海の塩大福は「日影大福」と共通した味わい!? : 冨士美

2019/04訪問1回目

海の塩大福は「日影大福」と共通した味わい!?

冨士美

翌日でもモチモチには理由あり?

2019年4月25日現在 食べログ評価 3.05

わいわい市寒川 3.06で野菜の買い出しです。
加えて食べログネタも仕入れちゃおうと。
寒川は未だモンスター未出現エリアですが、近いうちにその平和は終焉を迎えそうですね(笑)
まあ、鬼の居ぬ間に洗濯です。
ゴールデンウィークあたり大暴れの予感…

さて、こちらで見つけたのは和菓子の「海の塩大福」ってヤツ。
お店の名前は『冨士美』です。
茅ヶ崎は北部、鶴嶺通りの突き当りより更に平塚よりで、もうすぐ相模川という萩園というエリアにあります。
そこは本社であり工場でもあり、売店も併設しているそうです。
ちなみに支店は
湘南冨士美 茅ヶ崎ラスカ店 3.03
湘南冨士美 藤沢鵠沼海岸店 3.05
以上2店舗があって、それらの店頭に並ぶ商品もここの工場で製造していると思われます。

「わいわい」には「海の塩大福」のつぶ餡、こし餡の2種類が並んでいました。
2つパックで308円は安くはないかな。
説明書きによると、相模湾の深層海塩を生地に練り込んでいるそうですよ。
なるほど!考えましたねえ。
湘南っぽいアプローチです(笑)
もちろん「つぶ」をお買い上げで。

まず製品クレジットを見て見ると…
原材料は、小豆、もち米、砂糖、海塩、トレハロース、異性化液糖、保存料(グリシン)、酵素(大豆由来・乳由来)
…とまあ、色々入ってますねえ。
だから消費期限は翌日までOKなのかも。
ご存じ、トレハロースは甘味料ですね。
異性化液糖はぶどう糖の親戚みたいなもんでしょうかね?
グリシンはアミノ酸。
などなど…
さて、ところが、食べてみると、これがけっこう旨いんです!
塩気は突飛ではなくいいアクセント程度。
言われなければ深層海塩かどうかはわかりません。
あんこは甘さ穏やかで小豆粒は滑らかな方。
この感じ、何処かのヤツに似てるな?って思ったらこの生地もちもちの上品さは「日影大福」に似てるかも?
楽しい食感ってやつでした。
昔ながらとはちょっと違い、洗練された旨さとでも言いましょうかね。
美味しかったです。

味偏差値 57

常連向き □□□■□ 一見向き
男性向き □□□■□ 女性向き
庶民向き □□■□□ 高級志向
ハイCP □□■□□ ローCP

• 冨士美 - 売り場

売り場

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

冨士美
ジャンル 和菓子

0467-82-3310

神奈川県茅ヶ崎市萩園2658-18 本社工場売店

北茅ケ崎駅から2,807m

飲みニスト0430飲みニスト0430(3265)