茅ヶ崎氷室椿庭園の旅 2/2 : 蕎房 猪口屋

蕎房 猪口屋

(チョコヤ)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、ウー子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

茅ヶ崎氷室椿庭園の旅 2/2

『氷室椿庭園』を後にして『カフェ ルー』で
時間調整し、開店20分前に行ってみますと4組ほど
すでに並んでいます。

これはまずい事態になったかなぁと記帳して待ち
ますと、ギリギリ一巡目に入店できました。

私は前回、牛すじ煮が美味しかったので頼みま
しょうか、お好きな蕎麦がきは?とうかがう
もそんなにいいよーとおっしゃったのでざる蕎麦
を三人前オーダー。

前回同様風味のどかなお蕎麦でした

心から、心からご馳走様でした。

2022/04訪問1回目

###緊急速報###緊急速報###

今、2021/12あたりのレビューを必死こいて下書きしてる。(その中にお蕎麦屋さんは5件!)

どうしてそんなに遅いかというと、食べログを開くとついタイムラインをチェックしてマイレビさまの動向を把握するのにも必至こいてるためである!(自分自身がこーわーいー)
そうするといいね!はもちろん、おうかがいしたい事が出来てコメントしちゃたり、ありがたくもお返事頂いたりで時間がたつのは早く24:00に・・・

でも今日は違う!緊急に早急にこのレビューを届けたい!
茅ヶ崎が海目当てのお客さまで賑わう前に!GWの前に!この情報をそこの貴男に!貴女に!届けたい!
ビーーーム!!(気持ち悪い方はぜひよけてください)

自分史上、最高だったんです!こちらのお蕎麦!
口に入れるとまずは蕎麦の甘みと滑らかさを感じ、先端が繊細な細さの割り箸でバランスのよいつゆにつけて頂く。至高でした。
松本や出雲で「オイチーケドチョットチガウ」と思いながら食べていた私に好みど真ん中のストライクを打ちこんできました。

●ざる蕎麦とMINIカレーうどんのセット 1360円
●牛すじ煮込み 900円

後はマイレビさま達のおっしゃる通り!今回は行列並ぶ前に散々予習しました。

ざるそばとカレーうどんの事は『湘南の宇宙』さん https://tabelog.com/rvwr/000741604/rvwdtl/B36868059/
牛すじ煮の事は『厚木あんちち』くん https://tabelog.com/rvwr/000377052/rvwdtl/B78613719/

が僭越ながら私の意見とぴったり。

カレーうどんは最初はフルーティ、後から本格的なスパイシーさ。いつもは太いのがうどんだ!という私ですが4ミリ幅くらいでしょうか?みよんと伸びる麺が良く絡む。迷ったけどセットにして良かった。『湘南の宇宙』さんのおかげです。

牛すじ煮は飲まないし(ほぼ下戸)、飲めないし(車)、蕎麦前って憧れる。今回は一人だけど、これだけ絶賛してるのなら約二人前とスタッフさんに確認したのを食べちゃう?うわーっ!プルンもそうだけど一個が大きい!迷ったけど良かった。『厚木あんちち』くんのおかげです。

●穴子 1100円
これが私的にはあまり・・・はっきり言うと美味しくなかった。なぜか重そうの匂いがするような・・・でも今どき天ぷらの衣に重そうを入れるようなお店はないだろうし。
でもカウンターから見てたらかなりの間スタッフさん天ぷら鍋を放置してるようで、揚げ色も濃い目。衣も固いなぁ。
これは温かいおそばに合わせたほうがより威力を発揮するタイプかしら。
身もふっくらとはほど遠い。
私はアナゴ君になにかしただろうか。
藤沢『すい庵』https://tabelog.com/rvwr/004834811/rvwdtl/B440189918/#132059123
でもはずした。

お蕎麦、牛すじ煮で大満足だから5.0をつけたかったけど、天ぷらってお蕎麦屋さんにはつきものだし、と思い直してその分マイナスして4.0にしました。

あと気になるのはガスバーナーで炙ったお魚を提供してる点。

小3から藁と薪で煮炊きを手伝っていた私(オマエハイクツダ?)には気になって仕方ない。ガスの臭みがつく。
こんなに香り高いお蕎麦を出すお店の人はそう思わないかな?
裸火は消防法で厳禁だろうけど。どこかのお店で焙烙の上に藁を置いて炙ってたの覚えている。

ウー子と一緒にキャンプファイヤーかバーベキューでもやる?藁などの着火ならお手の物さ。
ま、それで合コンを兼ねたバーベキューで並いる男子を押しのけて着火成功して場を白けさせた事があるからやめておくけど。着火剤なんて必要ないんだから☆彡

ちなみに竹ぼうきの扱いも明治生まれの祖父に叩き込まれてなかなかのものである。
竹ぼうきを長持ちさせながら使うのにはコツがあるんだよ<(`^´)>。

草鞋はちょっと自信ないけど藁縄はまだ編めるはずv(´∀`*v)。

そんな私は運転がからきしだめだ。

今回の猪口屋さんの駐車場のルールと止めにくさ。5ナンバーのくせに(´・ω・`)。
だってSunday DriverならぬMonth Driverなんだもの。車幅なんて忘れちゃうよ。メンキョトリアゲロ。ユルシテ!

