国道黒糖【review#7700】 : 黒糖茶房

この口コミは、一老太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/09訪問1回目

3.9

国道黒糖【review#7700】

茅ヶ崎駅から南下していくと、『和カフェ』と書かれた一軒家のようなカフェを発見。9時オープンのようで、9時頃、お店の方が入り口付近のセッティング。調べてみると、黒糖をウリにしたカフェのようで、モーニングセットの提供もあるという。

モーニングは6種類あり、ノーマルのトーストセットでも540円。他、600円台。そもそもブレンドコーヒーの単品価格が500円だったので、モーニングセットの価格もこれぐらいになりますよね。

その中で、おすすめマークが付いていたのは、『黒糖あんトースト』(600円)。きなこホイップ付と書かれていました。

名前だけでは想像がつくようで想像がつかない。運ばれて来たものを見ると、トーストの色がナチュラルに黒い。黒糖の入ったトーストのようです。バターが薄ら塗られていますが、まずバターの香りが良い。あんこやホイップクリームを付けずまずはそのまま。トースト単体でもほのかに甘み。ほほぅ、美味い。で、付け合せの黒糖あん&きなこホイップクリームを添えて食べてみると、きなこホイップが凄い軽い。ほわっとして、非常になめらか。あんこを優しく包んでくれている。美味い。あんこはやや渋みのあるものでしたが、だからこそ味が締まっていて、食べた後もダレない。小豆の風味も高く、素材そのものの美味しさが感じられますね。粒の食感もしっかり残っているのも良い。トーストそのものも美味しいけど、あんこ&ホイップクリームを乗せた方がはるかに美味しい。黒糖のエグい味が出てないのも評価するに値する。上品な甘み。やばいな、このトースト。美味しい。冷めてもふんわり食感が失われないのもポイントが高い。

豆から挽いているコーヒーは、黒糖に合わせたブレンドになっています。とても良い香りで心安らぐ。朝に相応しい爽やかさ。しっかりとした苦味、確かなコク、余韻のある、後味すっきりな一杯。コーヒーも美味しいなぁ。トーストによく合う。

コーヒーの付け合わせとしてサービスで提供される、週替わりの黒糖、西表島?の黒糖。噛むと口の中に黒糖の風味が一気に広がります。深い味わい、サクサクとした食感、高貴な甘みと言いますか、黒糖をそのまま食べる機会があまりないから、美味しいな〜って素直に思えた。味は濃く、口の中にしばらく残りますが、やはり嫌らしい感じはないし、その甘みはコーヒーが中和してくれるので、コーヒーと黒糖、良い組み合わせですよね。

このカフェ、近場にあったら定期的に通うな。良いお店!

一老太

一老太さんの他のお店の口コミ

一老太さんの口コミ一覧(19726件)を見る

黒糖茶房
ジャンル カフェ、喫茶店、甘味処

0467-81-4394

神奈川県茅ヶ崎市東海岸北2-3-34

茅ケ崎駅から581m

• 月・水・木・金・土・日

9:00~11:00 モーニング&カフェタイム
    11:00~14:00 ランチタイム(ランチメニューのみの提供)
    14:00~18:00 カフェタイム(軽食あり)

毎月第1水曜日 (※定休日が祝日の場合は営業 )

(AMEX)

落ち着いた空間

2012年4月18日

nekonokazenekonokaze(4254)