網元ならでは、湘南ならでは : 網元料理あさまる

網元料理あさまる

(あさまる)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日(火曜日が祝日の場合は営業、8月・12月は休まず営業)

この口コミは、魅夜脂多さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魅夜脂多

魅夜脂多(6364)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/05訪問

網元ならでは、湘南ならでは

当店は地元の釣友が何度か連れてこようとしてくれて何度も空振った超人気店。この度やっと訪問できました。連休半ばのディナー帯、やった誰も並んでねえ!と思ったら、外待ち用の番屋風建物があって中に待ち客がズラリ…。でもまあ15分と待たずに通されましたよ。

メニューをざっと見。当店は屋号の通りシラス漁の網元直営なのだそうで、なんといっても生シラスが売りなのです。今年のGWは晴雨問わずずっとシケなことを知ってはいたが、念のため生シラスの有無を確認すれば、やはり無いと。まあそれはわかってお訪ねしたようなもの。3人それぞれ食べたいものを言い合って、それの中で釣友の判断でおススメのものを発注していく。

おもに刺盛、煮付け、唐揚げで酒飲む者は酒飲んで、飲まない者は飯でというスタイルでいただくが、この3つがどれも地魚で、湘南を訪れている、という気分にさせてくれます。

刺し盛り五種:石鯛、キンメ、カマス、ムツ、ブリ。なんとも相模湾っぽい魚相だ。そりゃあ日本海もののように甘くとろけるほど脂が乗ってたりはしないが、白身魚の醍醐味はその香りにあり。とくにこの石鯛、口中一杯に広がる。カマスやキンメは皮つきの湯びきで、その境目をとくと味わう。これは文字通り当店の看板でしょう!

天盛り:エビも良いが野菜達もうまく揚がって実に素晴らしい!私も釣り人なりに天ぷらには研鑽を積んでるつもりだが、なかなか野菜までは気が回らないというか…。多分、生でも食べられるような素材(魚介類)とは、揚げ方の原則がことなるのだろうと。

煮魚(小):ハナダイ。他には中(メジナ)、大(クロソイ)、特大(キンメ)とあったが、小のこのハナダイでもちょっとオオッと思う立派な魚。これを見て、翌日の釣りはある程度大きなものが釣れるよう、と思って撃沈…w 魚もそうだが煮汁もよく、私が作るようなガッツリ甘いお下品な煮汁ではなく、比較的サラリと上品なのです。翌日マネしようとしたけど結局いつもの味に…(^^;。

地魚唐揚げ:アジ、イワシ。アジの頭や中骨が付いてくるのは、見た目豪華な尾頭付き風という事ではなくて、これも無理なく食べられるのです。アジは比較的ホネまで柔らかい魚なんですね。三、四年前に鴨居大室の老船長から、アジなんか頭から食えと言われたのを思い出す。実際、香ばしくて美味しいですよ。

味噌汁:キンメのかぶと汁。キンメの味噌汁なんざ初めて見た!ううう美味しい!そのあとカブトをほじって食べる楽しみ!こりゃあ安すぎでしょう!え、キンメなんか地元で揚がるのかって?まあ海岸から見えてるような海域ではないにせよ、かなり沖に出ると深いところもあって、漁ばかりでなくキンメ釣りの船も存在するくらいなんですよ。

一人で行く店では無いが、一人で行ってこれだけのものを食べようとすると大出費だが、3人だと1人頭¥2,000ちょっと。もちろん酒をあまり飲んでないのが安さの理由だが、この内容と量でこの値段というのはやはり網元ならではのバリューと言える。いつも並んでるのがわかる。先行レビューはおもに昼の評価だが、なんか感じわかる。昼のセットメニューはさらにお値打ち感があるだろうな。また、全部美味しかったのは、当店は初めてではない釣友のセレクトにもよるだろうな。感謝です。

尚、画像キャプションに記した値段は全て税抜です。

• 網元料理あさまる - ¥530

地魚から揚げ¥680

• 網元料理あさまる - 天盛¥1,250

天盛¥1,250

• 網元料理あさまる -
  • 網元料理あさまる - が・い・か・ん

が・い・か・ん

魅夜脂多(6364)さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(1547件)を見る

「網元料理あさまる」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 網元料理あさまる (あさまる)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、和食(その他)

0467-88-3751

神奈川県茅ヶ崎市柳島海岸18-31

茅ケ崎駅から2,633m

昼 11:30 ~ 14:30 (閉店 15:00)
夜 17:00 ~ 21:00 (閉店 22:00)

カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり

魚料理にこだわる

ランチタイムは完全禁煙

たこままたこまま(3)

「網元料理あさまる」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら