和浪にて第68回日本酒を楽しむ会 : 和浪

2023/08訪問6回目

和浪にて第68回日本酒を楽しむ会

夜は、和浪(なごみ)へ。
 お誘いいただき、第68回日本酒を楽しむ会への参加です。
 何を間違えたのか、到着がギリギリになってしまいます。
 まま、遅刻にならなかったけど、一番驚いたのは自分です。

日本酒の会ですので日本酒しか飲みませんが、仕込み水は飲みます。
 いわゆる和らぎ水ですね。
 それでは乾杯して、日本酒と料理を楽しみましょう。

先付け。
 紹興酒漬けの冬瓜、帆立の餡掛け。
 針生姜のアクセントが素敵。

八寸。
 焼いた鱧に酢の物を合わせて、ツルムラサキのお浸し、ジュンサイ、豆腐を入れ込んで炊いたゴーヤ、練りウリを挟んで焼いたオクラ、トウモロコシの磯辺揚げ、玉子の黄身の味噌漬け、鰻の棒寿司。

お造り。
 マグロとスズキ。

焼き魚
 鮎の焼きびたし、季節の野菜を添えて。

焼き野菜
 米ナスの牛すじ餡掛け。

食事
 半田そうめん、ジュンサイを散らしてあります。

料理に合わせて出して下さった日本酒。
 四季桜 にごり生酒冬の華 R4BY、龍勢 涼風生生 R3BY、百楽門 裏冴 R4BY、伊予賀儀屋 Toshi’s責任仕込み別囲い純米原酒 R1BY、澤姫 生?純米生原酒 R4BY、松みどり しぼりたて純米生原酒 H27BY、唯々 純米大吟醸無濾過生原酒 H27BY、開運 純米酒赤磐雄町 H28BY、天明 無濾過大吟醸酒 H17BY。
 お冷やで1杯、燗付けして下さったので、それなりに飲みました。
 美味しい日本酒、美味しい料理をご馳走様でした。

2022/12訪問5回目

和浪にて第64回日本酒を楽しむ会

夜は、和浪にて第64回日本酒を楽しむ会。
 お店は辻堂からも茅ヶ崎からも歩くと30分、今夜はバス、たまにタクシー。
 イベントでしか伺ったことが無いお店なのを苦々しく思っているのだけれど。
 いつかプライベートで伺える日を楽しみにして。

日本酒を楽しみ会ですので、和らぎ水以外は日本酒だけが提供されます。
 そんなこと当たり前かも知れませんが、そういう会に接したことのない人もいるかも知れませんので。
 ビールグラスは和らぎ水用、ワイングラス、お猪口がガラス製と陶器製が用意されています。

一品目はマスカルポーネで作った牡蠣料理。
 初めっから牡蠣ですか、温かい牡蠣ですか、お酒を飲む前にお酒が進みますな。

続けて八寸。
 白菜と重ねて蒸し上げたあん肝、菊菜の包み和え、鰻巻き卵、丹波の黒豆の餡子、牡蠣の有馬煮、キンカン、
 鯛の蕪寿司、カラスミ。
 菊菜は春菊のことですが、関東、関西で呼び方が違う以外に季節によって違うと言っていたような。

お造りは、ヒラメ、マグロ。
 居酒屋ではないので、どんと大きな切り身は出てこないけど。
 だからといって無いのは寂しいし。

宮重大根、料理名は失念。
 青首大根の先祖である宮重大根、美味しかったぁ。

ギンダラと白子。
 この辺りからかなり良い感じになってくるし、お喋りも弾んできていて、写真が二の次になります。

牡蠣と茸の餡かけ。
 焼き魚につづく温かい料理。

最後は茸そば。
  美味しくいただき、ご馳走様でした。

飲んだお酒は、
 手取川 純米原酒neo R3BY、龍勢 初しぼり特別純米生原酒 R4BY、開運 誉富士無濾過純米生酒 R3BY、白老 若水純米吟醸生原酒 R3BY、松みどり 特別純米生原酒 27BY、澤姫 にごりざけ純米生酒 R3BY、伊予賀儀屋 無濾過純米酒Toshi’s責任仕込み R3BY、四季桜 生?純米酒 30BY、天明 純米吟醸酒火入れ茶色の天明 19BY
 の9種類。

