価格以上の価値と満足感が得られたランチでした! : ル・ニコ・ア・オーミナミ

この口コミは、ぺろぺろキャンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

価格以上の価値と満足感が得られたランチでした!

茅ケ崎の人気フレンチ「レストラン・ラ・ターブル・ド・トリウミ」で3年間、料理長をされていた原信行シェフが、2年前にオープンしたフレンチレストラン。
場所は、トリウミと同じ茅ケ崎ですが、一番、西の果ての柳島です。

オープン当初、お店のHPをチェックしましたが、あまり惹かれるところがなく、「トリウミで良いじゃん!」と言う風に思っていました。
しかし、最近、友人から、結構良い店だと言う話を聞き、それではと、ランチの予約を試みましたが、満席と言う事で、2回連続で予約失敗。
2度共、当日予約で駄目だった為、数日前に予約を入れて、3度目の正直で初訪問を果たして来ました。
尋ねてみると、当日予約では無理な事が多いとの事で、結構、人気があるようです。

お店は、茅ヶ崎駅方面からですと、鉄砲通りを西に向かって走り、浜見平南口の信号を右に入ってすぐの左側。
江戸時代、ここが茅ケ崎の最南端だったことから、屋号を「大南」と称して、旅人の疲れを癒す湯治場だったと言う敷地内にレストランはあります。

その広い敷地には、築80年の古民家「大南庵」の他、神社や石碑、古井戸など、当時を偲ばす名残りが多数点在しています。
そんな歴史を感じさせる敷地の一角に建つレストランは白一色のモダンでシャープな近代的な建物。
このギャップが面白いです。

店内も外観同様、白で統一。
シンプルなデザインと全面ガラス張りの造りが、開放感溢れる空間を造り出しています。
フロアは、2階建てで、1階部分にメインフロアとサブダイニング、2階部分に個室と言う構成。
この場所としては結構の大箱です。

ランチのコースは、次の4種類。

■コース1(平日:2800円、土日:3000円)
 *前菜盛合わせ + フォアグラ or 季節のスープ + メイン(魚or肉)+ デザート盛合わせ + ドリンク

■コース2(平日:3800円、土日:4000円)
 *アミューズ + 前菜盛合わせ + フォアグラ or 季節のスープ + メイン(魚)+ メイン(肉)+ デザート盛合わせ + ドリンク

■コース3(平日:5800円、土日:6000円)
 *アミューズ + フォアグラ + 前菜+海の幸 + 農園 + 肉 + デザート盛合わせ + ドリンク

■スペシャルコース(平日:10,000円、土日:12,000円)
 *厳選素材7~8皿

ちなみに夜は、5000円、8000円、15,000円となっているようです。
平日と土日の料金、200円の差は、東日本大震災のお見舞金に充当するものだそうです。

相方は「コース1」を、ヲイラは「コース2」をセレクト。

詳細は後述しますが、料理のスタイルは、どの皿も、実に数多くの食材が使用され、その組み合わせの妙を楽しめる創作系のモダンフレンチ。
見た目も味わいも軽やかですが、よくあるチャラ系の料理とは一線を介した芯のある料理で、どの皿も大変満足ゆくものでした。

当初、此方の料理はトリウミの路線を踏襲したものだろうと想像していましたが、良い意味で完全に裏切られました。
考えてみれば、それも当たり前で、シェフはトリウミだけに居られた訳ではなく、、色々な店で経験を積んで来られた訳ですからね・・・。

また、此方は、サービスも評価出来るものでした。
サービススタッフは、マネージャらしき男性1人の他、若い女性スタッフが数名。
男性スタッフのサービスは「プロのサービス」、女性のスタッフ群は素人っぽさは感じるものの、丁寧、且つ誠意ある応対で好感が持てるものでした。

料理の質、丁寧なサービス、モダンで開放的な雰囲気、良心的な価格設定。
場所が場所と言えば、それ迄ですが、価格以上の価値と満足感を得られたランチでした。

これで、茅ケ崎のフレンチは、ビストロ風の「ヒャクタケ」、正統派の「トリウミ」、創作系の「ル・ニコ」と言う具合に、うまく棲み分けが出来たので、利用者としては使い勝手が良く、嬉しい限りです。

以下は、この日、戴いた料理の内容です。

~「コース1」の内容~

■前菜盛合わせ

前菜は、カッティングボードに7種類の料理が盛られて登場。
 ①奥右手のデミカップに収められているのは、玉子のフラン、ずわい蟹、冬瓜、ハム達、カップを覆う白い泡は柚子のエスプーマ。
 ②奥中央のガラスの器に納められているのは、生ハム、マッシュルーム、他。
 ③奥右手、木製のサラダボールに盛られたているのは、敷地内の自家菜園で採れた野菜のサラダ。
 手前左より、④ベーコンとオニオンのキッシュ、⑤自家菜園で採れたニンジン、⑥茹でた丹波の黒豆、⑦ソテーした帆立

■パン

パンは、丸いパンが自家製のパンで、カンパーニュっぽいパンは平塚の「レピドー」のパン。

■フォアグラのソテー

フォアグラ、又はスープからの選択だったので、貧乏人根性でフォアグラをチョイスしましたが、他のテーブルに運ばれたスープも、なかなか美味しそうでした。
フォアグラは、サイズは小さかったですが、表面が香ばしく焼かれ、中はとろ~りと美味しかったです。
黒トリュフのスライス、甘く煮詰めた巨峰&マスカットと共に戴きます。
更に、細かく刻んで煎ったブラックオリーブ、同じく煎ったパン粉を付けて、味の変化を楽しみます。
お皿には、食用ほうずきも添えられていました。

