鴨汁蕎麦は天ざる亡き後の4番バッターで間違いナシ♪ : 蕎房 猪口屋

(チョコヤ)
そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

3.9

2022/10訪問5回目

3.9

鴨汁蕎麦は天ざる亡き後の4番バッターで間違いナシ♪

蕎房 猪口屋

ちょっとハードルが上がっちゃった感じかな?

2022年12月3日現在 食べログ評価 3.69

妻と美味しい蕎麦を食べに久しぶりに茅ヶ崎一中通りにある『蕎房 猪口屋』へ。
湘南で思い浮かぶ蕎麦2トップは私の中では、こちらと藤沢本町の「蕎麦 ひら井 3.66」と決まっております。
…が、新型コロナの感染拡大以降、夜の外食をめっきりしなくなっており、そうすると昼の藤沢本町は、予約できない、開店時間待ちで並ばなければいけない、ということで実にハードルが高く、大好きな店なのに既に3年近く行けない状態が続いていて…
なので、運が良ければそこまで大変ではないと思われるこちらへとわざわざ足を延ばしたという訳です。
もち車でGO!!

幸いにもパーキング問題は無事クリア♪
店先での順番待ちの記帳もウェイティング1組目(゚∀゚)
…なので、10分待ちくらいで入店することができましたよ(゚∀゚)
カウンターの中央に案内され着座。
ここのカウンター、広いのがイイですよね!

ただ…ひとつだけ気がかりだったのが、マイレビュアー様の『天ぷら盛り合わせと、天ざる蕎麦は廃止された』という事前の情報。
夜利用で蕎麦前とともに一献傾ける場合なら、この手のメニューが無くてもそれほど困ることはないのですが、ランチとしての利用、ましてや車で、となると「天ざる蕎麦」の廃止は痛恨の極みでしょう…
更にアラカルトにて「ざる蕎麦+天ぷら盛り合わせ」すらできないとなると、選択肢減少、楽しみ半減…
果たしてそれは現実なのか?
で、実際にメニューを目にしてみて、紛れもなく現実のものだったわけです!!!((+_+))ガーーーーーン

つまり、もし天ぷら&蕎麦を所望するなら
天ぷら単品(各1,100円)から選んで組み合わせてね!ということらしいです。
(例)単品メニュー
①穴子 一匹
②海老 二尾
③きす
④めごち
ざる蕎麦が950円なので最低2,050円は覚悟しなければならない上に、複数の種を一皿で味わうことはできず…
これは客単価をアップさせる戦略なのでしょうか?
「天ぷらをやめました」ならまだしも、単品売りはあるわけで「盛り合わせ」「天ざる」廃止の真意とは???
それだけで済まさないでくださいね?ということなのか??
これは確実に敷居が高くなっちゃったなァ!という感じ。
コスパ命の妻などは「選択肢に乏しい」とぼやくことしきり…

…で、結局
妻:鴨汁 1,430円(苦し紛れの選択)
宇宙:ざる蕎麦とMINIカレーうどんのセット 1,360円(前回と一緒かいw)
そういうことに。

ざる蕎麦とMINIカレーうどんのセット
勝手知ったる炭水化物セットです!!
抜群に旨いのも知ってますw
今回も大満足でした。
蕎麦は950円のデフォざると量的にもほぼ同等だと思われます。
つまり1,360円から950円を引くとMINIカレーうどんは410円ということになります。
MINIカレーうどんの単品は550円なので140円ほどお得ということになる?
MINIはミニであってハーフではなく、デフォ1,200円の2/5くらいのボリュームなのかな??
まあ炭水化物祭りに変わりなし(爆)

最初は「ざる蕎麦」から提供されます。
小笊にギュッと小高く盛られている凛とした色黒の蕎麦。
旨味も凝縮されたかのような、手打ち感バリバリ120%な斑模様がもはやアートでしょう♪
不揃いで短めなのも特徴的でしょうか。
喉越しの蕎麦ではなく食べる蕎麦の醍醐味!
増してや辛汁も素晴らしくて!
甘ったるくないのが◎で好み。
葱も山葵もこだわりが感じられ(量は少ないbooo~)湘南有数の旨い蕎麦を楽しめます♪

丁度食べ終わった頃に「MINIカレーうどん」が到着♪
香りからして蕎麦屋のカレー南蛮とは全くの別物。
ビーフカレーやあ!!
牛肉の旨味の神髄、そしてちゃんとスパイシー♪
フルーツ由来の甘みと酸味もしっかりある!!
青葱がアクセントです。
〆にご飯が欲しくなりますが…ナイ。
うどんは細打ちですがコシがあり、伸び~る粘りゴシ♪
蕎麦の名店ですが、うどんでも名店です。
このセットはハマると病みつきになること間違いナシですね。

鴨汁蕎麦
鴨汁といえば定番は厚みのある鴨ロース肉が数枚と丸太葱が定番ですが、こちらのは刻み鴨です。
ラーメンの背脂のように汁に浮いています。
挽肉ではなく小間切れ肉ですね。
脂身多めでその旨い脂が温かい辛汁にたっぷりと染み出して深~いコクと旨味を絞り出してくれています♫
通常の鴨汁よりかなりこってりちゃん!!
そこが旨いんですけどね。
そして葱は刻んであり、ぽっかり茄子も浮いているという♪
この茄子が鴨の旨味を全部吸ってくれていて最高の名脇役、いや主役級の存在感を発揮!
それに上記の冷たいざる蕎麦を浸して食べるわけで旨過ぎとしか表現のしようがありません!!!
仕上げは蕎麦湯でこの濃い汁を割って極上の鴨出汁スープとして飲み干すと!!
天ざる無きあと、真の4番バッターはコレでしょうね!!

まあ色々文句も書き連ねてきましたが、やはり味は文句ナシ♪
本来なら蕎麦前を楽しんで蕎麦で〆たい!
それであるなら最上級のポテンシャルを発揮してくれることでしょう。
間違いナシです!!
でもちょっと高いけどね。
今度こそは夜に来たいなァ!!