2022/09訪問4回目

通常利用外口コミ

和浪にて日本酒を楽しむ会特別版

夜は、和浪にて日本酒を楽しむ会特別版。
 恐らく、これからもずっとそうだと思う。

特別版とはいえ、一応は日本酒を楽しむ会なので、初めっから最後まで日本酒で楽しみます。
 ですので、ビールグラスは無し、お猪口が三つ並べられています。

一品目は茗荷をあしらったゼリー。
 目の前で切り分けて下さるので、その調理を肴に飲めるほど。

続けて八寸。
 菊と春菊のおひたし、いくらの醤油漬け、子持ち鮎、レーズンとクルミを合わせたかぼちゃ、梅酒で炊いた人参、鴨のスモーク、栗の渋皮煮、茄子の白和え。
 かぼちゃと人参は絶品、次々と運ばれてくる日本酒を次々と返り討ちにします。

松茸スープ、って言っていた。
 今年初めての松茸、美味しいですなぁ。

お造り、マグロと鯛かな。
 特別感はありませんが、お造りが無いとコース料理が締まらない気もします。

鯛の身とホワイトコーンを湯葉で包んで揚げてあります。
 春巻きとは違うけど、キョウイチの料理、美味しかったなぁ。

この辺りになると相当盛り上がっていて、全然料理の説明が入ってこない。
 「おお、ブロッコリーは珍しいね」とのたまった記憶はあるけど、料理の名前は覚えていない。

次回(次々回?)の日本酒を楽しむ会の会場になる蕎麦屋の店主さんが参加されていて、急遽〆は蕎麦に。
 茸をあしらった簡単なお蕎麦ですが、とても美味しかったです。

出されたお酒を、一本抜けてるな。
 伊予賀儀屋 SEIRYO FLOWER新風純米おりがらみ生 R3BY、28BY。
 千代むすび 氷温ひやおろし純米吟醸酒強力50 R3BY、松みどり 純米吟醸生酒雄町 27BY、澤姫 プレミアム純米吟醸酒 R2BY、四季桜 「今井昌平」純米大吟醸無濾過原酒 R1BY、開運 ひやおろし純米酒 R2BY、天明 無濾過純米生酒 25BY。
 美味しい料理、美味しい日本酒をご馳走様でした。

2020/12訪問3回目

辻堂の和浪にて望年会

夜は、辻堂(茅ヶ崎?)の和浪(なごみ)へ。
 色々と大変は居酒屋の救済を公的機関だけには任せておけないので、飲んで食べて応援。

幹事というかとりまとめは、石塚酒店の2代目店長さんである石塚さん。
 無理矢理椅子を並べて満席にする時代は終わり、今日は人数厳選して、少人数での開催です。

突き出しというか一品目は、白子の茶碗蒸し。
 飴色のお出汁には山葵が添えられ、茸も入った茶碗蒸しの美味しいこと、美味しいこと。
 知り合い(と言っても日本酒の会でしかお目に掛かりませんが)同士の、近況報告がとても大切。

お店は八寸と呼んでいませんが、割烹料理的には八寸。
 一番奥が「鮟肝豆腐、鮟肝を裏ごししてマスカルポーネチーズ」、二段目が「菜の花、クルミ和え」「鯖の棒鮨」「イカの肝和え、 柚子胡椒で締めて」