で、実際に駐車場を見て撤退、そしてお店を中心にとにかく回った、クルクル回った、約15分(>д<*)!
一中通り→134号線→ラチエン通り→なんだか知らん路地・・・
それに近所に二か所コインパーキングを見つけたけどやっぱり駄目そう。

でも、へこたれない!
134号線沿いの『東海岸自動車駐車場』8:30~17:00まで一回 520円を見つけた!
ちょうどサーフィン帰りの人達が帰り仕度をし始めて空いてきた模様。タイミング良かった。
湘南地方の方なら知ってらー!でしょうが参考までに添付写真をつけておきます。

結局10:43現地到着が店前に11:03に到着。待ち人は3組。

それとこの駐車時間なら海岸をかのサザンオールスターズの曲にも出てくる江の島、えぼし岩を見ながら散策したいと思われる方もいらっしゃるかもしれません。
そこで気をつけなければいけないのが湘南名物のトンビとカラス!
頭いいんだから!荷物の中から必要なものだけ持ち去る!

どこで学習したかというと海沿いにある鎌倉高校(偏差値66(2022年現在))で一緒に体育の授業を受けてるという噂がある。
なかなか手ごわい。
その中のさらに優秀な何匹かはもう少し奥に入った県下有数の進学校、湘南高校(偏差値72(同年))でというからすごい。
卒業有名人は沢山いるが、一番有名なのは先日お亡くなりになった石原慎太郎氏。

今回まさにそんな被害状況を写真に収める事が出来たのでご興味のある方はどうぞ。

そんなこんなでカラスにもタヌキにもばかされずに実家に戻り、車を返却し、チチのビニールハウスの設営を手伝い、心地良い疲労の中帰宅したらオットがいた。やべぇ、今日帰ってくる日じゃん!

まぁこのうきうき気分は隠せない、オットに猪口屋の素晴らしさを語ると、

オット『自分だけいー思いですか、アータ、腹いっぱいでしょ?作る気のない飯ほど不味いものはないって。で、毎回言うけど何か吸収できましたかー?放出してみなー』
ウー子「あたしだって考えてるよ!牛すじ煮持ち帰れませんか?って聞いたし・・・妻の鏡だなぁ(ホントは帰ってからも自分がもう一度食べたかっただけ)」
オット『で、どーなんだよ』
ウー子「持ち帰りはやってませんと言われたから二人前のポーションっを己の中に吸収だよ」
オット『ちしぃっ!』

本日の教訓
【うまいものを一人で食うという犯罪は完全犯罪で行え】

• 蕎房 猪口屋 - なんてことないルックスだけどすごく美味しいんです!シンプルにそれだけ!

• 蕎房 猪口屋 - 水分がまんべんなくいきわたっている

水分がまんべんなくいきわたっている

• 蕎房 猪口屋 - 牛すじ煮もすごいが

牛すじ煮もすごいが

• 蕎房 猪口屋 - この割り箸も繊細

この割り箸も繊細

• 蕎房 猪口屋 - マイレビさま、oggeti209さまの真似をしてみる。水切りは完璧だ。

• 蕎房 猪口屋 - カレーうどんはただの蕎麦屋のカレーうどんではない。蕎麦湯もとろりと美味しいし器も渋い

• 蕎房 猪口屋 - 実は奥のマイタケの天ぷらはお残ししてしまった。この沢山のごちそうからどれをランク外にするか苦渋の決断

• 蕎房 猪口屋 - 別メニュー

別メニュー

• 蕎房 猪口屋 - 厨房

厨房

• 蕎房 猪口屋 - メニュー

• 蕎房 猪口屋 - 猪口屋さんにあった軸。私へのエール?

猪口屋さんにあった軸。私へのエール?

• 蕎房 猪口屋 - お酒を召し上がるのなら茅ヶ崎駅から。地図上にある氷室椿庭園も冬ならおススメです

• 蕎房 猪口屋 - 東海岸南自動車駐車場

東海岸南自動車駐車場

• 蕎房 猪口屋 - 駐車場

• 蕎房 猪口屋 - 駐車場内から富士山

駐車場内から富士山

• 蕎房 猪口屋 - 134号線からくるとこのアロハな店舗の先

134号線からくるとこのアロハな店舗の先

• 蕎房 猪口屋 - すっきりとした和風建築

すっきりとした和風建築

• 蕎房 猪口屋 - 夏は行列は辛いでしょうが玄関前は涼やか

夏は行列は辛いでしょうが玄関前は涼やか

• 蕎房 猪口屋 - この駐車システムが緊張。みんなが見てる前でやるんでしょ?

