ゴルフに縁のない年配のご婦人たちの会食の場として機能してました! : ニューオータニ ダイニング&カフェ

2022/01訪問4回目

ニューオータニ ダイニング&カフェ

ここに来たらサラダをモリモリ食べましょう!!

2022年1月29日現在 食べログ評価 3.14

藤沢市亀井野の「わいわい市」へ野菜の買い出しに!!
今日は妻も一緒です。
ホント、最近仲がイイよねwww

おっさん独りで毎日ぶらぶら飲食店巡りの徘徊をしてるよりは「仲良し」の方がイイに決まってますよね♪
…っていうか、コロナ禍で用もないのに毎日ぶ~らぶらは、まずいんでないのかな???
わいわいの後は湘南台の「ルーシーグレイ」へ花を買いに。
妻のルーティンは庭仕事なので。

そういえば、藤沢街道を車で北上していたら信号待ちのおっさん発見ww
目印はでかいリュック♪
午前中からご苦労様です( *´艸`)

で、お昼ですが。
久しぶりに藤沢ジャンボゴルフ内にあるホテルニューオータニ直営のレストラン『ニューオータニ ダイニング&カフェ』に行ってみました。

【理由】
①パーキングが充実!
②ゆったりで密になりづらい!
③そこそこ旨い!
なんとなく三拍子揃っているので♪

湘南台駅から西の方角です。
慶應義塾大学湘南校舎の手前にある藤沢ジャンボゴルフは大型の打ちっぱなし施設です。
広い駐車場は結構埋まってましたが、その大半はゴルファーで、レストランはガラ空き!
我が家がどうやら一番乗りで、その後もちらほら来る程度。
なんとも優雅なもんです♪
そしてその数少ない客人たちはゴルファーではなく、全く縁のなさそうな年配のご婦人たち。
優雅にランチをしたい奥様方の会食の場という感じですね。

感染対策はしっかり!
サラダバーはマスク着用、毎回アルコール消毒をして、使い捨てのビニール手袋を両手にハメてから皿に取り分けます。
コロナ禍では、なにかと槍玉にあげられているビュッフェスタイルですが、まあここまでやるなら大丈夫でしょう♪
お喋り厳禁♪

とにかく広くてゆったりだし、客をなるべく離れた席に案内して埋めていくので安心感もあります。

ランチメニュー
3年ぶりで内容、お値段ともに大分変わってました!
税別表記が税込に!
それはいいことですが、全般的にお高めになったような…

●ウィークリーメニュー(コーヒーor紅茶)
・Fujisawaランチ 1,600円 この週:和風ポークソテーきのこと青菜添え(パンorライス)
・パスタランチ 1,500円 この週:ズワイガニとフレッシュトマトのスパゲッティ
※ランチデザート +360 この週:パンナコッタ Mixベリー添え

●アラカルト(コーヒーor紅茶)
・ビーフシチュー温野菜添え(パンorライス) 2,300円
・ハンバーグ&カキフライ(パンorライス) 1,800円
・カニと海老のJシリアルドリア バジル風味 1,700円
・昔ながらのナポリタン鉄板焼き 温玉添え 1,600円
・Jシリアル ビーフカレー 1,500円
・鶏肉のガランティーヌ シャンピニオンクリームソース(パンorライス) 1,800円
・カジキマグロの香草パン粉焼き バルサミコソース(パンorライス) 1,980円
・ビーフカツ御膳 2,300円
・海老のチリソース 1,800円 搾菜、スープ、ライス付き
・レッド&グリーン2色カレー 1,800円

★ウィンターフェア
・牛フィレステーキ 茸のソース(パンorライス) 2,800円
・スズキと海老のポワレ オマールソース(パンorライス) 2,000円
・ビーフピラフ 1,900円

…とまあ、こんな感じです。

そういえばこちらって相変わらず清々しいんですね♪
さすがに車じゃないと面倒な場所ですからね、地元じゃない限りは一苦労な場所です。
ひょっとすると2年前のストックがあるやもしれませんが(ToT)/~~~ヒシシシ☆彡

妻:カニと海老のJシリアルドリア バジル風味 1,700円+スープ&サラダバー400円
宇宙:Fujisawaランチ 和風ポークソテーきのこと青菜添え 1,600円+スープ&サラダバー400円
合わせて4,100円 アベレージ2,050円也を注文!
以前よりCPは後退?
その分、サラダをいっぱい食べまることにしましょうww
ドリンクは食後のホットコーヒーで。