三段目が「秋刀魚の幽庵焼き」「自家製のカラスミ」「金柑」「帆立の昆布締め、あられ揚げ」
 いずれも濃いめの味付けで、一品一杯でも足りないほど。

お造りは、マグロ、サワラ、タイの皮。
 豪華な盛り付けのお造りも好きですけど、一口、二口の刺身もとても好き。
 サワラは醤油を弾くほど脂が乗っていて、更に酒盗。

牡蠣豆腐、鮟肝大根、茗荷と薩摩芋。
 濃厚な味付けには濃厚な味わいの日本酒を合わせて飲む、美味しい。

茸をあしらった蕪蒸し。
 ちょこんと乗せられた山葵をアクセントに、お出汁が利いていてとても美味しい。

大葉巻きの白子の天ぷら。
 藻塩を振り掛けながら頂く天ぷら、白子だけの天ぷらでも美味しいけど、大葉が巻いてあるとさらに美味しい。

鯛出汁茶漬け。
 〆のごはん、この日は茶漬け。

鯛の風味に合わせて刻み海苔の香りも高いお茶漬け。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

飲んだお酒は、後でまとめて撮影。
 天明 中取り壱号特別純米生酒おりがらみ R2BY、伊予賀儀屋 責任仕込み別囲い限定純米酒 R1BY、繁桝 吟のさと純米大吟醸酒 R1BY、白老 槽場直汲み特別純米無濾過生原酒 29BY、箱根山 きもと造り「左岸」ひやおろし純米吟醸酒 30B、四季桜 本醸造にごり生酒「冬の華」 29BY、龍勢 きもと純米大吟醸酒雄町50 23BY、唯々 豊潤純米酒 26BY、黒牛 純米吟醸酒 15BY
 飲んだことのあるお酒もあるし、この日でしか飲めないお酒もあって、どれもこれも美味しかった。

2020/08訪問2回目

辻堂(茅ヶ崎?)の和浪にて第58回日本酒を楽しむ会

夜は、辻堂(茅ヶ崎?)の和浪(なごみ)へ。
 コロナ禍でしばらく休止していましたが、今夜は楽しい楽しい第58回日本酒を楽しむ会。
 石塚酒店の2代目店長さんである石塚さんが幹事の会。
 満席で20席の席数ですが、今夜は14人での会となりました。

日本酒を飲むとき、日本酒と同量のお水を飲むと身体に優しいと言われています。
 水道水でもミネラルウォーターでも構わないのですが、日本酒を楽しむ会では仕込み水を用意して下さいます。
 で、その仕込み水を配られたと同時にお冷や代わりに飲んでしまうと言う贅沢。

日本酒だけしか無いので、乾杯も日本酒。
 突き出しはトウモロコシのムースと春巻き。
 方や冷蔵庫で冷した料理、方や揚げたての熱い料理、これがまた美味しい。

お店は八寸と呼んでいませんが、割烹料理的には八寸。
 練りウニを混ぜた魚のすり身で作ったそうめん、ジュンサイを乗せて。
 枝豆のコロッケ、トコブシの旨煮、テナガエビの唐揚げ、鬼灯(黄身の味噌漬け)。

すだれの箱の中には、左からモッツァレラチーズとレーズンを合わせたサツマイモのサラダ、レモンで炊いた巨峰の白和え、焼き茄子。
 カウンター席からは目の前の調理が見えてしまい、配膳された時の感動が薄れるかと思いましたが。
 全くそんなことは無く感動、とても美味しくいただきます。

トマトとマスカルポーネの茶碗蒸し。
 マスカルポーネはフレッシュチーズで、そのチーズとトマトで作った茶碗蒸し。
 何とも不思議でなんとも美味しい。

向鉢はマゴチとマグロ。
 白身魚のマゴチを食べるのは随分久し振りでしたが、淡泊は甘味がとても美味しい。
 訊けば釣りが趣味の店長さんが釣ってきたとのこと、つまり非冷凍。

焼魚はスズキ、万願寺唐辛子のすりおろしを掛けてあります。
 奥には焼いたミニトマト、左にはサツマイモとミョウガを添えてあります。
 唐辛子の摺りおろしを焼き魚に合わせて食べたのは初めてでしたが、ほんのりとした辛味と苦味が焼き魚にこんなに合うとは。

