌味が無い。

・ぷるぷる黒糖ゼリーフロート
  こちらも純黒糖を使ったゼリーなんでしょうねえ。
  ゼリー自体に上品な甘さがあります。なかなか美味しいバニラアイスや
  生クリームが乗っているのですが、私には不要なんですよねえ。
  あと黒蜜も添えられました。試しに舐めてみましたがこちらももの凄く濃厚。
  ただし黒糖ゼリーをさっぱりと頂きたかったのでかけませんでした。
  いつも思うのが、この手のゼリーにアイスやクリームを乗せないものも
  用意してくれると嬉しいのですが。その分少し安くして。
  なので黒糖抹茶ゼリーにしたかったんですよねえ。そちらは乗って無かったので。

黒糖抹茶ゼリーが無かったのは非常に残念。
もしそれを食べていたら評価も0.2ポイントくらいアップしていたかも???

しかし今回純黒糖なるものを初めて食べたんだと思いますが、
そのクオリティにはびっくりしました。

その意味ではいい経験をさせてもらいました(^^)/

ご馳走様です!(2016/2/9現在、3.54ポイント)

• 黒糖茶房 - ぷるぷる黒糖ゼリーフロート

与那国島の純黒糖アップ

• 黒糖茶房 - 棒ほうじ茶アップ

棒ほうじ茶アップ

• 黒糖茶房 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11244件)を見る

黒糖茶房
ジャンル カフェ、喫茶店、甘味処

0467-81-4394

神奈川県茅ヶ崎市東海岸北2-3-34

茅ケ崎駅から581m

• 月・水・木・金・土・日

9:00~11:00 モーニング&カフェタイム
    11:00~14:00 ランチタイム(ランチメニューのみの提供)
    14:00~18:00 カフェタイム(軽食あり)

毎月第1水曜日 (※定休日が祝日の場合は営業 )

(AMEX)

落ち着いた空間

2012年4月18日

nekonokazenekonokaze(4241)