この駐車システムが緊張。みんなが見てる前でやるんでしょ?

• 蕎房 猪口屋 - 江の島を望む穏やかな風景に

江の島を望む穏やかな風景に

• 蕎房 猪口屋 - 黒い影!

黒い影!

• 蕎房 猪口屋 - オレハ湘南デ一番~♪頭ガイイト言ワレタ男~♪

オレハ湘南デ一番~♪頭ガイイト言ワレタ男~♪

• 蕎房 猪口屋 - 誰モ気ヅイテナイナ

誰モ気ヅイテナイナ

• 蕎房 猪口屋 - 紙袋ノ中ヲ拝見

紙袋ノ中ヲ拝見

• 蕎房 猪口屋 - 獲物ゲットダゼ!

獲物ゲットダゼ!

• 蕎房 猪口屋 - 『カー吉!ココハ獲物アルゼ!』「マジスカ、ラス太郎パイセン!」

• 蕎房 猪口屋 - えぼし岩は何も見ていない・・・

えぼし岩は何も見ていない・・・

• 蕎房 猪口屋 - 海岸に平和が戻った

海岸に平和が戻った

• 蕎房 猪口屋 - 母と子と海だけ

母と子と海だけ

• 蕎房 猪口屋 - 入口にはトイレあり。安心して散歩を楽しんでください

入口にはトイレあり。安心して散歩を楽しんでください

• 蕎房 猪口屋 - 海岸をずっと歩いていると距離感がバグります

海岸をずっと歩いていると距離感がバグります

• 蕎房 猪口屋 - 遊歩道あり

• 蕎房 猪口屋 - 湘南デート向きです

湘南デート向きです

• 蕎房 猪口屋 - 普通の子

普通の子

• 蕎房 猪口屋 - 結構守れてないで134号線わたってしまう人がいます。危ない上に渋滞御遠因になるのでやめましょう

• 蕎房 猪口屋 - 歩道橋もゆるやかだし

歩道橋もゆるやかだし

• 蕎房 猪口屋 - 祖父祖母のお墓のある湘南平付近を低空飛行する軍用機。時節柄か

• 蕎房 猪口屋 - 実家は八重桜のシーズン

実家は八重桜のシーズン

• 蕎房 猪口屋 - 手前の木にブランコを作ってもらった思い出が

手前の木にブランコを作ってもらった思い出が

• 蕎房 猪口屋 - 湘南平の麓にある祖父祖母のお墓参り用にチチに花を頼んだら左手の花水木の木に登りだした。「あぶないからやめて」『大丈夫だ花水木からなんておっこちねぇよ」『三年前、物置の屋根から落ちたでしょ!」

• 蕎房 猪口屋 - 私の誕生記念樹

私の誕生記念樹

• 蕎房 猪口屋 - 根元が本人と同じくらいふてぶてしい

根元が本人と同じくらいふてぶてしい

• 蕎房 猪口屋 - 清楚な花もあるが

清楚な花もあるが

• 蕎房 猪口屋 - 金正○花みたいなのもあり困惑

金正○花みたいなのもあり困惑

• 蕎房 猪口屋 - 梅も順調に育ち

梅も順調に育ち

• 蕎房 猪口屋 - サツマイモ苗は半分は失敗

サツマイモ苗は半分は失敗

• 蕎房 猪口屋 - 炎の魔術師ウー子。藁を持ってあなたのバーベキューをサポート

炎の魔術師ウー子。藁を持ってあなたのバーベキューをサポート

• 蕎房 猪口屋 - つまもの用に毎年楽しみにしている

つまもの用に毎年楽しみにしている

• 蕎房 猪口屋 - 亡くなった母は毎年水まんじゅうを作りこの柿の葉を添えてくれた

• 蕎房 猪口屋 - チチ友から手作りジャムが届いていた

チチ友から手作りジャムが届いていた

ウー子

ウー子さんの他のお店の口コミ

ウー子さんの口コミ一覧(446件)を見る

蕎房 猪口屋(チョコヤ)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、うどん

0467-55-9688

昼は予約不可、
夜は予約可、ただし2022.3月〜コロナ終息までの 平日(木金)夜、予約が入らない夜はお休みします。ご予約は当日16時までにお電話ください。

神奈川県茅ヶ崎市東海岸南6-3-18

東海道線茅ヶ崎駅南口 神奈中バス[東海岸循環(茅9) }第一中学校前バス停下車
駅南口よりタクシー1,000円ほど

茅ケ崎駅から1,378m

• 木・金・土・日

• 火・水

[月]
    (13:30入店受付)

[木~日]
    (13:30入店受付)

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター8席+テーブル3卓)

敷地内5台 ※お一組1台ご利用厳守

焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お子様のご入店は小学生以上からとなります。

2010年2月24日

【茅ヶ崎市柳島海岸1-10より移転】

くうのむわらうくうのむわらう(663)