窓から見える打ちっぱなしは人気です♫
利用したことはありませんが、富士山を眺めながら豪快にショット!?なんて爽快なんでしょうね?
でもレストランはガラガラ。

メインの料理がくるまでの間はサラダ&スープバータイムです♪

先ほども記載しましたが、コロナ禍に対応して「サラダバー」はマスクを着用し手指を毎回消毒してから両手に使い捨てのビニール手袋をして、トングなどで皿に盛りつけていきます。
野菜の鮮度は良好で、ドレッシングも美味しい♪
特にタルタルに酸味を加えた風のこってりとしたヤツがシーフード(海老と烏賊のサラダ)との相性抜群!
私のおススメはこれ♪
カロリーは一番高いと思われますが(爆)
フルーツトマトはスーパーの1パック分くらいは食べちゃったかなww
身体が冷えるくらい生野菜を摂取完了!!
スープは玉葱とクルトンたっぷりのオニオングラタン風スープのチーズ抜き。
美味しかったです。
サラダ、スープともに当然ですがファミレスレベルではなく、さすがはニューオータニの運営だなと納得できるもの。
サラダは最低3回はいっときたいですね♪

カニと海老のJシリアルドリア バジル風味
ドリアは味見させてもらいましたが、蟹と海老の2大スター夢の競演ですからね!!
甲殻類、特に蟹の風味がたっぷりと効いていて個人的にはツボでしたが、妻曰く「ホワイトソースじゃないのが不満」なのだそうです…
確かにソースはアメリケーヌのような味わいなので一般的なグラタンやドリアのアノ味ではありませんでした。
でも甲殻類好きな私にはOKな旨さで、人の味覚って千差万別なんだなと改めて思い知らされることに。
チーズももっちりたっぷり!
表面のグリーンはパセリではなくバジルでハービーさが特長。
ブロッコリーも入ってました。
コメはニューオータニオリジナルブレンドの国産八穀米「Jシリアル」で、ヘルシースタイル♪
いなきび、黒米、アマランサス、赤米、緑米、玄米、あわ、たかきびをブレンドしてあるのだそう。
コメとの配合は絶妙なので食べにくさは皆無。

和風ポークソテーきのこと青菜添え
ライスを選択しました。
こちらは白米!
国産肩ロースと思われるしっかりとした食感の豚肉をソテーし甘辛い醤油ベースの濃い口のタレで調理。
黒胡椒も効いてました。
牛蒡のしっかり揚げ棒が2本「X」マーク!
しめじ、ほうれん草、油揚げのソテーも和風って感じのつけ添えです。

まあ、可もなく不可もなくといったところで、期待以上とはいかなかったです。
主役の豚肉が思いの外平凡だったなと。
藤沢・湘南台辺りはブランド養豚業が盛んな地なので、ニューオータニレベルならもう少し美味しいブランド豚を使って欲しいと厳しい要求を突きつけておきましょう。

コーヒーは作り置きっぽかったです。
雑味、苦味が強く…
おまけにコーヒーフレッシュ…

…というわけで、以前より料理の印象はよくなかったです。
3年以上経つわけですが、300円前後の値上がりがCPの重しになってましたし…
ホテルレストランなのに「安くて美味しい」魅力はやや後退気味。
雰囲気やゆったり感は相変わらずなので、少し残念な気分になってしまいました…
…ということで、味0.1pt、CP0.2ptダウンでトータル0.1pt評価下げで。
以前は2か月間で3回訪店するほどの魅力を感じたわけですが、今回で当分いいかな…という結論。

ニューオータニ ダイニング&カフェを音楽で表現すると?
Deee-LiteGroove Is In The Heart
適度なラグジュアリー感♪

味偏差値 58
居心地度 61
食べログ評価<体験判断

常連向き □□■□□ 一見向き
男性向き □□□■□ 女性向き
庶民向き □□■□□ 高級志向
ハイCP □■□□□ ロウCP

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - 和風ポークソテーきのこと青菜添え

和風ポークソテーきのこと青菜添え

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - カニとエビの”Jシリアル”ドリアバジル風味

カニとエビの”Jシリアル”ドリアバジル風味

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - スープ

スープ

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - ライス

ライス

コーヒー

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - サラダバーコーナー

サラダバーコーナー

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - 店頭

店頭

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - ラウンジ

ラウンジ

2018/11訪問3回目

週替わりランチ「サーロインステーキ」1,500円税抜を食す!

ニューオータニ ダイニング&カフェ

さすが!はずさないニューオータニ・クオリティ!肉は薄いけど…

2018年11月27日現在 食べログ評価 3.03

早くも3回目だなんて(;´∀`)
ゴルフをしないのに、ですよ(笑)
平日の昼時、ですが駐車場はけっこうな埋まりようで。
打ちっぱなし利用者ももちろんですが、驚くべきはレストランの人気ぶり!
ゴルフ組より、全く関係ない女子会ランチ、年配夫婦、等々。
13時過ぎても8割くらいは埋まってました。

お楽しみは週替わりの「Fujisawaランチ」1,300円税別のメニュー内容!
今週はナニカナ?…お~っと!当たりですねえ(゚∀゚)/
サーロインステーキ オニオンソース』ですよ!!
ただし強制的に+200円ですが。
パンまたはライス、コーヒー付きでホテルクオリティのステーキがこのお値段なら嬉しい限り!
更に+300円で自慢のサラダバーにスープも飲み放題はマストで追加して。
〆て税込で1,944円とギリギリ2,000円以内ですね。
母は「煮込みハンバーグ ビーフシチュー添え」1,550円税別+300円税別=1,998円税込で。

他に旬のオイスターフェアまでニューエントリー!
「カキフライ」1,450円税別
「カキフライ&海老フライ」1,550円税別
いずれもパンまたはライス付きとのこと。

サラダバー
前回、前々回とは若干内容が変化するも野菜の鮮度は◎!
ドレッシング三種(ニューオータニオリジナル・和風サウザンアイランド。フレンチ)はどれもグッド!
特にタルタルソースのような和風サウザンはフライなどの料理にも合うでしょう。
チェリートマトはまたまた10個以上食べちゃいました(゚∀゚)
シーフードサラダがあるのも他店との差別化ができてますしね!
3回おかわりを敢行。

スープ
ビーフコンソメベースのオニオンスープは相変わらずでしたが、今回は具が多かったです!
マッシュルームがいっぱ~い!!
3度中一番美味でした。

サーロインステーキ オニオンソース
さすがニューオータニ!
オニオンどっさり濃厚ソースがビーフシチューのごとくたっぷり!
その味は、デミグラスをさらに煮詰めたような、やや甘み成分の強いもの。
その甘味の源はやはり玉葱パワーですね。
サーロインはこの値段ですから大きさはソコソコあるものの厚みがなく迫力不足。
したがって火の通りが良過ぎて、レアな味わいには欠けるので、レアジュワッがお好きな方には物足りないかもしれません。
それでも、肉自体は柔らかいし、旨みもあって美味でしたけどね。
表面はカリッと香ばしく仕上がっていて、適度に脂分もあって。
付け添えにはフレンチポテトがどっさりこん!
クレソンを添えて。
ライスは固め炊きでイイ食感。
コーヒーは料理と比べると平凡ですかね。

ちなみに今週(11/26~12/2)のFujisawaランチは「牛薄切り肉の和風カレー丼」とのこと!
味噌汁、香の物、コーヒー付き!
これも食べてみたいよなァ!!!
だってわたしはカレー好き。

味偏差値 61

体重増減 -0.2kg
翌朝体重 69.3g

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - サーロインステーキ オニオンソース

2018/10訪問2回目

ゴルフもしないのに翌日に再訪(爆)サラダが旨いからたくさん食べちゃいましょう!

ニューオータニ ダイニング&カフェ

平日でも連日満席の人気ぶり!

2018年10月25日現在 食べログ評価 なし(口コミ1件)

なんと!!!
翌日に再訪(笑)
妻にここの存在を話すと是非行きたいとのこと!(゚Д゚;)
わいわい市」の野菜リベンジもあるし。

妻は昨日、宇宙が食した「煮込みハンバーグ ビーフシチュー添え」1,550円(税別)で。
パンとコーヒーが付いてきます。
それに+500円のスープ、サラダバー、プチデザート付きのセットにして。
2,050円+税=2,214円。

パンは2種類の食事パン。
おかわりは可能かも?
確認はしてませんが前日ライスはおかわりできると言われたので、たぶんできるのではと推定。
パンはおいしかったそうです。
メインは女性にはボリュームたっぷりだと宣ってました!
シチューの肉が柔らかくてよかったとのこと。
サラダは◎!
特にミニトマトは昨今高いので10個以上食べてしまったと(笑)
それだけでもスーパーで400円くらいしますね。
デザートは小さな苺ショートケーキでした。
これも美味しかったとのこと。
コーヒーまで付いてホテルライクな接客でサービス料なし。
CPに煩い妻が気に入ってました(゚∀゚)
ブッ飛ばされずに済んでなによりでした(笑)

わたくしは、昼のスペシャルメニューから「ビーフピラフ」1,650円(税別)に+300円でスープとサラダバー付きで。
1,950円+税で2,106円也。
ちなみにスペシャルにはドリンクは付きません(>_<)
だから、CP的にはあまりお得感ないかも。
メニュー選びは慎重に(^^;

本日のテーマはサラダ!
ビュッフェなのでとにかくリピートしまくって元を取りました(笑)
鮮度の良い野菜に美味しいお惣菜系(糖質系スパ&ポテト)、それにミニトマト赤&黄にシーフードまで!
ドレッシングは3種(どれもグッド)あるので順番に!
さすがはニューオータニクオリティ!

