昭和と沖縄がテーマのお店 : 具志堅の家

具志堅の家

定休日:
定休日なし(GWも年末年始も営業中)※安心してくださいスタッフはシフト制でちゃんとお休み取れています。

この口コミは、なべりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なべり(19)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2011/03訪問

昭和と沖縄がテーマのお店

3月1日開店の、沖縄酒場 茅ヶ崎ちゃんぷるーの姉妹店。

寒川駅から少し歩くが、大きめの通り沿いに、紅白の提灯が見えるので、わかりやすいと思われる。
輪番停電の夜、7時過ぎにお店に行くと、すでにほぼ満席。
同じように、停電を避けた人が多いのか?

通常2人用のテーブルに、3人で座るのは、少し狭いかと思ったが、節電のため暖房が入ってなく、
寄り添う感じで悪く、料理も、タイミング良く出してもらえたので、テーブルから溢れることもなかった。

料理はどれも1000円以下で、量はそれほど多くないので、たくさん頼んでも大丈夫。
しかも、島らっきょや紅イモ等のなかなか食べられない沖縄の野菜を使った料理も安い。

もちろん、オリオンビールや泡盛もあり。

なべり

なべり(19)さんの他のお店の口コミ

なべりさんの口コミ一覧(210件)を見る

店名 具志堅の家
ジャンル 沖縄料理、居酒屋、沖縄そば

0467-84-8544

バラエティーに富んだお席になっています。大型の宴会もカップルでしっぽりもお食事だけでも大歓迎です。

なお、2階「ほったらかし宴会」は1日1組限定の宴会場となっていますので先着順でのお席のご用意となります。そして昨今はやりの「ノーショー※ドタキャン」ですが、マジで勘弁してください。思ったより損害が大きいんですよ・・・・・。

神奈川県高座郡寒川町一之宮2-10-3

JR相模線寒川駅南口3分
関東では珍しいボタン式でドアを開閉する電車がわれらが相模線です。木枯らしの吹きすさぶ夜、灼熱の太陽が照り付ける朝、しっかりと自らが進んでドアを閉めましょう!!

電車
寒川駅南口を下車、あまり人通りがない中ここが駅前なのか??っと疑うことなく倉見方面へ進みましょう。踏切を右手に左に曲がります(南へ)突き進むこと数百メートル住宅街に煌々と輝く提灯が目印です!!

車(茅ヶ崎方面)
県道45号線(中原街道)を北上しまくってください。景観寺の交差点をさらに北上お次の中瀬の交差点を平塚方面に左折。いくばくかの信号を過ぎた角にございます。

車(平塚方面)
国道129号線の田村の十字路を相模川方面へ清流のせせらぎに聞く耳を立てながら突き進んでいただければすぐにつきます。

車(海老名方面)
県道46号線(産業道路)を茅ヶ崎方面にひたすら南下、寒川中央公園はお花見で有名です。通り過ぎ寒川町役場前を左折してください。岡田西という交差点を右折でさらに南下するとすぐに踏切があります。 次の信号が目的地です!!

寒川駅から239m

ラストオーダー23:00

お客様の要望次第ではお昼から宴会なんかも承りますお気軽にご予算お時間等お問い合わせください!!

(MASTER、VISA)

当店では「お通し料金・チャージ・サービス料」などは一切頂いておりません、がお通しは出します。心ばかりのサービスです。

(お座敷、テーブル、掘りごたつ。まあお店の席としてはなんでもありますので用途によってご利用ください)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

1階は40名前後であれば一つのお座敷でワイワイガヤガヤ楽しめます。 2階は10名以上で「完全貸し切り」です。45名が限界だと思いますがご相談ください。

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

煙草をひと箱吸うと寿命が5時間縮むといわれております。どうぞご自由に気のすむまで吸いまくってください ※店長は禁煙成功

当店南道路面に3台。 東道路面に3台。 大きな道路を東側に数百メートル進んだところのパーキングもご利用ください(お食事されたお客様全額負担します)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、立ち飲みができる、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