焼いた稚鮎に夏野菜を合わせて。
 最近は焼き鳥屋に注力していたので季節の変わり目を感じづらく、鮎が出回っていることに今頃気が付くていたらく。
 稚鮎は頭から尻尾まで美味しくいただき、オクラのおひたしや茄子も美味しくいただきます。

たっぷり飲んでたっぷり食べた〆は炊き込みご飯。
 三つ葉を浮かべた汁物を合わせつつ、まだまだ濁り酒を飲みつつ。
 楽しい楽しい会にお誘い頂きまして、ありがとうございました。

飲んだお酒は9種類、左から飲んだ順番で並べて下さるのが、色々と助かります。
 蔵元名略で記しておくと、松みどり純米吟醸酒 S.tokyo 2020 R1BY、四季桜 純米吟醸酒 Shiki kara、帰山 純米吟醸酒 Extra Edition、澤姫 真・地酒宣言 きもと純米酒 28BY、白老 純米吟醸酒 千本錦一度火入れ 30BY、亀泉 純米大吟醸生酒兵庫山田錦 29BY、伊予賀儀屋 純米生原酒空ラベル、百楽門 どぶろく生原酒 29BY、天明 純米大吟醸生酒 初夏の生セメ 25BY。

2020/05訪問1回目

和浪にて日本酒を楽しむ会番外編

今夜は、和浪にて日本酒を楽しむ会番外編。
 常日頃、大変お世話になっている石塚さんと共にお酒を飲む宴。
 石塚さんは、日本酒を楽しむ会の幹事さんであり、石塚酒店の店長さんです。

流行病の影響で、会を中断せざるを得ませんでした。
 そろそろ復活ということで、今後のロードマップをほんのちょっぴり交え、大いに飲む、と。
 急な招集でしたので招集先鋭6人、ちょうどいいじゃないですか。

お店のお酒を飲む前に、石塚さん自ら持ち込んで下さった一本のご紹介から。
 栃木の蔵元である井上清吉商店が醸す「澤姫(さわひめ)」特別純米酒 栃木県産五百万石。
 Premium2017とある様に29BY、平たく説明すると酒販店熟成。
 角が取れた飲み心地をどう感じるかは飲み手の感性ですが、私はとても美味しいと感じました。

じゅんさいのゼリー、温玉。
 三杯酢のじゅんさいも美味しいけど、温玉を合わせるのも美味しい。

続けて八寸。
 胡麻豆腐、鰆の南蛮漬け、素焼きのベビーコーン、ヨモギ麩の練り味噌乗せ、ホタルイカの沖漬け、キスのかき揚げ、石川小芋のゆかり乗せ、醤油漬け鰹の握り。
 色々な八寸を食べてきましたが、握りもアリなんだ。

お造りは鯛とマグロ。
 6人なので何合ずつ飲むのが適量か不明ですが、持ち込んだ一升瓶を飲みきる前提で。
 天明、開運、亀泉と二号ずつ頂いて、ちょうど良かったみたいです。

鱧の黒酢餡掛け。
 鱧は天ぷらにしてあって、夏茄子との好相性の黒酢が、とても美味しい。
 ここで燗酒もありでしたが、まあ、キリが無いので。

穴子鍋。
 あっつ熱で、取り皿で冷ましてから、さらにフウフウして食べました。

ご飯は茶そば、冷たいお汁で。
 たっぷり飲んだ後のお蕎麦って、どうしてこんなに美味しいのだろうか。

デザート(甘味)は自家製杏仁豆腐。
 火傷しそうなほど熱いお茶を飲んで、ご馳走様でした。

• 和浪 - じゅんさいのゼリー、温玉

じゅんさいのゼリー、温玉

• 和浪 - 八寸

茶そば

• 和浪 - 自家製杏仁豆腐

自家製杏仁豆腐

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2819件)を見る

和浪
ジャンル ダイニングバー、日本料理

0467-85-7530

神奈川県茅ヶ崎市美住町2-4

辻堂駅から1,797m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

VivaceVivace(1)