湘南初進出「からあげ割烹」というジャンルの惣菜店@六会日大前 : 福のから 六会店

2020/01訪問1回目

福のから 六会店

唐揚げだけじゃなく折り詰め弁当から串揚げ各種まで!焼鳥もありました!

2020年1月20日現在 食べログ評価 3.01

藤沢市の「わいわい市 3.11」へ野菜の調達に車でGO!
母に頼まれた買い物があり、近くのスーパーへ寄ろうということで、小田急線の六会日大前東口にあるヨークマートへ立ち寄りました。
こちらのスーパーは屋上がパーキングになってまして1時間まで無料なんですね。
まず、スーパーで母の買い物を済ませ、その後、「からあげ割烹」と称する唐揚げ専門店がスーパーの真向かいにあるので、このチャンスに覗いてみることにしました。

以前から存在はチェックしていましたが、利用する機会がなく。
今宵の食卓充実のため、何か買って帰ろうと思い♪

「からあげ割烹」というフレーズにも惹かれますが、とにかく店が綺麗(゚∀゚)
あまりに綺麗なので、これは個人店ではないかもなァと思い調べてみると、”株式会社シオ井”がフランチャイズ展開している「から揚げ割烹」という切り口の揚げ物&弁当を中心とした惣菜店でしたよ。
まあ、そうでしょうね。
既に49店舗を東京、神奈川、埼玉、千葉で展開しています。
しかし湘南ではこちらがお初なんですね。
道理で知らなかったわけです。

醤油ベースに生姜と味醂などを黄金比でブレンドした冷めても美味しい鶏の唐揚げがウリみたいですね。
「衣はサクパリで中はジューシー」
丸ごと若鶏をコンフィした「丸揚げ」もやってるそうです。
更に秘伝のタレで焼き上げたという「やき鳥」もある。
そして、鶏だけではなく、手造りにこだわった「串揚げ」とバラエティ溢れる「折詰弁当」もラインナップしていて!
なんと!「牡蠣の土手鍋風炊き込みごはん」なんていうのもあるんですよ!!

唐揚げは、塩麹からあげ、だし醤油からあげ、にんにくからあげ、鶏ごぼう唐揚げ、など種類も豊富。
加えていわゆる甘辛な、うまから手羽先や、すなぎもあげ、なんこつあげ、プラス日替わり総菜も!
九州玄海灘産の鯵フライも並んでましたね。

やきとりは1本120円ほどで、もも、ねぎま、つくね、レバー、かわ、すなぎも、など一通り揃ってましたし、串揚げもけっこう充実!!
なにしろ、ショーケースが綺麗で、どれも美味しそうに見えるんですよね。
RF1の揚げ物版のような充実具合。
これは足が止めて、ついつい覗いてしまいますわなァ。
…ってことで私もつい(笑)

アレ?アレ来てないなァ(笑)
どうりで清々しい♪
また寝かせるだけだったりして(爆)

お弁当も凄いですね。
ゴージャスなのに安いんですよ!!!
見本しか見てませんが、大箱の折にたっぷり色々入って630円!
塩麹からあげ弁当、日替わり幕の内、チキン南蛮と鮭の幕の内、など。
更に、かしわめしの折詰、かしわめしのおにぎり、いなりすしもありました!

セオリー通りなら「からあげ」を買うべきなんでしょうが、我が家は鶏肉に煩い家族が多く、どうせならより歓迎されそうな「串揚げ」にしておこうと。

ショーケースを眺めると…
・豚長ねぎ \130
・美容卵厚焼き玉子 \100
・肉詰めピーマン \150
・国産椎茸 \180
・グリーンアスパラ \150
以上全11種類もあります。
サイズは大きめなので高くはないかな。

それらの中から
海老 2尾
豚長ねぎ
うずら玉子
肉詰めピーマン
国産椎。
グリーンアスパラ 2本
以上8本を購入。
気が付くと鶏を買っていないという(爆)
こういうのを参考にならないレビューというんでしょうね(笑)

夕食にて。
もちろん揚げたてではないことを織り込んでの評価です。
揚げ油は、菜種、ゴマ、綿実油を独自にブレンドしてあるそうです。
サクッとしていてもたれません。
海老は背筋が伸びていて大きく感じましたが食べてみると串でピンと去勢されていて、実際は痩せ気味でした。
まあ200円ならこんなものかもしれません。
野菜はどれも美味でした。
肉厚な椎茸は180円と高価な理由に納得。
ピーマンの肉詰めは豚ではなく鶏肉のミンチと玉葱だったような。
脂分が無くさっぱりしてました。
豚肉はまあまあ。
うずらは定番ですね。
付属のソースはさらっとして辛めでした。

正直、割烹の意味は解らず…
でも、どれも悪くなかったと思います。
もちろん揚げたてなら美味しさ2割アップだったでしょう。
近くにあったら使い勝手は良さそうです。
次回は格安のお弁当に挑戦してみたいかな。
唐揚げ入りのヤツ。

味偏差値 56
居心地度 58
食べログ評価<<体験判断

常連向き □■□□□ 一見向き
男性向き □□■□□ 女性向き
庶民向き □■□□□ 高級志向
ハイCP □□■□□ ロウCP

• 福のから - 串揚げ盛り合わせ

串揚げ盛り合わせ

• 福のから - 国産椎茸

国産椎茸

• 福のから - グリーンアスパラ

グリーンアスパラ

• 福のから - 豚長ねぎ

豚長ねぎ

• 福のから - うずら玉子

うずら玉子

• 福のから - 店頭

店頭

• 福のから - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

掲載保留 福のから 六会店

ジャンル からあげ

神奈川県藤沢市亀井野2-3-4

六会日大前駅から249m

関連店舗情報 福のからの店舗一覧を見る

全力疾走 食べある鬼♪全力疾走 食べある鬼♪(161)