茅ヶ崎の網元料理あさまる。7年ぶりの再訪。 : 網元料理あさまる

網元料理あさまる

(あさまる)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日(火曜日が祝日の場合は営業、8月・12月は休まず営業)

この口コミは、おぼうちゃまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おぼうちゃま

おぼうちゃま(1193)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

¥2,000~¥2,999¥2,000~¥2,999

2019/04訪問

茅ヶ崎の網元料理あさまる。7年ぶりの再訪。

茅ヶ崎柳島海岸の網元料理あさまる。実に7年ぶりの再訪でした。昔海老名に住んでいる頃は車を飛ばして時々訪れていました。当時は茅ヶ崎で魚料理を食べるなら『えぼし』が有名でした。あさまるはまだ地元民の間でだけ知られるお店でしたが、今ではあさまるの方が有名になったようです。自家船『あさ丸』で大きめの「ばかし網」「中目網」と追い込み一気に水揚げ、透き通った新鮮な『生しらす』がお店「あさまる」に届きます。地魚が豊富にある反面、地元で獲れた魚以外の魚介も多いので、見極めてメニューを選んだ方が良いと思いました。頂いたのは本日の魚介盛り海鮮丼、生しらす丼、地魚あら煮、地魚の唐揚げ、ウマズラハギの肝あえ。海鮮丼はこの日は地金目鯛炙り、花鯛、マトウダイ、活き〆鮃、黒むつでした。盛り沢山で見た目も豪華ですね。酢飯にするとプラス料金がかかります。生しらす丼にはたたみいわしがのっていて食感の変化を楽しめます。生しらすは新鮮でとても美味しかったです。地魚あら煮は煮汁が甘めで好み。この日のアラはブリでしたがとても美味しかったです。地魚の唐揚げはこの日は豆鯵やコノシロでした。これは普通でした。一番秀逸だったのはウマズラハギの肝あえ。これは網元料理店でしか味わえない料理ですね。肝が濃厚で絶品でした。
7年ぶりに再訪した網元料理あさまるは、当時のような大混雑な感じではありませんでしたが、相変わらずの繁盛店でした。アルバイトスタッフの方々や職人さんの応対が少々粗いのが気になりましたが、網元料理店としては許容範囲なのでしょうか。
茅ヶ崎を訪れたらまた寄りたいと思います。

2012/03訪問

生しらすの時期になると訪れます☆

一番最初にこの店に伺ったのはもう20年近く前です。茅ヶ崎に住む知り合いから新鮮な地魚を食べさせてくれる店があるので行ってみたらとすすめられ伺ったのが初めてでした。それから毎年生しらす漁解禁になると訪れています。この店でまず名物なのが『しらす御膳』(\1580)。生しらす、しらす天婦羅、釜あげしらす、茶碗蒸し、小鉢、御碗、ご飯、香の物が付いてこの値段は凄い!ご飯も1回はおかわりできます。そして次に人気があるのが日替りお楽しみ御膳。地酒刺身、天婦羅、茶碗蒸し、サラダ、小鉢、御碗、ご飯、香の物が付いてこちらも\1580。CP高いです。あと茅ヶ崎で有名な漁師料理居酒屋E店とは違ってちゃんと地魚を軸にしているところが良いと思います。焼き魚もカマスやえぼ鯛と言った相模湾であがったものを使っています。大好きなカワハギなどがあった場合は刺身を別注で注文します。船盛りはまだ頼んだことがないので大人数で行った時は注文してみようと思います。店の場所は国道134号線柳島から少し入ったところです。車で行かないとやっぱり不便かなぁ。

おぼうちゃま

おぼうちゃま(1193)さんの他のお店の口コミ

おぼうちゃまさんの口コミ一覧(1268件)を見る

「網元料理あさまる」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 網元料理あさまる (あさまる)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、和食(その他)

0467-88-3751

神奈川県茅ヶ崎市柳島海岸18-31

茅ケ崎駅から2,633m

昼 11:30 ~ 14:30 (閉店 15:00)
夜 17:00 ~ 21:00 (閉店 22:00)

カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり

魚料理にこだわる

ランチタイムは完全禁煙

たこままたこまま(3)

「網元料理あさまる」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら