料理長が変わったことで料理自体も全然違っていると思います。旨いよ(^^) : 弄堂里

弄堂里

(ロンタンリ)

2016/07訪問1回目

この日は独りで湘南をブラブラ。

やって来たのがこちらの中華料理店。

場所は、JR茅ヶ崎駅北口のイオンスタイル湘南茅ヶ崎店の駅から見て手前辺り。
駅からだと徒歩9分ほどのところ。

こちらのお店は10年以上前くらいにかみさんとランチで訪問したことがあります。
ただしその頃とは料理長もメニューも一新されリニューアルオープンという形に。

以前の弄堂里の料理の記憶だと普通だった感じでしたので、
逆に変わってくれたのであれば期待もできるかなと(^^)

ということで早速店内へ。

まだ開店したばかりですので先客は居ません。

店内は、4名掛けテーブル5卓、5名掛け円卓、7名掛け円卓というレイアウト。

どちらでもどうぞとのことで店内中央付近の4名掛けテーブルに座ることに。
店内が全体的に照明が暗めだったので少しでもライティングのいい場所に座った次第。
これは撮影の時に非常に重要なのでね (-.-)b

卓上のメニューをパラパラめくりながらしばし検討。

最初は、

・三種冷菜の盛合わせ 1280円

を頼もうかと思ったのですが、お店の方に「それは多いと思いますよ。」と
アドバイスを受けることに。おっと。そのアドバイスには従っておこう。

ということで、

・サッポロ黒ラベル中瓶 630円
・腸詰め 650円
・アサリの香港屋台風炒め 880円
合計:2160円

を注文することに。

ビールは料理と同時に持って来てもらうようにお願いしました。

厨房には男性1名、女性1名。フロア担当に女性1名。
このキャパにしては少なめの陣容ですが、お客さんもあまり来ないのかもね。

BGMは、なぜかハワイアンが流れていました。悪くも無いですが。

8分ほどで料理がサーブされました。

・サッポロ黒ラベル中瓶
  何とお通しのザーサイが付いて来ました。ちなみに無料です(^^)
  ザーサイは不思議なくらいに柔らかい食感でしたね。塩気は優しい感じで。

・腸詰め
  腸詰めを斜めにスライスしたものに、キュウリ、白髪ねぎ、レタスが添えられます。
  腸詰めの塩気は塩梅よくて、八角とかのスパイスの香りと甘みがふんわりします。
  これは美味しい腸詰めだなあ(^^)
  途中、卓上の辣油をかけたりして味変してみました。辣油とも相性いいね!
  その後さらなる味変をば。

・アサリの香港屋台風炒め
  なかなかのボリュームで(^^)
  たっぷりのアサリに、豆鼓、タケノコ、セロリ、ピーマン、パプリカ、
  ニンニク、唐辛子を、おそらく醤油、バター、酒あたりで炒めたものです。
  特徴的なのが豆鼓の塩気が効いているところ。
  入っている豆鼓を全て食べると塩気が強すぎるので適度に避けながら食べます。
  アサリから溶け出したスープが濃厚でウマウマ(^^)
  避けた豆鼓がもったいないのでちょいと再利用できないか考えてみます。
  で、腸詰めと合わせてみようと。
  腸詰めをアサリのスープに浸して、豆鼓を上に乗っけて食べてみます。
  これは旨い(^^)/ ビールのつまみには最強に合うわあ。
  これで豆鼓も浮かばれたね!

やはり料理長が変わったことで料理自体も全然違っていると思います。

今回頂いたものは全て満足でした(^^)

お通しも無料だし、接客担当の女性の方も丁寧でしたし。
ちゃんとその料理は多いですよとアドバイスをくれますしね。

もっと流行っても良さそうなのになあ。値段も悪く無いし。

ご馳走様です!(2016/8/2現在、ポイント無し)

• 弄堂里 - 腸詰め

サッポロ黒ラベル中瓶

• 弄堂里 - 卓上調味料

卓上調味料

• 弄堂里 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11280件)を見る

掲載保留 弄堂里(ロンタンリ)

ジャンル 中華料理、中華粥、担々麺

神奈川県茅ヶ崎市茅ヶ崎2-6-30

JR東海道線・JR相模線 茅ヶ崎駅北口より徒歩4分

茅ケ崎駅から365m

11:00~15:00(L.O.14:30)
    17:30~22:00(L.O.21:30)

月曜日(祭日の場合は翌日休み)

サービス料等なし

(円卓のご用意は3台まで)

半個室(小上がり)あり 8名様定員 要予約

(20人~50人可)

終日店内禁煙

3台

落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

特に制限はありませんが、お子様メニューのご用意はありませんのでご了承ください
ハイ・チェア3脚有

水着でのご入店は不可

リニューアル前の店舗情報を見る

弄堂里(ロンタンリ)のメニューが変わりました。

昨年末より新料理長のおすすめによりメニューを一味変えてオープンしています。皆様一度ぜひ足を運んで下さいまし。

れもたんれもたん(8)