もちもち生パスタが旨い!ナポリピッツァは焼きの熟練度がもう一歩… : Cafe 湘南テラス

この口コミは、湘南の宇宙さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

湘南の宇宙

湘南の宇宙(2008)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2019/05訪問

Cafe 湘南テラス

客層は100%主婦層

2019年5月31日現在 食べログ評価 3.17

この日は慶應義塾大学湘南キャンパスの先にある園芸店へ花を仕入れにGO!
そこは何でも100円という太っ腹な店♪
そこでしこたま購入後、湘南台あたりでランチをしようということになりまして。
駅東口のパーキング(1h300円)に車を停めて店探しです。

実は目星はつけてあって♪
妻はピザ&パスタ好きなので、『窯焼きピザと生パスタの美味しい』が触れ込みのカフェレストラン「Cafe 湘南テラス」へ向かいました。

藤沢街道から一本入った路地の角で”ソレアード湘南”というマンションビルの1階路面にあります。
同ビルには人気洋食店「ちんちく林 3.50」もあって、どちらも中々の賑わい♪

開店時間を少し過ぎてから行くと、カウンター以外はほぼ満席という人気ぶりです。
店頭はテラス席になっていて、そこにも既に女性の団体さんが陣取ってました。
店内はカジュアルな感じ。
爽やかで小奇麗♪
それもそのはず、店員さんは全員女性です。
そして雰囲気はヤングミセスっぽい方達。
そして、客はわたしを除き、全員女性(;゚Д゚)
その後の入れ替わりも全て女性…
超ハーレム状態(爆)
妻と一緒じゃなかったら入れなかったなって(汗)
それくらい湘南台マダムたちから熱烈に支持されている感じがヒシヒシ!
客層は30代~40代の主婦層ですかね。
店員さん達もそんな感じ♪
丁寧な接客で感じがよろしい(サービス3.5

ランチメニューは好みのピザかパスタを選ぶとサラダドリンクが付いてくる仕組みです。
ピザは野菜をベースにしたもの、トマトソース、ホワイトソース、そして2種類の味が楽しめるハーフ&ハーフなどがあって、お値段は980円から1,400円(税別)
フレコミはナポリピッツァで、窯焼きであると。
厨房に目をやると、窯は最近よく目にするようになったピザオーブン「小型ナポリピッツァ用石窯ナポリ」という赤いヤツでした。
いわゆる電気式です。
一方、パスタは生パスタを使用してまして、10種類ほどからチョイスできるんですね。
お値段は1,080円~1,280円。

せっかくなので、ピザ、パスタを選んでシェアすることに。
●パスタ:あさりと旬野菜のボンゴレビアンコ 1,280円税別
●ピッツァ:マルゲリータとマリナーラ(ハーフ&ハーフ)1,100円税別

ドリンクはホットコーヒー♪
以上で。

先客にも料理は到着せず、窯はコンパクトですから、当然ながら時間がかかりました。
まあそれはいいとして。
ただその問題点がその後露呈することになるんです…

ランチサラダ
リーフ野菜中心です。
ミモザ風に解したゆで卵が載っていました。
でもサイズはコンパクト。
もう少しボリュームが欲しいところ…
完全にオマケですね。
野菜の鮮度はまあまあ。
自家製と思われるドレッシングは酸味に特徴あり。

マルゲリータとマリナーラ(ハーフ&ハーフ)
どちらもトマトソースがベースになっていたので合わせた違和感はありません♪
マルゲリータは定番のモッツァレラとバジル、マリナーラはスライスしたニンニクにブラックオリーブ、ケッパーとアンチョビが載っていて彩り豊か!
生地は思っていたより厚めでモチモチ感が強いタイプです。
ただ、全般に焼きがあまく、コルニチョーネも香ばしさが物足りず。
もう少し上手に焦がして欲しかったなというのが率直な感想。
たぶん、大量の注文をこなさねばならず、少しずつ焼き時間が足りていないのか?窯の温度が下がっているんか?
石窯「ナポリ」の限界もあるのかも?
悪くはないけれど、感動もナシ。

あさりと旬野菜のボンゴレビアンコ
こちらはアサリ出汁たっぷりのスープスパっぽい仕上がりで!
殻付きアサリたっぷりで身もふっくら柔らかくて美味!
パスタはもっちもちでいかにも生テイスト♪
太目なのでちょっとつけ麺みたいね(笑)
わたしは好きですが妻は乾麺派。
旬の野菜とパセリもたっぷり!
これは美味しかったな。

コーヒー
毎日ストレートの銘柄を替えているそうで、この日は「ホンジュラス」でした!
これが中々で!
浅炒りで酸味のしっかりした、しかし雑味の少ない飽きの来ない味わいでしたね♪
これは期待していなかったので嬉しい誤算(゚∀゚)

イタリアンと言えるほど本格的ではなく、やはりカフェレストランがしっくりおさまりイイ感じ♪
個人的には「コーヒー」>「生パスタ」>「ナポリピッツァ」でした♪
ピッツァは焼きの熟練度が上がればもっと良くなるかと。

飲食2000円毎に湘南台パーキングセンターの30分券がもらえます。
参考までに。

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

体重増減 -0.3kg
翌朝体重 70.4kg

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• Cafe 湘南テラス - マルゲリータとマリナーラ(ハーフ&ハーフ)

マルゲリータとマリナーラ(ハーフ&ハーフ)

• Cafe 湘南テラス - あさりと旬野菜のボンゴレビアンコ

あさりと旬野菜のボンゴレビアンコ

神奈川県藤沢市湘南台1-10-10 ソレアード湘南 102

湘南台駅出入口Hより徒歩2分
相鉄ローゼンを超えて右折50m

湘南台駅から280m

11:30~22:00(L.O21:30)
【ランチ:11:30 ~ 14:00】
【ティータイム:14:00〜18:00】
【ディナータイム:18:00〜22:00】
ディナータイムの高校生のみでのご入店、ご滞在はご遠慮いただいております。

火曜日

(テーブル18席、カウンター4席、テラス12席)

(4人可、6人可)

半個室になります。5、6名様でのご利用を優先させて頂いております。

外に灰皿有り

店舗正面にコインパーキングあり、ローゼン駐車場の補助券始めました

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

少人数でのご家族のみの場合以外、飲み放題コースでの小学生以下のお子様ご同伴をお断りしております。

2016年7月13日

0466-53-7660

ネット予約できる席数は少数にしております。ネット予約が満席等の場合は、お電話でお受けしております。
ランチタイムは11時30分〜12時のご来店のみお受けしております。
14時30分までランチはご提供しておりますので、予約無しにてご来店いただくか、ご来店の15分前にお電話いただき、お席がご用意できれば確保させて頂きます。
ペットはテラス席のみ可
貸し切りはお電話でご相談下さい
高校生のみでの、18時以降のご来店、ご滞在はご遠慮いただいております。

natsu605118natsu605118(9)