ピザが旨かった。 : MOKICHI FOODSGARDEN

この口コミは、じむちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

ピザが旨かった。

湘南ビールの熊澤酒造の経営する店。店名のモキチは、現社長でいらっしゃる熊沢茂吉氏の名前から取られてのこと。
茅ヶ崎から歩くと10分弱かかる、会員制スポーツクラブのすぐ横のロケーションのこの店は、日本精麦って会社のホントの元工場を改装して店舗にしていらっしゃるんだそう。熊澤酒造の子会社とか、資本系列ではないそうなのだが、ビールの原料となる精麦を仕入れていらっしゃってたのかもしれない。
下から建物を見上げて、梁とか柱とかの構造体が木造というのも凄いし。天井が高く、広々として空間で、それだけで気持ち良い。
17時半まではカフェタイムってことなんだそう。料理メニューは限られるということを念押しされるのだが、小生的に最強とも言えるピザがあったので、全然、問題なかろうかと。

まずは、湘南ビールのピルスナーをピッチャーにて。さすが、湘南ビール。旨い。
ビールの原料である麦芽が、つまみがてら供されていた。炒ってあるせいなのか、ちょっと甘味があるような感じで、これもなかなか。

頼んだツマミもぼちぼちと供される。
・ピクルスの盛り合わせ。大根、キュウリ、キャベツと。わりとたっぷりめなのもうれしく。

上述の通り、小生的に最強のピザを頼んだんだけど。
イケメンな男子がピザを準備する様子を見てたら、その場で仕込んであるネタを伸ばしてピザ生地を作ってらした。作りたて、焼きたて。それだけってことだけではないんだろうけど。チョー旨かった。あまりに旨かったので、4名で都合ふたつ。
・マリナーラ。マルゲリータとともに、ナポリ・ピザのド定番。トマト・ソースでアンチョビ、ニンニク、オレガノと。
・クアットロ フロマッジオ。チーズベースのピザとしては、これが一押しなんだそうで。4種チーズだけのシンプルなピザ。
モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、リコッタチーズと。ゴルゴンゾーラがちょっとしたパンチ。

東京都内には、ピザが旨い店として喧伝される店がいくつもあるけど。それらの店と比べたとしても、結構、イイ線言ってるのではなかろうか? 友人との会話、この店の雰囲気等、いろいろな要因があるので、どこまでピザ自体を味わってのことであるのか、やや自信がない部分もあるが、ホントにピザが旨く、かつ楽しい時間が過ごせたように思う。

ビールの後は、赤ワインをボトルで。Saint Vincentってラベル。アサヒビールが出してる一番安い手軽な価格設定のテーブルワイン。基本、安酒なんだろうけど、なんか旨かった。旨いピザを食ってたせいで、酒まで旨く感じられるってことはあろうか。
これも、都合ふたつ。

ツマミも追加して。
・生ハムと黒ゴマ・グリッシーニと。生ハムはパロマ産。生ハムの盛り合わせに、でっかいグリッシーニが添えてあった。グリッシーニを砕いて、生ハムをくるっと巻きつけて食すのも一興。
・テリーヌとチリビーンズと。かりかりのトーストが添えられる。酒のツマミらしく、味付けは濃い目。

・カラスミとキャベツのペペロンチーノも。
これは、ディナータイムからのメニュー。カラスミがショボめだったことは否めないにしても、普通に和めて旨って感じ。

ここからは、ちょっと離れたロケーションにあるという、同系列トラットリアのことをヒトに薦められてて。同じ名前である、この店のことも併せてチェックしてたのだが。なんにせよ、この店は良かった。
広々とした場所で堂々と昼酒を飲めるってだけで、なんか嬉しくなっちゃう。ちょっと心残りなのは、ディナータイムの料理メニューはあまりよく見てなくて、たいして頼まなかったってことか。
でも、このピザと湘南ビールだけで、この店の魅力は、十分、語れるような気もする。

ちなみになのだが、帰りに併設のベーカリーで食パンを買って帰ってきたのだが。一斤600円取るだけのことはある。これも、さすがに旨かった。

じむち

じむちさんの他のお店の口コミ

じむちさんの口コミ一覧(5988件)を見る

MOKICHI FOODSGARDEN(モキチフーズガーデン)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

• 月・水・木・金・土・日

[ディナー]
    最終入店20:00

年末年始

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(テーブル120席)

着席時 140人、立食時 140人

(50人以上可)

3時間まで無料

オシャレな空間、車椅子で入店可

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可

1995年

0467-84-0123

ぽあらぽあら(112)