良くも悪くもビアホール : SCHMATZ 湘南台

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/10訪問1回目

3.1

良くも悪くもビアホール

かなり前の話ですがTVでドイツ人オーナーが日本でお店を開くドキュメンタリー番組を観て
行きたいと思っていたお店がついに湘南台駅前にも出店したと知り行って来ました。
お店は駅の真上にあるので物凄くわかりやすい立地です。
平日の昼前に店前を通った時には開店前にも関わらず行列が出来ていましたが週末はお得な
ランチセットがなくグランドメニューのみになるので、そこまで混んではいませんでした。
因みに週末のランチタイムは席の予約が出来ます。

お店に入ると愛想のいいかわいらしい女性スタッフに奥の4人がけのテーブルに案内されました。
ビールの説明を細やかにしてくれるので自分好みの一杯にありつけます。
フードは500円程度の軽いおつまみからがっつりメインまで色々あるので軽くつまんで
飲むのにも適したお店です。
まずは各自好きなビールを頼んで喉を潤し料理もオーダーしました。
ドリンクの提供はスムーズでしたがフードの提供は恐ろしい位遅かったです。
どう考えても作り置きしているだろう料理さえ遅いのでかなり手持無沙汰。
料理を待っている間にビールを飲み干してしまう程スローペース。

・オクトーバービア(750円)

しっかりとした苦みがありながらもまろやかな口当たりで飲みやすいビールです。

・ヴァルドリング(650円)

癖のない味わいで万人受けする飲みやすいビールでした。

・マッシュルームフリット(500円)

冷菜よりも先にマッシュルームのフリットが運ばれて来ました。
 この料理が出てくるまで15分位待たされましたが揚げたて熱々のフリットはソースに
 つけて食べると美味しくてあっとゆー間になくなりました。

・ガーリックチーズ枝豆(500円)

ずいぶん時間がかかったのでてっきり温かい料理かと思いきや冷たい枝豆でガッカリ。
 ガーリックもあまりきいておらずパンチのない味わいでした。

・ジャーマンポテト(500円)

この日1番のお料理で胡椒がきいたパンチのある味わいがビールによく合います。
 薄くスライスされたじゃが芋も玉葱も味付けがいいのでもりもり食べられました。

・トマトのマリネ(500円)

そのまんまトマトのマリネですが酸味が物凄くきついので一口食べただけで目がカッと
 見開くような酸っぱさです。
 しかしこの料理の提供がここまで遅いのは謎です。

・ムール貝とあさりのビール蒸し(880円)

ムール貝やあさり自体はさして美味しくはないもののスープがしっかりとした味なので
 パンにつけて食べたくなります。
 今回はパンを頼まなかったのでそのまま飲み干しました。

・イェガーシュニッツエル(1,380円)

今回1番楽しみにしていたシュニッツエルは恐ろしい位カッチカチのパサパサ肉で全く
 美味しくなくてビックリです。
 イタリアン等のカツレツはもっとジューシーで身が柔らかいのでその差に愕然としました。
 ドイツではこういったかたいお肉の方が好まれるのでしょうか?
 とにかくかたくて旨みもないので比較的まともなデミグラスソースをたっぷりつけて何とか
 完食しましたが、これならチキンシュニッツエルの方が良かったかもしれません。

・マッシュルームのクリーミーリゾット(1,100円)

胡椒がたっぷりかけられたクリーミーリゾットは特別ではないにせよそれなりに美味しく
 今日いただいた中ではまともな料理でした。
 クリーミーだけどくどいわけではないので軽く食べられました。

・コーヒー(500円位?)

マグカップに入ったコーヒーはなかなかのお味。
 しっかりとした苦みもあるので悪くないです。

・アイスコーヒー(500円位?)

比較的大きめのグラスで提供されたアイスコーヒーは割と美味しかったです。

・カイザーシュマーレン(880円)

ドイツのパンケーキは表面がカリカリとした食感で中はパサパサといった食感なので
 添えられた生クリームとあわせて食べないと口の中の水分が持っていかれます。
 見た目はクリームたっぷりですがパンケーキとの配分からするともう少し欲しい位です。

お店はそらなりに賑わっていて店員さんの対応も雰囲気も良かったのですが肝心のお料理は
「やっぱドイツってこうなんだぁ」と思う様な味わいでした。
単純に色んなビールを楽しむのがこの店の賢い利用法なのかもしれません。
とは言えまだ試してないビールや料理があるのでまた気軽に飲みたい時には寄ろうと思います。
あと平日は千円以下のランチメニューもあるのでハンバーグでも食べに行ってみようと思います。

• SCHMATZ - マッシュルームのフリット

ジャーマンポテト

• SCHMATZ - トマトマリネ500円は高いなぁ

トマトマリネ500円は高いなぁ

• SCHMATZ - あさりとムール貝のビール蒸し

あさりとムール貝のビール蒸し

• SCHMATZ - 秋限定のシュニッツエル

カイザーシュマーレン

• SCHMATZ - 別角度

別角度

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

SCHMATZ 湘南台
ジャンル ビアホール、バル、居酒屋

050-5597-7415

神奈川県藤沢市湘南台2-15 小田急マルシェ湘南台2

【小田急、相鉄いずみ野線、横浜市営地下鉄ブルーライン】湘南台駅東口 徒歩1分
F出口すぐ、小田急マルシェ2内にあります!

※12/5 地図上での印が異なる場所を示しておりました。お客様にはご迷惑をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。

湘南台駅から33m

• 月・火・水・木

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• 金・土・祝前日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料なし・15時以降チャージ料お一人様385円

20名様~半個室貸切も承ります。 詳しくはお気軽にお問い合わせください。

お近くに駅の喫煙所がございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 大人数の宴会

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年8月23日

046-621-7473

関連店舗情報 SCHMATZの店舗一覧を見る

KEN21KEN21(7024)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る