ビーフピラフ
炊き込みではなく、フライパンで焼き上げたガーリックライス仕様!
それだけでも美味しいこと間違いなしなのに、その上に牛フィレ肉を使用したサイコロステーキが、ニンニクチップ、パプリカとともに載っています!
肉は醤油ベースのタレで塩梅よくステーキされて、柔らかくてジューシー!
そして何と言ってもガーリックなピラフが旨いのですよ!
これはまた食べたいなァ!
これでコーヒー付きなら文句ないんですけどね…

またまたリピート確実。
ゴルフをしないのに連日の再訪(笑)
これを機に始めてみますか?
いやいや、その費用は食に使いましょうね(爆)

【お得情報】
10月22日~28日のFujisawaランチは「サーロインステーキおろしポン酢ソース」です!
パンorライス、コーヒー付きで1,500円+税!
サラダ、スープを付けても1,800円+税という大サービスメニュー!!
これは行かねば(笑)

味偏差値 62

体重増減 +0.2kg
翌朝体重 69.9kg

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - ビーフピラフ

ビーフピラフ

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - 苺ショート

苺ショート

2018/10訪問1回目

ゴルフ練習場にニューオータニのレストラン♪

ニューオータニ ダイニング&カフェ

洋食中心で、美味しくてリーズナブル!サラダバーも魅力的!!

2018年10月24日現在 食べログ評価 なし(新規)

いつものように新鮮野菜を仕入れに藤沢「わいわい市」へ!
ところが超うっかりはん(;゚Д゚)
月に1日しかない第3水曜日の定休日に訪問してしまいまして…
このショックは並大抵のものではございません。
わざわざやってきて収穫ゼロ…( ;∀;)

しかたがないので気持ちを切り替えて食べログ活動することに!
どうせなら、新規開拓しようと突撃です。
湘南台近辺で車が無料で停められて、気になる処、という選択肢から感ピューター作動で決定したのがこちら!

小田急江ノ島線「湘南台駅」から3kmほど西下した、藤沢市遠藤というローカルエリアにある「藤沢ジャンボゴルフ」という打ちっぱなし施設のレストランへ!
広々無料駐車スペースがイイですね(゚∀゚)
こちらはあの名門ホテル「ニューオータニ」が運営しているレストランなんです。
オープンしたのは昨年(2017年)6月なのに未だ食べログに登録すらされていないという…
もちろんレビューもナシ!
ちょっとキツネにつままれた様な気分ですが、検索してみると。。。
イタリアン「カサブランカ」がヒット…
このデータが未だに生きていますが、とっくに撤退してまして。
それ以前も「沙羅の木」という名称のレストランがあった模様。
どちらも評判がイマイチだったのか?…ついに満を持して湘南初進出してきたのが「ホテルニューオータニ」!

店名もそのものズバリ「ニューオータニ ダイニング&カフェで」!!
ゴルフ練習場自体、かなり高級感に溢れていますが、レストランも同様で。
全72席ほどあるテーブル席はゆったりめの配置、かつ落ち着いて、ゆったり食事ができることを強烈にアピールしているからか?、ニューオータニ・ブランドが効いているためか?、湘南マダムにかなり支持されているようで、ゴルフをしない客層で満席の賑わいなんです!
ここは打ちっぱなしなのかと目を疑う光景が!!!(;゚Д゚)
加えて、ホテル仕込みの接客なので。
それなのに、ランチメニューはその金看板から想像されるほどの格式の高さはなく、お値段自体もリーズナブルなんですよね!

★ランチ(週替わりでコーヒー付き)
①FUJISAWAランチ 1,300円(税別) この週:スズキのポワレ 煮浸し野菜とともに(パンorライス)
②パスタランチ 1,200円(税別) この週:明太クリームスパゲッティ高菜添え
※ランチデザート +300円(税別) この週:苺のショートケーキ

★アラカルト(コーヒー付き)
・海老フライ パスタ添え 1,400円(税別)パンorライス
・煮込みハンバーグ ビーフシチュー添え 1,550円(税別)パンorライス
・カニと海老のJシリアルドリア バジル風味 1,400円(税別)
・昔ながらのナポリタン鉄板焼き 温玉添え 1,200円(税別)
・オムハヤシライス 1,200円(税別)
・Jシリアル ビーフカレー 1,200円(税別)
・豚の角煮 1,500円(税別)搾菜、スープ、ライス付き
・海老のチリソース 1,500円(税別)搾菜、スープ、ライス付き
・蟹レタスチャーハン 1,400円(税別)搾菜、スープ付き

★スペシャル
・牛フィレステーキ 2,400円(税別)パンorライス
・ビーフシチュー 1,800円(税別)パンorライス
・ビーフピラフ 1,650円(税別)

全て+300円でスープ&サラダバー、+500円でデザート、スープ&サラダバーをセットに出来ます!

魅力的なメニューが多く、ホテルライクなのにお値段はほどほど!
結局迷いに迷った末、「煮込みハンバーグ ビーフシチュー添え」1,550円+「スープ&サラダバー」300円=1,850円
消費税込みで1,998円に決定。
ライスで食後にコーヒーでお願いしました。

まずはスープ
サラダバーの隣にあるスープコーナーから1種類決め打ちですが飲みたい放題です!
本日は「オニオンスープ」でした。
カップにクルトンも入れて。
味は本格的なフォン・ド・ヴォーな味わい!
ファミレスとは違いますね(^.^)

サラダバー
種類はさして多くはないのですが、野菜が新鮮です!
加えて、海老、烏賊、蛸などをオリーブオイルで和えたシーフードサラダまであってプチゴージャス!
この時期でも2色のフルーツトマトが美味でしたし、マスタードで和えたポテトサラダや、スパサラもワンランク上の味わい!
それに、トドメはドレッシングが美味だったこと!!
ニューオータニオリジナル、和風サウザンアイランド等、どれもプロの技が活きてました!
このサラダバーは◎!

煮込みハンバーグ ビーフシチュー添え
フライパンに載って良好なコンディションでの提供です!
見るからに旨そうでしょ!?
ハンバーグがもちろん主役なんですが、それに負けないくらいビーフシチューの肉がゴロゴロ!
つばめグリル」より牛肉の存在感が凄いなァ!
これはビーフシチュー添えではなくハンバーグVSビーフシチューという構図でしょう!
贅沢ですよ。
加えて温玉まで載ってますし!
ショートパスタも添えられて、てっぺんにブロッコリーとグラッセされた人参。
これにライス(パン)、コーヒー付きで1,550円は正直吃驚価格じゃないかと(^O^)/
もちろん、味もニューオータニ・クオリティの片鱗が!
煮込んでも、ぐにゃッとせず、しっかり食感のあるハンバーグも、柔らかなビーフもどちらも美味!
コクがありライスにも合いました!
もちろんパンもジャストフィットでしょうね。

食後のコーヒーは普通でしたが、新鮮サラダに、スープ、そしてボリュームたっぷりビーフシチュー&ハンバーグにコーヒー付きで2,000円しないのであればコスパも強力かなと。
俄然、他のメニューにも挑戦したくなっちゃいました!
ゴルフには全く縁がないけれど、趣味の方だったら週一は訪れそうですね(笑)
ただし、駅から遠いため、車が便利という環境だから飲酒には向いていないかも。
いずれにしてもハンドルキーパーが必要ですね。
無料送迎バスってないのかな?

夜は立派なフレンチのコースもあったりして。
飲み放題メニュー(ビール・ワイン等1,800円)もありますよ!

味偏差値 62

体重増減 +0.1kg
翌朝体重 69.7kg

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - 煮込みハンバーグ ビーフシチュー添え

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - ライス

ライス

店内

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - 打ちっぱなしが見えます

打ちっぱなしが見えます

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - エントランス

エントランス

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - メニュー

• ニューオータニ ダイニング&カフェ - ジャンボゴルフエントランス

ジャンボゴルフエントランス

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

ジャンル 洋食、フレンチ

0466-86-7814

神奈川県藤沢市遠藤3415 藤沢ジャンボゴルフ 1F

小田急江ノ島線 湘南台駅 徒歩45分

バス
湘南台駅西口 1番 湘23系統(慶応大学行き)藤沢ジャンボゴルフ前下車1分
辻堂駅北口 1番 辻34系統(慶応大学行き) 慶応大学下車5分
藤沢駅北口 藤39系統(大辻経由 湘南台駅西口行き) 遠藤下車3分
茅ヶ崎駅 湘11系統(甘沼・遠藤経由 湘南台駅西口行き) 遠藤下車3分

湘南台駅から2,647m

藤沢ジャンボゴルフ駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

2017年6月19日

湘南の宇宙湘南の宇宙(3704)