■ハンガリー産チェリバレー鴨のロースト

メインの選択肢は、魚(=鰤のスモーク)又は肉(=ハンガリー産鴨のロースト、佐賀牛シンタマのステーキ)。
トランペット茸等のキノコのソースで戴きます。
ガルニは、素揚げした甘長唐辛子、マコモ茸のフリット、蕪、ジャガイモのピューレ、等。

■デザート

①リンゴのガレット
 ②ミルクプリン・・・梨、ブラックタピオカ、パッションフルーツのソルベ、ブラッドオレンジのエスプーマが付加。
 ③キャラメルアイス&バナナアイス
 ④フレッシュパイナップル、ぶどう

■プチフール(キャラメルのパウンドケーキ)

■紅茶

~「コース2」の内容~

■前菜(1)

①ベーコンとオニオンのキッシュ
 ②茹でた丹波黒豆
 ③トマト、黒無花果、根セロリのソース・・・・(どのお皿も多種多様の食材が使われており、以下、失念)

■前菜(2)

「ずわい蟹のタルタル」と「ソテーした帆立」を中心に構成された2皿目の前菜。
「ずわい蟹のタルタル」の上には生ハムと雲丹、そしてパプリカ、タマネギ等の野菜がトッピングされています。

「帆立のソテー」は刺身で食べても十分美味しいであろう鮮度抜群の帆立の表面に軽く火を入れたもので、中は殆どレアに近い状態でした。
その火入れ具合が素晴らしく、帆立の瑞々さと甘さを完璧に引き出していました。

グリーンのソースはキュウリのソース。
初め、キュウリのソース??と思いましたが、さっぱりした優しい味わいが、ずわい蟹、帆立、どちらにも良く合っていました。
お皿に塗された紅い粒は、オマールエビの子。
棒状のものはチーズのパイ

■パン・・・「コース1」と同じも内容

■フォアグラのソテー・・・「コース1」と同じ内容

■鰤のスモーク

この日の魚料理は、鰤のスモーク。
アンチョビとオリーブオイルでシンプルに味付けされています。
ガルニは、甘長唐辛子の素揚げ、グリエールチーズを載せてグリルした里芋、焼き茄子、茗荷、アボカド、トマト、キュウリ、ラディッシュ、他

■佐賀牛 シンタマのステーキ

この日の肉料理は、佐賀牛のシンタマのステーキ
ソースは、「コース1」の鴨のソースと同様、トランペット茸等、キノコのソース。
ガルニも、同様に、素揚げした甘長唐辛子、マコモ茸のフリット、蕪、ジャガイモのピューレ、等。

■デザート・・・「コース1」と同じ内容

■プチフール&コーヒー・・・「コース1」と同じ内容

コース1(2,800円)、コース2(3.800円)、白グラスワイン(800円)、赤グラスワイン(900円)と消費税で、アンダー9,000円。
価格以上の価値と満足感が得られたランチでした。
ご馳走様でした。

• ル・ニコ・ア・オーミナミ - コース(1)の前菜

コース(1)の前菜

• ル・ニコ・ア・オーミナミ - コース(2)1皿目の前菜

コース(2)1皿目の前菜

• ル・ニコ・ア・オーミナミ - コース(2)2皿目の前菜

コース(2)2皿目の前菜

• ル・ニコ・ア・オーミナミ - コース1&2共通:フォアグラのソテー

コース1&2共通:フォアグラのソテー

• ル・ニコ・ア・オーミナミ - コース1のメイン:ハンガリー産鴨のロースト

コース1のメイン:ハンガリー産鴨のロースト

• ル・ニコ・ア・オーミナミ - コース2の魚料理:鰤のスモーク

コース2の魚料理:鰤のスモーク

• ル・ニコ・ア・オーミナミ - コース2の肉料理:佐賀牛しんたまのステーキ

コース2の肉料理:佐賀牛しんたまのステーキ

• ル・ニコ・ア・オーミナミ - コース1&2共通:デザート

コース1&2共通:デザート

• ル・ニコ・ア・オーミナミ - コース1&2共通:プチフール&ドリンク

コース1&2共通:プチフール&ドリンク

ぺろぺろキャンディ

ぺろぺろキャンディさんの他のお店の口コミ

ぺろぺろキャンディさんの口コミ一覧(374件)を見る

ル・ニコ・ア・オーミナミ(LE NICO a Ominami)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

050-5590-8463

未就学児までのお子様の場合は個室でのご利用をいただいております。
苦手な食材等ございましたら、お電話にてご相談ください。
記念日などでご利用の際は、サービスプレートなどご準備致しますので、ご相談ください。

神奈川県茅ヶ崎市柳島2-9-17

茅ヶ崎駅からタクシーで10分

茅ケ崎駅から2,367m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い、au PAY)

(2階建 3フロアー (メインフロアー: 約30席  サブダイニング: 約30席   2階個室: 約10席 )合計70席)

着席時 70人、立食時 100人

(2人可、4人可、6人可、8人可、20~30人可)

サブダイニング:20~30名 2階・個室:約10名

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる、テイクアウト

2012年4月11日

0467-88-0373

チワルチワル(3)