湘南の地魚と言えばやはりこちら、堪能させて頂きました。 : えぼし 茅ヶ崎本店

この口コミは、miwasawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問2回目

湘南の地魚と言えばやはりこちら、堪能させて頂きました。

今日から妻も年末の休み。
癒しを求めて箱根まで日帰り温泉に行く事にします。
先ずはこちらでお魚チャージ。

お店がオープンしたのは46年程前だそうです。
こちらの本店以外にも「えぼし工房」として百貨店にも出店していますので、湘南エリアだけでなく横浜でも知られていますね。

私が初めてこちらに伺ったのは30年程前、まだ大学生の頃でした。
このところは箱根に行く途中のランチとして、数年に1度のペースで伺っています。
最近はお店の周りの団地が建て替えられ随分雰囲気が変わって来ました。

えぼしさんは当時から、鮮度が良くコスパが良い事と、メニューが物凄く沢山ある事が特徴で人気となっています。
創作料理っぽいものもあり、頼むものにより評価は結構変わってしまうかも知れません。
平日ランチは黒板に定食メニューがありますので迷わないで済みそうです。

いつだったか隣の席の方から、ランチはコースがおすすめと伺い、それからは色々おまかせ食べられ、ハズレがほぼ無いコースにしています。

◆ランチタイム えぼしコース 2800円+税

注文時、牡蠣を食べたそうにしていましたら、コースのメニューに入れて頂けるとの事で、多少希望は聞いて頂ける様です。

・ながらみ(巻貝)醤油漬け
・めかぶ
・大根の揚げ出し
・牡蠣ガーリック焼き
・メヒカリの唐揚げ
・煮魚(太刀魚)
・刺身盛り(イサキ、カマス、ウマズラハギ、真鯛)
・ご飯、あおさの味噌汁、香の物
・プリン

今日も普段はなかなか食べられないものも堪能させて頂きました。
特に嫌いな物が無い私達にとっては、何が出て来るのかも楽しみです。
コースは相変わらずコスパも良好だと思います。

これからも伺わせて頂きます。

• えぼし - 巻貝ながらみ
      クルッとうまく回して身を出します。

巻貝ながらみ クルッとうまく回して身を出します。

• えぼし - 初めて食べました。
      一番先が肝で美味しいので、切れないように取り出します。
      あービール欲しい。

初めて食べました。 一番先が肝で美味しいので、切れないように取り出します。 あービール欲しい。

• えぼし - めかぶ
      みょうがと共に美味しいです。

めかぶ みょうがと共に美味しいです。

• えぼし - 大根の揚げ出しって食べた事ない気がしますが、熱々で出汁つゆがしみていて結構美味しいです。

• えぼし - 牡蠣ガーリック焼き
      見た目通り美味しいです。

牡蠣ガーリック焼き 見た目通り美味しいです。

• えぼし - めひかりの唐揚げ

めひかりの唐揚げ これまた食べた事ない魚です。味の良い、目が光っている深海魚だそうです。

• えぼし - 煮魚の太刀魚
      身が厚い立派な太刀魚です。
      煮汁が美味しいです。

煮魚の太刀魚 身が厚い立派な太刀魚です。 煮汁が美味しいです。

• えぼし -
  • えぼし - イサキ(左)、カマス(下)、ウマズラハギ(上)、真鯛(右)
      白身の普通は出て来ない良いラインナップですね〜。

イサキ(左)、カマス(下)、ウマズラハギ(上)、真鯛(右) 白身の普通は出て来ない良いラインナップですね〜。

• えぼし - ちゃんと美味しいプリン、苦味のあるカラメルがたっぷりな所が良いです。

• えぼし - お店的にもコースを推している様です。

お店的にもコースを推している様です。

• えぼし - メニュー、数えたら25枚位ありました。
      200種類以上との事で、これだけあったら選べない!

メニュー、数えたら25枚位ありました。 200種類以上との事で、これだけあったら選べない!

miwasawa

miwasawaさんの他のお店の口コミ

miwasawaさんの口コミ一覧(473件)を見る

えぼし 茅ヶ崎本店
ジャンル 居酒屋、海鮮、海鮮丼

050-5589-6831

予約は電話で。

神奈川県茅ヶ崎市南湖5-17-56

~車でお越しの方へ~
●国道1号線よりお越しの場合
国道一号線「鳥居戸橋交差点」を海方向へ曲がり、そのまま直進し浜見平団地を抜け、交番のある3つ目の信号左手向かいにえぼしが見えます。

●国道134号線よりお越しの場合
国道134号線「浜見平入口」交差点を入り、そのまま直進(500m)すると、1つ目の信号手前にえぼしが見えます。
※駐車場は本店の裏手になります。出入口が狭くなっておりますので、出入庫の際はお気をつけください。

~電車・バスでお越しの方へ~
JR東海道線・相模線茅ヶ崎駅より徒歩約40分
茅ヶ崎駅よりタクシーまたはバスをご利用ください。

●タクシーご利用の場合
茅ヶ崎駅南口から約5分。「えぼし本店まで」とお伝えください。

●バスご利用の場合
茅ヶ崎駅北口 3番乗り場より
神奈中バス「団地中央」バス停下車、徒歩1分。
・茅35系統 茶屋町経由浜見平団地行き 約10分
・茅31系統 松尾循環茅ヶ崎駅行き 約15分

茅ヶ崎駅南口 1番乗り場より
神奈中バス「団地中央」バス停下車、徒歩1分。
・茅37系統 西浜経由浜見平団地行き 約10分
・茅33系統 中海岸・浜見平団地・松尾経由茅ヶ崎駅南口行き 約8分

茅ケ崎駅から1,957m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日夜(ただし祭日・祭前日営業)休み:12月31日・1月1日

(20人~50人可)

分煙

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

0467-86-6217

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)