このように楽しく投稿させていただいている「食べログ」について最近強く思うことがあります。
食べログには投稿することを楽しみとしている人、目指す店を検索して間違いのない店舗選びに利用している人、それぞれ立場は違えど、莫大な登録店舗から価値を享受するという意味において、もはやなくてはならない存在であると言えるでしょう。
私の場合は7:3で投稿を楽しむ派かもしれません。

投稿するエリアの中心は居住している地元鎌倉市と湘南エリアに加え、仕事先となる東京ということになりますが、その中でも、やはり居住エリアである湘南が投稿の中心です。
そして投稿の楽しみの一つとしてまだ見ぬ新店(未登録店舗)との出合いが挙げられるでしょう。
その出合いが感動的であればあるほど、多くの人にお伝えしたいという純粋な衝動が芽生え、老い先短い人生の貴重な時間を割いて、拙い文章でアップしているわけです。
そしてそれに反応があった時の達成感。
それは投稿者としての歓びであり、大いなる励みとなっています。
なにしろ無料奉仕なのですから。
それだけに、同エリア内に、まるで新店を投網で根こそぎ漁っていくかのごとき空気を読めない輩の存在は厄介で、そのエリアに住む多くのレビュアーのささやかな楽しみすら奪い去ってしまうのです。
食べログという限定された空間で共生するためには社会における「公共の福祉」と同様、レビュアー同士の衝突をある程度調整する働き、つまり一定の節度と常識を持ってサイトに参加することが当然な自明の理であると私は思うのですが…
あり得ない行き過ぎた行為は食べログ自体の発展・繁栄を阻害することになるであろうことを是非とも自覚していただきたいものです。
徒然なるままに…

※本日のイメージはこの曲で♪
The Chemical BrothersSetting Sun
日出国の快進撃♪

味偏差値 76
居心地度 64
食べログ評価<体験判断

庶民向き □□□■□ 高級志向
ハイCP □■□□□ ロウCP

鴨汁そば

• 蕎房 猪口屋 - ざる蕎麦とミニカレーうどんセットの蕎麦

ざる蕎麦とミニカレーうどんセットの蕎麦

• 蕎房 猪口屋 - ざる蕎麦とミニカレーうどんのセットのミニカレーうどん

ざる蕎麦とミニカレーうどんのセットのミニカレーうどん

• 蕎房 猪口屋 - ざる蕎麦とミニカレーうどんセットのミニカレーうどん

ざる蕎麦とミニカレーうどんセットのミニカレーうどん

厨房

• 蕎房 猪口屋 - 看板

看板

2022/02訪問4回目

お値段はぐんぐん上昇も味は折り紙付き!【再訪】

蕎房 猪口屋

相変わらずヤバいカレーうどん!!

2022年2月25日現在 食べログ評価 3.73

妻と母のお遣いに茅ヶ崎のイオンスタイルへ。
車だと茅ヶ崎へは30分圏内なので楽チン移動ですが、わざわざ不要不急の用無しで電車移動して「湘南ウォーキング」と冠を付けての情報操作はいけませんぞ!!

何事も真実を述べることをここに誓います(宣誓)
ってことで、インチキはいけません!
インチキは戦争の始まりです。
命は大事にしましょう。
人の命は尊いのです。

話は戻りますが、イオンの前にどうしても行きたかった『猪口屋』さんへ!
蕎麦喰いねえ!です。
11時半の開店ですが、5分前に到着。
無事パーキングも確保できて。
既に先客が3組ほどお待ち。
相変わらずの人気です。
結局、時間が来たらほぼ満席。
以降は外での待ち人は増える一方で。

さすが、高評価の人気店は健在です。
順調に見えました。
常連と新規のバランスがうまいこと取れてます。
テーブルでもカウンターでもと言われましたが、カウンターの端が空いていたのでそっちで。
こちらのカウンター席は奥行きがあってゆったりしてるんですよね。
テーブルよりも落ち着けるんです。
活き活きと仕事をする店主以下数名の姿を見ながら待つのもまた楽しからずや♪

相変わらず旨そうな蕎麦前が色々あるのが目の毒…
でもコロナ禍でその誘惑に次々と打ち勝ってきたきた私は実に強くなったものですww
で、頼むものは既に最初から決まっていました。

妻:海老天ざる 2,200円 こんなに高かったっけ?
宇宙:ざる蕎麦とMINIカレーうどんのセット 1,360円

前回のレビューを掘り起こしてみました。
1年前です。
ざる蕎麦とMINIカレーうどんのセットは1,250円(2021/3)
まあしょうがないか。
海老天ざる=1,750円!!!
こちらはちょっと驚きの値上がりっぷりですね…
450円とは。
CPは残念ながら食べる前から後退気味。
もはや高級店の仲間入りではないかと。
ちなみに基本の「ざる」は870円➡950円で、ここは最小限に抑えたんでしょう。

美味しい蕎麦茶を飲みながら、出来上がりをノンビリと待ちました。
20分ぐらいかな。

海老天ざる
才巻海老と思われる小型のピンと伸びたものが2本、それに頭をカリッと揚げたもの添え。
春菊、舞茸、かぼちゃ、蓮根。
妻曰く「美味しいけれど南瓜と蓮根が薄すぎる」とお小言。
2,200円出すならもう少しボリュームが欲しかったと。
正直せこいと呟いてました…
上品過ぎだとも。
でもさすがは高評価点。
揚がり具合もですが、塩と出汁で食べさせるその出汁の旨さが天下一品!
これなら塩はいらないかも?ぐらいのクオリティ!
だから高くてもお客さんはやって来ると。

ざる蕎麦とMINIカレーうどんのセット
蕎麦は950円のざると同等のものと思われます。
一見すると小笊に盛られているので少ないなァという印象なんですが、実際はギュッと小高く、見た目よりボリュームはあります。
相変わらず蕎麦の魅力を凝縮して手打ちした斑模様が芸術的で、食べる蕎麦の醍醐味を十二分に味わうことができます。
出汁もそうですが、つゆも素晴らしく、蕎麦粉を加えた主張の強い蕎麦湯で伸ばしてもその魅力は薄れることはありません。
脇を固める葱と山葵も手抜きが無く、最後まで蕎麦のクオリティをしっかり楽しめました♪

粗方蕎麦を食べ終わった頃、時間差で「MINIカレーうどん」が出てきます♪
絶妙なタイミングで。
こちらのは常識を覆す、蕎麦屋らしさのまったく感じられない、カレー専門店のレベルを超えたものです。
牛肉の旨味がたっぷりで、フルーツの甘みと酸味がしっかりと感じられ、蕎麦屋では軽視されがちなスパイス感も十分にあるという、ハッキリ言ってライスも欲しくなりますね!!
うどんは比較的細打ちですがコシが強く(硬いとは違う)、びゅ~ンと伸びそうな粘りゴシ♪
蕎麦もイイけれど、うどんも凄くイイです。
けっこうこってりなので、MINIでもそれなりに満腹感が得られます。
もちろん蕎麦と合わせれば十分なカロリー&糖質摂取(爆)
でも、このセットはハマると病みつきですよww

約1年ぶりでしたが、味は折り紙付きです!
ただお値段の方はぐんぐん上昇していますから、そちらは歓迎されざる状況です。
あと、やはり、最大の魅力は酒と蕎麦前だなと。
コロナ禍にあって私は自制していますが、「そんなの関係ねえ」人も少なくなく。
まあ、静かに一献傾けている分には十分理解できますが、酒に呑まれ、つい声がデカくなり、飛沫を飛ばしまくるような行為だけは慎んでいただきたいものです。

蕎房 猪口屋の「ざる蕎麦とMINIカレーうどんのセット」を音楽で表現すると?
Gang Of FourTo Hell With Poverty
王道と邪道♪天国と地獄♪
庶民には厳しい世の中です…

味偏差値 76

• 蕎房 猪口屋 - 店先の告知

店先の告知

2021/03訪問3回目

4.1

4年ぶりでしたが、そのクオリティは衰え知らず!!

蕎房 猪口屋

”ざる蕎麦とMINIカレーうどんセット”で美味しいとこ取り♬

2021年4月6日現在 食べログ評価 3.73

湯河原一泊旅行の帰り。
普通だったら湯河原でランチしてくでしょう(笑)
でも、美味しい蕎麦が食べたくなって、早々と切り上げ、茅ヶ崎まで戻ってきてしまいました(爆)
こういう時は近いから便利ですね!湯河原。
ちょっと遅め、ラストオーダーに間に合ったァ♬

選んだ店は、なんと4年ぶりの『猪口屋』さん!!
随分ご無沙汰しちゃいましたねぇ。

私の独断と偏見”湘南の蕎麦屋Ranking”は以下の通り♪
①「蕎麦ひら井 3.63」藤沢本町 味4.6 総合4.3
②「蕎房 猪口屋 3.73」茅ヶ崎東海岸南 味4.3 総合4.1
③「手打そば千花庵 3.67」鎌倉西御門 味4.3 総合3.9
④「すい庵 3.59」藤沢 味4.1 総合3.9
⑤「手打そば鎌倉 3.56」大船  味4.4 総合3.8
⑥「鎌倉松原庵 3.76」鎌倉由比ガ浜 味4.0 総合3.8
⑦「賀久 3.50」茅ヶ崎東海岸北 味4.0 総合3.7
⑧「段葛 こ寿々 3.69」鎌倉小町 味4.0 総合3.7
⑨「お蕎麦 結 3.57」鎌倉腰越 味4.0 総合3.7
⑩「オリベ 3.63」二宮 味3.9 総合3.7
次「蕎麦・酒 青海波 3.52」鎌倉浄明寺 味3.8 総合3.7
これ、意外とお役に立てると思うんですが…

こちら堂々My Ranking Best2にランクインしている超お気に入り!なのに4年ぶり…
何やってんだか…
美味しい店を見つけて紹介する、から件数を増やすだけの自己満足レビューに終わってないか???
やはり原点に戻るべき!!
そのための『猪口屋』さん訪問!
4年も来ていないと世界は激変してますからね♬
現に4年前にコロナの「コ」の字も無かったわけですから。

時間が遅かったこともあってか、飛び込みにもかかわらず併設パーキングは空きだらけ!
ホントに営業してる???
妻が様子を窺いに行くと…
そうしたら「やってましたァ!!」(゚∀゚)

…ということで店内へGO!
あれ?空いてるなァ…
先客は1組のカップルだけ…
やはりコロナの影響が名店にも出ちゃってる?

綿密な感染対策。
間引き配席実施中!
おかげで安心して食事ができました!
もちろんマスク会食(会食じゃないけどね~)!!
店のスタッフとグダグダ喋ったりもいたしませんw
それがコロナ禍の礼儀というものでしょう♬

4年ぶり、ということで、メニューが進化してましたね。
でも、頼むものは一緒(笑)
車だし、お酒呑めないし、コロナ禍だし、昼酒なるべくしないし!
「そんなの関係ねえ」じゃ世間では通用しませんぜww

妻:牡蠣天ざる 1,650円
妻は牡蠣が大好物!
クルと思ってました!!
宇宙:ざる蕎麦とMINIカレーうどんセット 1,250円
蕎麦と饂飩!
おまけに唯一無二なカレーも楽しめる超優良物件♬
「ご主人お買い得ですぜ!!」w

出来上がりを待っていると、そうこうしているうちに続々と後続の客が入店!!
気が付くと間引き席なれど満席に近い賑わいに!
さすがですね♬

牡蠣天ざる
つゆと薬味が先に用意され、そのあとに「天ぷら」が先出しされます。
うわ~旨そう♬
見るからに違いますね(゚∀゚)
大粒の牡蠣が2ヶ!
それに旬の野菜天色々!
塩でいただきます!
牡蠣天をご相伴に与りました!
うんんんまい♬
なんじゃこりゃ~~~~です。
軽い衣!いたってジューシー♬
幸せ!!

ざる蕎麦とMINIカレーうどんセット
まずは「ざる蕎麦」が先発隊で登場!
思ってたよりボリュームもあって、蕎麦だけでも満足!
以前より一人前が増えた??
それとも錯覚かな?
たっぷりの葱、フレッシュな山葵もいい仕事してます。
辛汁はキリリ♬
挽きぐるみで、ブチブチが目立つ味わい深い蕎麦が旨いのなんのって!!
やや透き通っていて瑞々しさが際立ち、噛むと甘味がジンワリ。
そのまま、塩、つゆ、葱、山葵と変化を楽しみながら完食。

蕎麦を食べ終わった絶妙のタイミングで、カレーうどんが到着!
「MINI」の名の通り、合わせ技でお腹が満たされる小サイズですが、食べだすと旨すぎてもっと食べたくなっちゃう魅惑の味わいです。
豚でも鶏でもない、牛肉が主役!
ビーフの濃い旨味がたっぷり。i
そしてフルーティなのにちゃんとスパイシーなんです♬
この複雑な味はホント凄い♬
やや細目でコシのあるうどんも魅力的。
たっぷりの九条葱?もいい仕事。
飲み干す1杯!!
おかわり~!!って言いたくなる旨さ。
こちらへ来たらマストで頼んで欲しい逸品です♬

とろとろの蕎麦湯で辛汁を伸ばしてフィニッシュ♪

ハイ!4年ぶりでしたが、そのクオリティは衰え知らず!!
あ~、なんで4年も来なかったんだろう…
訪問軒数を増やすことに傾注して、旨くもないものに銭を費やす愚かさ…
果たして自分にとって何の意味がある?
世のため人のため、新規開拓してます!だなんて、かっこいいこといったところで、所詮はランキングコレクター!なんてことにならないよう、自分を戒めて、地味に楽しく♬

その後の「優良店」再確認にも、コロナが明けたら積極的にチャレンジしていこうと思ってます(゚∀゚)

味偏差値 80

• 蕎房 猪口屋 - つゆ・薬味

つゆ・薬味

2018/04訪問2回目

4.1

能登の牡蠣天がヤバすぎる!(もうすぐ無くなります!お早めに)

蕎麦前充実!

2018年5月4日現在 食べログ評価 3.76

なんと4年弱のご無沙汰!(;゚Д゚)
旨い蕎麦に美味しい酒を目指し、無謀にも当日予約!
連休中なのに、見事に滑り込みセーフ。
席は初めての離れの座敷でした。

浦島太郎だったのは、予約の際「駐車場」の場所も確保していただけるようになってたこと!
これはありがたいなァ!

座敷は6人くらいでも利用が可能な大テーブルがあり、そこをゆったり4人で。
座椅子にふかふかの座布団。
でも掘りごたつだったら更にいいかも!

メインホールとは真逆に位置するので、ここは別世界で。
打ち合わせ、記念日、接待などの時に威力発揮ですね!

相変わらず蕎麦前が超充実です!
もう何にしていいやら迷ってわかりません(笑)

とりあえずビール(600円)
娘は柚子酒(770円)
母と妻はお茶で。

その後は日本酒「花陽浴」800円
”はなあび”と読みます。
埼玉羽生の純吟生です。
コク深く、フルーティ!
甘さすら感じられますね

酒を頼むとお通しが付きます。
名物「先付茶碗蒸し」!
別途頼むこともでき、ひとつ195円なので二つ追加!

先付茶碗蒸し
見た目プリンのような具無しの茶碗蒸しです。
ダシが効いてる~♪
余計な味は一切しません。
直球出汁勝負!
これは是非とも食べるべき逸品ですね!

蕎麦前を!
混雑が予想されるので、一気に頼んだら、順調に提供され過ぎで(笑)
酒を呑む暇がありません(爆)
食べる専門の女性陣のスピードが速くて、ついて行けない…

だし巻き玉子 720円
伊勢原の寿雀卵を使用。
正に出汁浸し祭り!
半分以上がダシじゃないかと思うような、ふわふわというよりビシャビシャ液状化現象!
その出汁が旨くて卵にもこだわってるもんだからもう大変!
砂糖的な甘さは無いに等しい仕上がりで文句ナシ!

鈴木さんちの酒盗ポテトサラダ 520円
鰹の塩辛入りポテサラ?
大人の味!
これぞ珍味ですね!

鴨焼き 1,100円
柚子胡椒で食べます。
塩胡椒のシンプルな下味ですが、鴨自体が旨いからそれだけで十分美味しいですね!
もちろん葱も一緒に!

牡蠣天 600円~
メニューに「must」って記載されてました(笑)
これ…旨過ぎ!
絶対に食べるべき逸品ですが、時期的にもうそろそろ?
能登の牡蠣は絶好調が5月だそうなので、お早めに!
ぷっくりで雑味無し!
塩が最高!
でも出汁天つゆでも唸りますね。

桜海老のかき揚げ 900円
残念ながら食べてません(涙)

天ぷら盛り合わせ 2,040円
活き巻き海老2尾、穴子天1本、野菜(いんげん・蕗の薹・舞茸・かぼちゃ・牛蒡)。
海老の殻天が実に旨いのですよ!
ちょっと高いけれど、それに見合ったクオリティではありました!

ざる蕎麦 800円
蕎麦はぶつぶつ短め。
無数の星
甘味があって繊細。
若干茹で過ぎたのか、いつもより柔めな印象でした。

MINIカレーうどん
妻のを半分御相伴。
あいかわらずスパイシー&フルーティ!
細めのうどんとの相性も良く。
旨いの~!

おしるこ 470円
揚げ餅入りの汁タイプのような。
私食べてません。

ジャスミン茶プリン 380円
ほっほ~!
これは上品ですな。
どこか懐かしさもある!

4人で14,000円ちょいくらい。
あまり吞まなかったからけっこう安く収まりました!
ラッキー!

あ、価格は全て税抜きです。
ご注意を!

エントランス

2014/06訪問1回目

4.2

4.1

湘南でも屈指の素晴らしい蕎麦と料理【贔屓】

蕎麦房 猪口屋

湘南の蕎麦処 最高評価の店

2014年7月29日現在 食べログ評価 4.09

我が家で急遽、夜、食事に行こうということになり即刻電話にて予約確認。
幸運にも空いてました。
18時から3名で予約。
今や湘南一高評価の蕎麦屋ですから。
ラッキーです!!

テーブル席にて。

まずはビール620円。
娘は珍しく日本酒で。
花陽浴(はなあび)夏 純米吟醸・無濾過生(埼玉羽生)810円
これ、味見したら超美味!!!!!!!
コク深く、フルーティなのに後味に渋さが残る複雑な味わい。
旨過ぎです。

出汁巻き玉子700円
伊勢原寿雀卵使用で力強い出汁をたんまり吸った甘さビターな本当に旨い玉子焼きです。
絶品とは正にこのこと!
出汁浸しのごとく汁がジュワッと溢れ出てきます。
素晴らしい!

先付け茶碗蒸し(200円)
お酒を頼むと自動的に出てきます。
これがヤバいんですよね!
出汁のシャワーのような、口が洪水になる唯一無二な茶碗蒸し。
あっという間に無くなっちゃいました。
ちょこんと載った梅の酸味がこれまた深みを与えてくれます。

鴨焼き1,060円
しょってきた葱と柚子胡椒で。
ジューシーで全く臭みが無い、乳臭過ぎない香ばしい鴨が素敵。
娘が大半を食しちゃいました。
鴨好きですからね(笑)
塩胡椒加減も絶妙。

ここで日本酒第2弾!
姿 山田錦 純米吟醸・中取り無濾過生(栃木)860円
こちらの方がドライ&へヴィですね。

トウモロコシ天ぷら600円
たぶんゴールドラッシュじゃないでしょうか?
相当な糖度です。
サクッと軽快でいくらでも食べれそう。
塩との相性も抜群ですね。

天ぷら盛り合わせ2,070円
活才巻海老×3尾
足部分×3尾
活穴子
野菜(舞茸・さつま芋)
揚げ良し、種良し。
サクッとカラッと海老は甘味たっぷり!

牛スジ煮込み700円
これ食べてわかりました!
カレーうどんのベースはこれだったのですね!!!
葱と胡麻たっぷり。
牛スジは濃厚な味で。

ここで再びお酒は花陽浴に戻しました!
かなり旨いです。
めったに手に入らないものだそうです。
早い者勝ち(^^)

娘:カレーうどん1,030円
妻:ざる蕎麦850円
宇宙:冷や麦850円

冷や麦
夏場のみのメニューで手打ちしたものだそうです。
食べロガーとしては一度は試しておこうと。
つるつるで、ボソボソしないコシの強い冷麦。
つゆも上品。
おろし生姜と葱で。
細いうどんのようでした。
美味しかったです(^^)

3人で12,000円弱。
1人4,000円。
いつもこの充実感。
おなかいっぱいです。
やっぱり冷や麦よりは蕎麦の方が好みですね。
ご馳走様でした!!

翌日の体重増減 +0.2kg
累計体重変動  +0.7kg

昼はカレーに甘味、夜は日本酒に牛すじ煮込み、鴨焼き、天ぷら。
まあ当然でしょう(爆)
よくこの値でとどまっています。
やはりウォーキングが吉と出てますね。

翌日の血圧  119-71

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

飛び込みで運よく入れるも、その後は行列(土曜日)

2014年5月10日現在 食べログ評価 4.00

辻堂での用事を済ませ、近辺で昼ご飯にしようということになり、奥さんと二人、飛び込みで磯人に向かいました。
ギリギリ11時30分に到着…も
すでに契約駐車場はいっぱいだし、店前は長蛇の列。
これは無理と踏んで、またも飛び込みで大好きな蕎麦屋の猪口屋に急行。
こちらもダメだろうとふんでいたんですが、まず店脇の駐車場はセーフ。
そして、暖簾をくぐると、なんと未だ2組の先客のみ。
ラッキーにもカウンターに着席することができました。
よかった~♪

12時前とは言え、空いていて吃驚!
そう思うのもつかの間、次から次へと客が…
でも外で待つことを告げられていました。
そうです、あとは予約でアウトだったんです。
いわゆるミラクルラッキー!!!
以降行列はどんどん長くなっていきます。

我々は最後のフリーの客だったんですね(^0^)/

今日は車なので大人しく蕎麦だけを注文。
妻:海老天ざる蕎麦 1,650円
宇宙:ざる蕎麦とMINIカレーうどんセット 1,200円
消費税込みです。
偉いのは値段据え置きなとこ。
どこも値上げのラッシュなのに、この頑張りは特筆モノです!!

目の前で揚げる天ぷらの手際の良さに感動しつつ。
蕎麦茶を飲みながらマッタリと待ちます。

【海老天ざる蕎麦】
巻き海老2尾、海老の足揚げ、蓮根、さつま芋、いんげん、舞茸
塩と絶品の天つゆで。
塩で旨いを超えるような天つゆの出来の良さに感動!
甘さ控えめで上品な出汁が香ります。
巻き海老はひたすら身に甘味がありウマウマ。
さつま芋も同様にふくよかな甘味に溢れてました。

【ざる蕎麦】
辛汁は以前よりもキリっとして感じられました。
蕎麦はボリュームがないので、大盛りかおかわりが欲しいところ。
蕎麦は縮れめで短め。
でも無数の星が目立ち、甘味があって繊細な蕎麦です。

蕎麦湯で伸ばすと旨い汁。
そのままで味わっても鉄壁。

【MINIカレーうどん】
本当にミニです。
もう少し食べたい気分。
相変わらず旨い独特のビーフカリー。
フルーツの風味が際立っていますね。
ご飯でも食べたい味です!

お腹いっぱい…というワケにはいきませんが、旨さは更に洗練。
周りが食べていた一品料理も旨そうでした!
やはり呑みに来たい店ですね!

【2013年10月】

この日は怒涛のレコーディングのオフ日です。
娘は学校の行事で不在。
妻と、外食しようという事になり、直前予約で茅ヶ崎の蕎麦処「猪口屋」さんへ行くことになりました。

18時で予約を取り付け、車で行きました。
もちろん、帰りの運転は妻任せなので、呑んじゃいますよ(^0^)/

店脇に1台分の空きスペースがあったので、車を停めて店先へ。
道が空いていたので15分前に到着してしまいましたので、少し待つことに。
すでに年配のご夫婦がオープン時間を待ってらっしゃいます。

オープンに向けて真剣に仕込みをしている姿が外からよく見えます。
目の前は一中のグランド、周りは住宅街の静けさの中に佇む店舗は、知らないと通り過ぎちゃうかもしれません。
目立つ看板もなく、完全に住宅街に溶け込んだ佇まいです。

18時に店が空いた瞬間、並んでいたフリーのご夫婦は断られていました。
それは全席予約で満席であることを意味しています。
凄い人気!
うちらが最後の席をゲット出来たんだと思います・・・たぶん。

我々は、カウンターではなく、通りに面した窓に面したカウンター席に案内されました。
この席は実は凄く落ち着くし、ゆったりしたスペース。
デートならここでしょ!みたいな二人の世界ですね(笑)
店主の仕事っぷりを見ることができないのは残念ですが、久々に夫婦であ~だこ~だ話が弾んだので、それはそれでよしとしましょう(笑)

宇宙はエビス生、宇宙妻はそば茶で乾杯です!

