フレンチの醍醐味ここにあり : シェ・ヒャクタケ

シェ・ヒャクタケ

(Chez Hyakutake)
予算:
水曜日

この口コミは、ラブインディアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

フレンチの醍醐味ここにあり

気に入り過ぎて多い時には週1ペースで通っていた茅ヶ崎にあるフレンチレストラン シェ・ヒャクタケ。
行きたいと思いつつ、中々再訪出来ずにいましたが、最近フレンチ熱が戻ってきたこともあり一年振りに予約をして伺ってきました。
カウンターとテーブル席合わせて22席程ですが、いつ行っても満席なので予約は必須です。
目の前で調理現場を見ることが出来るフルオープンキッチンのカウンター席が絶対におすすめで、シェフとの会話も楽しみながらの食事が楽しいですね。
今回はディナーメルシーコースを注文。
冷製オードブル、本日のポタージュ、本日のお魚料理、本日のお肉料理、、デザート、ドリンクが付いたフルコースの内容です。
いただいたお料理はこんな感じでした。

・ラ フランスと魚介のファルス
・カブのポタージュ
・甘鯛の松笠焼き
・鴨胸肉のロースト マルサラソース
・蝦夷鹿のロースト 赤ワインのソース
・マスカルポーネチーズのモンブラン仕立て ラム酒と栗のアイス

まずは本日のおすすめの白ワインのChateau Reynon Blancで乾杯です。
2人で伺ったので、肉料理を鴨と蝦夷鹿の2種類にしてシェアすることにしました。
いつも思うのですが、ここは前菜が本当に美味しい。
ラ フランスと魚介のファルスは、ラ フランスをくり抜いたものが器になっていて、中にはホタテ貝、オマール海老、ズワイガニ、紅ズワイガニ、それからもちろんフレッシュなラ フランスの果肉も入っています。
その周りにはトマトのソースがたっぷりと。
魚介とラ フランスの相性が抜群なのはもちろんですが、トマトのソースがまた絶品。
酸味が効いていて止まらない美味しさです。
何度食べても大好きな、シェ・ヒャクタケのスペシャリテでもある海の幸と野菜のゼリー寄せに使われているバジルソースも絶品ですし、こちらのオードブルのソースは本当に凄い!
カブのポタージュもあつあつの状態で登場。
カブ本来の甘味を堪能出来る滋味深い味わい。
甘鯛の松笠焼きは鱗がサクサクに焼き上げられていて、中の身はしっとりと柔か。
下に敷かれているのはラタトゥイユとアオサのリゾット。
ブイヤベース仕立てのソースも美味しいです。
鴨胸肉も蝦夷鹿も共に野性味溢れるジビエの旨みを楽しめました。
ジビエといっても臭みは一切なくて、噛み締める程に肉の旨み、深みが感じられます。
合わせたソースもそれぞれ美味しい。
少し甘味のあるマルサラソースは鴨肉との相性良く、濃厚な赤ワインソースも蝦夷鹿に負けないインパクトがあります。
やっぱりソースの完成度は抜群ですね。
デザートまで抜かりなく美味しくて、嬉しくなっちゃいました。
ここはランチの満足度も半端ないので、また近々ランチでも伺わないといけませんね。
(2013/12)

• シェ・ヒャクタケ - ディナーメルシーコース(5000円) 前菜 ラ・フランスと魚介のファルス

• シェ・ヒャクタケ - ディナーメルシーコース(5000円) パン

ディナーメルシーコース(5000円) パン

• シェ・ヒャクタケ - ディナーメルシーコース(5000円) バター

ディナーメルシーコース(5000円) バター

• シェ・ヒャクタケ - ディナーメルシーコース(5000円) カブのポタージュ

ディナーメルシーコース(5000円) カブのポタージュ

ディナーメルシーコース(5000円) カブのポタージュ

• シェ・ヒャクタケ - ディナーメルシーコース(5000円) 魚料理 甘鯛の松笠焼き

• シェ・ヒャクタケ - ディナーメルシーコース(5000円) 肉料理 鴨胸肉のロースト マルサラソース

• シェ・ヒャクタケ - ディナーメルシーコース(5000円) 肉料理  蝦夷鹿のロースト 赤ワインソース

• シェ・ヒャクタケ - ディナーメルシーコース(5000円) 肉料理 蝦夷鹿のロースト 赤ワインソース

• シェ・ヒャクタケ - Chateau Reynon Blanc(1000円)

Chateau Reynon Blanc(1000円)

• シェ・ヒャクタケ - ディナーメルシーコース(5000円) デザート マスカルポーネチーズのモンブラン ラム酒と栗のアイス

• シェ・ヒャクタケ - ディナーメルシーコース(5000円) 紅茶

ディナーメルシーコース(5000円) 紅茶

ラブインディア

ラブインディアさんの他のお店の口コミ

ラブインディアさんの口コミ一覧(321件)を見る

シェ・ヒャクタケ(Chez Hyakutake)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

0467-88-2043

予約必須

神奈川県茅ヶ崎市共恵1-1-7 小林ビル 2F

JR東海道線、上野東京ライン、湘南新宿ライン、相模線の「茅ヶ崎駅」から徒歩2分

茅ケ崎駅から167m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター8席、テーブル14席)

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2005年

久留米指向久留米指向(2261)