湘南ビールと天晴(日本酒)でピザを食べる。 : MOKICHI TRATTORIA

この口コミは、masan700さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

湘南ビールと天晴(日本酒)でピザを食べる。

二回目の訪問。横浜から休日の小さなお出かけにはちょうどいい場所。茅ヶ崎駅から相模線で香川駅。静かな小さい駅を出て、狭い路側帯を歩き到着する。

広い店内だが、小さいお子さん連れは二階に案内し、大人のみのグループは一階席に誘導。これならお互いリラックスできるね。

オレンジ風味のビールと、バーボン樽で熟成したアルコール度数の高いバーレーワイン、発泡日本酒を飲む。食べ物は前菜盛りとシラスと青海苔のピザ、味の強いソーセージ三種などなど。

ツレは日本酒の飲み比べセットを頼み、そこから更に日本酒探究へ。

二回目の来店となり、物足らなさが抑えきれなくなる。
日本酒をしっかり置いてあるのに、日本酒に合う食べ物が見事にない。食べ物もビールに合うかというと、案外合わせにくい。

ご当地湘南しらすはピザとパスタに君臨しているけれど、お酒にあったもの、簡単でいいので置いてくれないかなぁ。しらすおろしがあれば日本酒がおいしいし、もっとシンプルにレモンとオリーブオイルを垂らしたシラスでもいい。

酒造会社運営とはいえ酒飲み向けではないのかも。平日にママ友ランチ♪とかがオススメなのかもね。そこでビール一杯だけ飲んじゃう~?みたいな。

こちらの熊澤酒造さん、他にも飲みメインのお店などもあるので、お酒を楽しみたい方はそちらがいいのでしょう。私も次回は飲み特化店に伺おうと思います。

• MOKICHI TRATTORIA - 前菜5種

前菜5種

• MOKICHI TRATTORIA - 湘南ピザ・・だった気がする

湘南ピザ・・だった気がする

• MOKICHI TRATTORIA - バーボン樽で熟成したビール

バーボン樽で熟成したビール

• MOKICHI TRATTORIA - 田舎風テリーヌ

田舎風テリーヌ

• MOKICHI TRATTORIA - 鯛のアクアパッツァ

鯛のアクアパッツァ

• MOKICHI TRATTORIA - ソーセージ

ソーセージ

• MOKICHI TRATTORIA - オレンジのビール

オレンジのビール

• MOKICHI TRATTORIA - お通しで毎回出るけれど。決して美味しくない。多分スズメのご馳走

• MOKICHI TRATTORIA - 雰囲気は抜群

雰囲気は抜群

• MOKICHI TRATTORIA -
2017/10訪問1回目

湘南に残された最後の蔵元でイタリアンを。

最近よく耳にする「熊澤酒造」。飲みに行った先でオススメの日本酒を聞いたら「熊澤酒造の天晴」と言われて飲んだこともある。天晴は知らなくても「湘南ビール」は知っている人も多いだろうな。湘南ビールも熊澤酒造さんのものです。

そんな湘南最後の蔵元が経営しているトラットリアが相模線の香川駅にあるというので、友人と昼酒にいざ。

広い敷地にトラットリア、パン屋、カフェ、和食と4軒がゆったり立つ。
11時30分の開店時の予約。食べ終わってからパンを買いに行くともう売り切れるらしい、と友人が聞き及んでいたので、先にパン屋さんで買い物を済ませて食事へ。

オープン直後だが、予約なしのお客さんに説明しているのが聞こえると「もう席は一杯で、二階の席に14時予約の席があるから、それまでの時間なら」と言っている。すごい。開店直後満席。
広いお店なのに。

飲む気満満なので、注文はソーセージ三種、間八のお刺身のサラダっぽいの、オニオンフライ。〆にシラスと青海苔のペペロンチーニ。デザートは湘南ビールのパウンドケーキ。

酒は・・レモングラスホッパーというビール、スパークリング日本酒、天晴、白ワインをグラスで。

日本酒とビールはいくつもあるけれど、ワインはハウスワインのみ!イタリアンなのに!
さすが酒蔵。

レモングラスホッパー、グラスを近づけただけで香る自然なレモン。さわやかでいくらでも飲めそうな軽いビール。
スパークリングの日本酒は甘くて、くら寿司の「シャリコーラ」みたいです。

パスタはシラスにトビッコに青海苔と風味がよく合っておいしい。

広い店内、大きな窓からは鮮やかな木々の緑と日が差す。天井からこいのぼりが下がり、和風でオシャレなお店です。店員さんも注意が行き届いて接客もいい。

とっても長閑なところだけれど、開店早々満席になるのもわかる、人気のお店ですよ。

• MOKICHI TRATTORIA - 広い敷地にゆったりお店

広い敷地にゆったりお店

• MOKICHI TRATTORIA - 青海苔と湘南シラスのペペロンチーニ

青海苔と湘南シラスのペペロンチーニ

• MOKICHI TRATTORIA - ソーセージ三種(ドイツ・トマト風・バジル風)

ソーセージ三種(ドイツ・トマト風・バジル風)

• MOKICHI TRATTORIA - ビール(レモングラスホッパー)とおつまみのホップ

ビール(レモングラスホッパー)とおつまみのホップ

• MOKICHI TRATTORIA - 鮮魚の刺身風 梅と胡麻のビネグレット(魚は間八)

鮮魚の刺身風 梅と胡麻のビネグレット(魚は間八)

• MOKICHI TRATTORIA - 絶品オニオンフライ

絶品オニオンフライ

• MOKICHI TRATTORIA - スパークリング日本酒「さざなみ」

スパークリング日本酒「さざなみ」

• MOKICHI TRATTORIA - 店内にはこいのぼり

店内にはこいのぼり

• MOKICHI TRATTORIA - 湘南麦酒のパウンドケーキ

湘南麦酒のパウンドケーキ

masan700

masan700さんの他のお店の口コミ

masan700さんの口コミ一覧(391件)を見る

MOKICHI TRATTORIA(モキチ トラットリア)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

0467-52-6111

神奈川県茅ヶ崎市香川7-10-7

JR相模線 香川駅下車 徒歩7分

香川駅の一つしかない改札を出て香川駅前通りを右に進み、踏切を渡る。二手に分かれている道を左手側の2車線の道に進む。300mほど行くと、右手側に「この先→湘南ビール MOKICHI」という看板が出ています。看板を曲がれば100mほど先の左手側に入り口あり。

香川駅から518m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

(8人可)

(50人以上可)

80台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可

ガーデン席のみペット同伴可

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(63)