お通しは小さな茶碗蒸しです。
これが濃厚な美味しい出汁がたっぷりで超ゆるゆるな絶品蒸しプリンのよう。
凄いなコレ!
初めて食べましたが、いきなりの感動です!
具はなくて、てっぺんにちょこんと梅肉がのっていて味のアクセントになっています。

だし巻き玉子 700円
これが面白いのですが、正規品は700円なんですが、お弟子さんが作る出汁巻き玉子は600円で食べることがます。
名前もズバリ「でし巻き玉子」(笑)
初めてなので正規品にしましたが、面白いので次回は「でし巻き」に挑戦してみたいですね(^^)
伊勢原の寿雀卵使用の出汁巻。
箸でつまむと出汁がジュルジュルと滴り落ちて来ます。
甘さはほとんど感じられない、大人の味ですね。
大根おろしを添えて。
間違いのない旨さです。

煮牡蠣 650円
あ~牡蠣の季節だな!を実感。
中くらいのサイズが4粒。
醤油出汁が濃くて日本酒に合う~
プリプリで滑らかです。

ここで、ひやおろしの屋守(おくのかみ)山形・純米吟醸をば。
1合800円也。

蛤の酒蒸し 780円
思ったより量があり嬉しいです!
新鮮な蛤だからこその弾力感が強い、旨味エキスたっぷりの蛤。
汁はかなり塩辛いので飲むには適していませんが、この汁に浸った蛤は丁度いい塩梅でした。

柚子みそ田楽 500円
こんにゃく自体が旨し。
こりこりの弾力がしっかり、そして瑞々しい!
田楽味噌は柚子が凄く効いてます。
濃い味ですがこれが旨い!
妻のお気に入りの逸品。
4串なので喧嘩もなしね(笑)

鯛の昆布ジメ 650円
これは熟成された白身魚の最高に旨味の濃い昆布ジメです。
文句なしですね!
いい仕事してました。

おかげで、山ねこロックを追加!
グラス500円。
あ~酒がススムな~

さて、肝心の蕎麦ですが!
宇宙妻は海老天ざる蕎麦 1,650円
前回で実証済みのうま~い海老天2尾、蓮、ヤングコーン、茄子、舞茸、海老足。
塩に絶品の天つゆ。
宇宙妻曰く「ひら井といい勝負」だったそうです。

宇宙は、ざる蕎麦とMINIカレーうどんセット 1,200円
クリーミーで適度にスパイシー&フルーティーなルーにソフトでコシのあるうどんが堪りませんね。
量は本当にミニですが、〆なら丁度いいサイズです。
牛肉もたっぷり入ってました!

そして、この日の蕎麦は圧巻の旨さ。
精悍な顔つきなのに繊細な十割。
心なしか量も多くて満足度120%

いや~、夜もいいですね!
客は九分九厘大人ですし。
静かだし、ゆっくりと旨い酒と料理を味わえるのが素晴らしいです!
また是非、近いうちにお邪魔したいです(爆)

リピート度 ★★★★★

秋の名店巡り第2弾はこちら!!

駅から遠くて不便だった茅ヶ崎の浜見平から、東海岸の一中通りに移転した人気の「猪口屋」さん。
もうすぐ海岸なので、茅ヶ崎駅からだと、決して近いとは言えませんが、以前よりはかなりメジャーな場所になりましたね。

直ぐそばに、南インド料理(ミールス)の「ちょうたら」もあるし!
ハシゴもできちゃいそうかな(爆)

さて、新しい猪口屋さんは、以前和菓子の「富士美本店」だった一軒家をそのまま引き継いだ居抜きの店舗です。
和菓子店は販売だけでなく喫茶もやっていたようで大きめの一軒家になっています。
もちろん内装は完全リフォームでガラリ一変。
その努力で猪口屋さんも、以前より随分厨房が広くなり、広い白木のカウンターに9席、テーブル席も4人用と2人用があり、ゆったりとした席配置で、以前とはガラッと変わって大変落ち着いていてイイ感じです。
離れには和室があり、今後はちょっとした慶事とかにも使用できるかも?

建物の脇に自前の駐車場が3台、その他にも契約の駐車場が4台分確保してあるそうで、車でのアクセスは圧倒的に良くなりました。

平日の12時ちょっと前に車で到着。
運よく店脇の駐車スペースが1台空いていたので、そこに車をイン。
その後も続々と車の来客が…
これは、ちょっとしたブレイク状態!
予約無しで入ることができるのか?…心配です。

大半が予約者で、フリーは私を含めて2~3人くらい。
予約はマストですね。
ラッキーにもカウンターの端に着座することができました。

厨房には4人、うち男子2名が調理に専念(いつもの面子ですね)、女子2名(奥様+α)が接客兼任です。
以前に比べて格段に忙しそう。
それにしても手際が凄く良くて、無駄なく次々と料理が出来上がっていくのが凄い!

私が頼んだのは、海老天ざる蕎麦1,650円。
この大変Busyな状況なのに、私のオーダーはものの5分であっという間に出来上がりです。
すすす・凄い!
もちろん天ぷらは目の前での実演揚げたてで手抜きはありません。

天ぷらは海老2尾、海老の足揚げ、舞茸、いんげん、蓮根。
実は猪口屋で天ぷらを食べるのは今回が初めてなのですが、揚がり具合は絶品。
藤沢本町のひら井といい勝負ですね。
海老の旨味は猪口屋の方がワンランク上かもしれません。
野菜も水準以上。
塩、天つゆ両方で食べることができるのですが、塩が旨いのはもちろん、天つゆのレベルが高いことに吃驚!
思わず飲んじゃいました(笑)

蕎麦は、やや色黒で、無数の星が目立ちます。
以前よりワイルドな印象?
でも食べてみると、甘みがシッカリ、決してぶっきらぼうではない繊細さが麗しいです。
汁も辛過ぎず上品。
これは旨いわ。
鴨汁よりも、天ざるの方がお奨めですね。

山葵も葱も文句なし。

蕎麦湯はとろみが強く、白濁で濃厚なのが特徴。
つゆ割で飲み干した後、蕎麦湯だけでも空になるまで飲んじゃいました。
天つゆも美味しかったから蕎麦湯で割ったらどうなんだろうと実験したら…これは失敗(爆)

最後に蕎麦茶を飲み干して満足感いっぱいで席を立ちました。

石臼挽きから丁寧に丹精込めて造りあげた美味しい蕎麦を堪能することができました。
さあ、これからせっせとウォーキングで通う事にしますか(笑)

リピート度 ★★★★★

ちょっと宿題を残した前回の答えを見つけるべく、またまた家からウォーキングにて3.5hかけて辿り着いたのが14時10分。
ラストオーダーが14時30分だから滑り込みセーフ!
店内に入ると何と…未だほぼ満席じゃあないですかい(^^;

平日昼からお酒を飲んでらっやる方多数…
やはりこの店の神髄は、そこにあるのだと痛感!

今日こそ、一杯やるつもりでカロリーを消費するためのウォーキングが裏目に出て、到着時間が想定より遅く、ゆっくりできなくなってしまったミスが…原因は辻堂のテラスモールに寄って、2013年の手帳をLOFTで購入する時間が無駄! 反省…

しかし時間が無くても今日は蕎麦屋酒すると決めていたので、まずは歩いた脱水症状を回復すべく生ビール550円をオーダー。
つまみに凄~く気になる煮牡蠣、そしてその後に行くであろう熱燗を想定して板わさをオーダー。

黙々と仕事をこなすかっこいいご主人。
メガネ男子でムードメーカーの相方さん。
そして気が効く奥様?
抜群のアンサンブルで無駄が無いのが凄いです。

推測奥様が山葵を擦り、メガネ君が段取り、ご主人の料理で出来上がって来る煮牡蠣530円板わさ480円をツマミにビール、そして熱燗「大七」800円
煮牡蠣は煮汁の旨さが絶品。もちろん牡蠣も美味しいけれど、味付けの妙が素晴らしい。味覚を単純に刺激するしょっぱいとか辛いとかいう単純なものではなく、特定できない深みがあるのです。
そして板わさ! こえは通常の板わさではないのです。
別モノですね。富山産の昆布ジメした蒲鉾。昆布がナルトのように渦を巻いてます。
本山葵と山葵の醤油漬けした薬味が添えてあり、これ一品だけでも十二分に肴になるツワモノです。

時間が無いから熱燗1本で強制終了しましたが、その気になればそのまま夜まで突入したかったな~(涙)
これが本音。
14時30分ラストオーダーなので、〆を蕎麦か、うどん蕎麦の相盛りか、昨日からスイッチが入ったカレーうどんか迷いに迷って、カレー好きの本領発揮でカレーうどん950円に決定!

こちらのカレーうどん
これがまた蕎麦屋のカレー南蛮とは全く異なる別物でした。
まあ、それを期待していたので嬉しかったのですけどね^^
まず、カレー汁の色が違う。クリーミーな物体が昨日食べたインドカレーのようにかかってるし。
口に運んだ第一印象は凄くフルーティ。
果物がけっこうな比重を担っているのがまず伝わってきます。
そしてその後にスパイスのニュアンスがやってくる感じ。
もはや米が欲しくなりました。
スープの味わいが、蕎麦屋のものと決定的に違うのは、豚肉、または鶏肉ではなく、ゼラチン質の多い牛肉の風味が個性を担っているのですね!コクが違います。
それに比べてうどんは主張を消しています。控えめな麺です。
コシがやたら強いとか、モッチリしてるとかではなく、スマートなフォルム。
でも喧嘩してないのがいいのかもしれません。

あっという間に麺を食べ終わり、通常ですとカレー南蛮は、汁がしょっぱいので、少しだけ味わって終了なのですが、この汁は蓮華でいくら飲んでも全然飽きないし喉が乾かないのですね^^!
塩分注意報の宇宙でも、これだけは止められない!
ということで、ほぼ丼内の汁は飲んでしまったのでございます…
久々に独特なカレーうどんを食べることができて幸せでした!

歩いてきた宇宙に図解でバスの乗り場所を教えていただいたり、とても良くしていただいて感謝です。
今度は必ずや、いくら呑んでも罪悪感のない夜にお伺いします!

帰りは茅ケ崎駅まで歩き、電車に乗って帰りましたとさ! めでたしめでたし。
2回目にしてこちらの本領が少し分かって来てちょっと嬉しい宇宙でした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鎌倉市内から茅ケ崎浜見平までのウォーキング。
目標は湘南で一二を争う高評価で評判の蕎麦処「蕎麦房 猪口屋」。
湘南の有名店えぼしの場所は知っていたので、そこを目印に歩きましたが。行けども行けども到着しなくて、その遠さにめげそうになるも、蕎麦の経験値を上げる旅なので、途中で挫折はできず、やっとこ到着したのはもうすぐ14:00になろうとする時刻。
とうに昼のピーク帯は終了、店内は2組3人の客人が食事を終えようとした頃でした。
並ぶ店と聞いていたので、昼時を外せば大丈夫そうですね。

それにしても、地味で目立たない佇まいです。
知らないと通り過ぎてしまいそう。
でもそういう店に限って名店が多いのも事実。
牛乳屋と呑み屋の間におとなしく佇んでいるのです。
場所的にも随分と辺鄙なところで、ここを選ばれた店主の勇気は相当なもの、あるいはかなり自信がおありだったのでしょうね!

私は蕎麦の蘊蓄など話せる知識はありませので、他の方のレビューの受け売りですが、蕎楽亭という有名店で修業をされた方がオープンした店なのだそうです。

店内は、カウンター席がメインで、大きな道路沿いのガラス面付近に6人掛けぐらいの大きなテーブルがドドンとあります。
カウンター内には男性が2名。物静かに黙々と仕事をしています。
お客さんも静かですし、店全体が大人しめ。

メニューを眺めて「鴨汁そば」に決めました。
1,050円也。安めですね。
大盛り150円にするか、うどんとの相盛り200円にするか少し迷いましたが、自分の信念がばらけるのが嫌で、大盛りを選択。
頼んだ後、「うどんも食べてみたかったな~」と何となく後悔しましたが「今日は蕎麦を食べに来たのだ!」と自分に言い聞かせました。
別に「もり」を頼む手もありますが、コスト効率を考えると贅沢し過ぎはイカンと我慢してしまいました。

お客が少なかったので、夜の仕込みもしていたようです。
オーダーしていないのに揚げ物をしています。
気になってメニューを見ると、夜に来たくなる店なんだなということが強く感じられます。
店のつくりも蕎麦屋然としていないですし、呑みたくなる雰囲気が漂っています。

いつのまにか客は宇宙だけになっていましたので、静けさが更に倍増。
ちょっと緊張してきます。

ほどなく鴨のつけ汁が先に登場。
中を覗いてみると、鴨が見えません。
丸太のような葱も見当たらず、輪切りの葱、そして何故か茄子、あと丸い幾何学模様の緑はオクラでしょうか?
きっと鴨は下に沈んでいるのだろうと思ってました。

蕎麦の大盛りが登場!
ざるの上に4玉に小分けされた、やや色黒でブチっと星の目立つ蕎麦が行儀よく乗っています。

細めで、縮れがあり、あまり長くない蕎麦は、どこかで見た感じ…あれ?何処だっけ…
食べてみるとモチッとしている感じですが色黒に反して繊細な感じもあります。
食べた感じも、以前に出会ったことがある…想い出せない。
美味しい蕎麦です。
汁は濃いめで、甘すぎず、引きしまった感じで、男らしいというか。
そして、すくってみると、細切れの、まるでかしわ肉の様な質感の鴨肉が散らばっています。
口の中に入れると、上質な鶏。言われないと鴨と気がつかないかもしれない(経験不足のため)です。
独特のミルキーな味と異なり、あっさりで逆に驚きです。

汁が染みたナスが美味しいのは嬉しい誤算。
蕎麦は4玉あるため、急いで食べないと、後半の方は若干伸びめになってしまいましたので、やはり普通で頼んだ方が良かったかな?と反省。
ベストの状態で食べるのは蕎麦の基本ですね。

蕎麦湯は白濁多め。
汁が濃い味で、つけ減りしていないので、蕎麦湯で割っても割っても濃さが中々薄まらず、血圧考慮で、あまり飲まずに終了。
味は良かっただけに、ちょっと残念でした。
半分ぐらい捨てて、蕎麦湯を加えられれば丁度いい感じだったかな?と思います。

とても美味しい蕎麦だと思いました。
ただ、鴨つけ汁そばとしての自分の見立ては藤沢本町のほうが好みですね。
他のメニューを食していませんので、ポテンシャルの全貌は分かりません。
あくまで鴨汁そばのみの評価になります。
今度は夜に行ってみたいです。
何度も行っているうちに、いろいろな良さが分かってきて評価が上がりそうですね?^^;

• 蕎房 猪口屋 - カレーうどん

• 蕎房 猪口屋 - ざる蕎麦アップ

ざる蕎麦アップ

• 蕎房 猪口屋 - 生ビール

生ビール

• 蕎房 猪口屋 - 花陽浴(はなあび)夏 純米吟醸・無濾過生

花陽浴(はなあび)夏 純米吟醸・無濾過生

• 蕎房 猪口屋 - テーブル席

テーブル席

• 蕎房 猪口屋 - 落ち着く窓側のカウンター

落ち着く窓側のカウンター

• 蕎房 猪口屋 - 落ち着いた佇まいですね

落ち着いた佇まいですね

• 蕎房 猪口屋 - 海老天ざる蕎麦の天ぷら盛り合わせ

海老天ざる蕎麦の天ぷら盛り合わせ

• 蕎房 猪口屋 - ざる蕎麦のアップ

ざる蕎麦のアップ

• 蕎房 猪口屋 - 海老天ざる蕎麦の天ぷらアップ

海老天ざる蕎麦の天ぷらアップ

• 蕎房 猪口屋 - 海老天ざる蕎麦の天ぷら

海老天ざる蕎麦の天ぷら

ざる蕎麦

• 蕎房 猪口屋 - MINIカレーうどんセットのカレーうどん

MINIカレーうどんセットのカレーうどん

• 蕎房 猪口屋 - 蕎麦アップ

屋守ひやおろし

• 蕎房 猪口屋 - 山ねこロック

山ねこロック

蕎麦湯

• 蕎房 猪口屋 - この絵皿に惚れました

この絵皿に惚れました

• 蕎房 猪口屋 - 入口付近です

入口付近です

• 蕎房 猪口屋 - 割烹の店の様ですね

割烹の店の様ですね

• 蕎房 猪口屋 - そこかしこにセンスの良さがうかがわれます

そこかしこにセンスの良さがうかがわれます

• 蕎房 猪口屋 - 夜はライティングで更に魅力的に

• 蕎房 猪口屋 - カウンター席

カウンター席

• 蕎房 猪口屋 - カウンターから厨房

カウンターから厨房

• 蕎房 猪口屋 - 厨房は広くなりました

厨房は広くなりました

• 蕎房 猪口屋 - 入口付近のすすきが素敵です

入口付近のすすきが素敵です

• 蕎房 猪口屋 - 名店を感じさせる建物

名店を感じさせる建物

• 蕎房 猪口屋 - カレーうどん950円

カレーうどん950円

• 蕎房 猪口屋 - 個性的なカレーうどん

個性的なカレーうどん

• 蕎房 猪口屋 - 富山の昆布巻き蒲鉾

富山の昆布巻き蒲鉾

• 蕎房 猪口屋 - 煮牡蠣 美味しかったです!

煮牡蠣 美味しかったです!

• 蕎房 猪口屋 - 大七(熱燗)

大七(熱燗)

• 蕎房 猪口屋 - 大盛りそばは4玉に分かれて並んでいます。

大盛りそばは4玉に分かれて並んでいます。

• 蕎房 猪口屋 - ナスがたっぷり入った鴨汁。でも鴨は見えません。

ナスがたっぷり入った鴨汁。でも鴨は見えません。

• 蕎房 猪口屋 - 鴨汁そば1,050円+大盛り150円=1,200円

鴨汁そば1,050円+大盛り150円=1,200円

• 蕎房 猪口屋 - 小料理屋的外観?

小料理屋的外観?

• 蕎房 猪口屋 - 居酒屋と牛乳屋に挟まれています。

居酒屋と牛乳屋に挟まれています。

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

蕎房 猪口屋(チョコヤ)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、うどん

0467-55-9688

昼は予約不可、
夜は予約可、ただし2022.3月〜コロナ終息までの 平日(木金)夜、予約が入らない夜はお休みします。ご予約は当日16時までにお電話ください。

神奈川県茅ヶ崎市東海岸南6-3-18

東海道線茅ヶ崎駅南口 神奈中バス[東海岸循環(茅9) }第一中学校前バス停下車
駅南口よりタクシー1,000円ほど

茅ケ崎駅から1,378m

• 木・金・土・日

• 火・水

[月]
    (13:30入店受付)

[木~日]
    (13:30入店受付)

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター8席+テーブル3卓)

敷地内5台 ※お一組1台ご利用厳守

焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お子様のご入店は小学生以上からとなります。

2010年2月24日

【茅ヶ崎市柳島海岸1-10より移転】

くうのむわらうくうのむわらう(663)