何分築70年の古民家ですので天井が低かったり段差があったりと不便さは感じますがお子様もベビーカーも大歓迎です。 なお店長にも小さいお子様が居ます。まだ子供のような僕たちですが大人の意地としておもてなしさせて頂きます。

ニッカポッカ※歓迎

寅一※大歓迎

リクルートスーツ※あり

作業着※歓迎

つなぎ※オッケー

ドカジャン※大歓迎

見たこともないシルクの毛皮※不可

ファストファッション※あり

十二単※ギリ

2011年3月1日

この町で生まれこの町で学校も出た。友達もたくさんできて、それなりに恋もした。 就職を機に私は生まれ育った寒川を離れた。生まれてから死ぬまでこの町にいると思っていた母にはなんだか申し訳ない気持ちを胸に私は生まれ育った故郷を後にした。

渋谷新宿六本木、若かった私はそれなりにハイカラな夜を楽しんだ。地元では味わえなかった感覚に酔いしれた。眠らない街で眠い目をこすりながら夜通し遊んだ。時が過ぎるのを後回しにするかのように・・・・・。初めての一人暮らしを噛みしめて。

いつしか母との連絡も疎遠になっていった。私が変わったわけじゃない時代が変わっただけだとSNSを開いては無造作にこっちの町で知り合った遊び仲間たちに「いいね」を送った。私はここにいると、私はここにいるんだよ。 声にならない声を荒げるかのように。

そんな時にふと一つの投稿に目が留まった。学生時代にお互いを親友だと認め合い、毎年欠かさず二人で寒川神社に初詣に行ってた親友だ。懐かしさとともにふと現実が襲ってくる。そうか彼女は結婚したんだ、地元も離れず地元の人と恋をして、地元で生活し地元で生きていくんだ。「気づいたら私もそういう年なんだなー。」駅の無い西麻布でハイスペックな仲間たちとシャンパンを開けた後、タクシーの中でつぶやいた。

あくる日も彼女はSNSに投稿していた。いつもならスルーしてしまうなんてことない投稿にくぎ付けになった「同窓会」の知らせだ。

男性4000円女性3000円未成年1000円幼児は無料で3時間飲み放題。 完全貸し切りのため人数はお早めに決定してください。具志堅の家名物「ほったらかし宴会」

築70年の古民家の2階で懐かしい級友たちと再会した。太ってしまった人、子供が2人もいる人、イケメンだったのに残念な人、家業を継いだ人、旧友たちと昔の話で笑った。いつまでたっても変わらないものってなんだかほっとするな。。。。。。。

六本木で飲むテキーラより渋谷で飲むシャンパンよりおいしいお酒もあるんだなと気づいた。ここには全面ガラス張りのレストルームもなければ胸元の空いたドレスを着ている人もいない。タクシーはなかなか捕まらないし終電だってすごく早い。っでも私やっぱり好きかも・・・・・・・。

あれから2年の月日が流れた。相変わらず母は朝が早く出勤時間の2時間前には起こされる。少しけんかも増えたけどやっぱり母と食べる朝食は格別だ!! 通勤は確かに少しつらくなったけれどもその分自分の時間が増えた気がするのは気のせいじゃないよね??そうそう、あの日同窓会で8年ぶりにあった彼と来月結婚するんだ。独身最後の1か月、六本木仕込みのお酒の飲み方見せてあげるわ♪ 「すいませーんさんぴんハイおかわり」

明日は親友と寒川神社。神様にお祈りするの。彼と母がいつまでも元気で健康でいてくれるようにね♪

カウンターあります!お一人様歓迎!ハッピーアワー16時〜18時までドリンクAll300円!

無料駐車場10台完備 【1日1組限定】ほったらかし宴会(3時間飲み放題込)男性3800円 女性2800円 お子様1000円~0円が自慢♪内容はお気軽にお問合せください!他飲み放題込宴会コース3000円 4000円もご用意!当店はお子様大歓迎駐車場も6台分完備!ママ会にもうってつけ!【まるで田舎のようなぬくもり】古き良き時代の民家のような当店。中は座敷と掘りごたつで宴会にぴったり!

なべりなべり(19)