個性的な藤稔レーズンサンド!一度食べてみて(*'▽') : お菓子のアトリエ ニコラ

予算:

水曜日

2018/09訪問1回目

個性的な藤稔レーズンサンド!一度食べてみて(*'▽')

お菓子のアトリエニコラ

素材にこだわる藤沢地産地消・洋菓子店

2018年9月5日現在 食べログ評価 3.00

藤沢市遠藤・湘南ライフタウンの「とうきゅう」へ。
左隣の昭和感満点な『滝の沢商店街』内の”らーめん夢中”で昼食をとった後、商店街の正面右手にある洋菓子店に立ち寄ってみました!

開店したのは2015年10月15日と決して老舗ではありませんが、この商店街にあると妙にレトロチックに感じられるから不思議です。
左隣は、これまた街のパン屋さん”フレンド”が。

洋菓子店の店名は「お菓子のアトリエ ニコラ」と言います。
何か買っていきますか(゚∀゚)

プロフィールによると…
オーナーシェフは地元・農家の生まれ育ちだからか、地元愛は相当で!
神奈川・藤沢の食材を多用し地産地消を心がけているそうです。
卵…金子養鶏場(打戻)我が家もココの卵を愛用。超新鮮でホント旨いです!
牛乳…飯田牧場(西俣野)
小麦粉…藤沢湘南小麦(さがみ地粉の会)
きなこ…藤沢きなこ(さがみ地粉の会)
おから…高橋豆腐店(片瀬)
お茶…茶来未(遠藤)
ブルーベリー…宮原のブルーベリー(宮原耕地検討委員会)
いちご…関水いちご園(大和市福田)
白無花果・葡萄…しぶや果樹園(打戻)
さつまいも…伊澤さんのさつまいも(遠藤)
藤稔・梨・金柑など…ぶどう園田代(実家・遠藤)
などなど。

頑張ってますね!
これは応援したくなっちゃいますなァ!

ケーキも色々ありましたが、どうやら名物は?
●藤稔レーズンサンド
●藤沢ぐるんとロール
●藤沢ぷりん
持ち帰りやすかったので「藤稔レーズンサンド」270円を2個お買い上げ。

藤稔レーズンサンド
「藤稔」ってナニ?
藤沢生まれの葡萄の品種なんだそうですよ!
大粒で高糖度。
この葡萄を特殊な減圧乾燥機でドライ加工したレーズンを丸ごと一粒挟み込んであるんです!
どうやら自家農園モノらしく。
クッキー部分を開けてみると吃驚仰天!
でっかくて黒いのがバタークリームの隙間から顔を覗かせていて!!
これは個性的ですね~♪
大粒で美味しいのです。
…が、実に食べづらい。
レーズンを食いちぎろうとすると周りのクッキー部分がパラパラと崩れてしまい、テーブル上にクラッシュしたクッキーの破片がボロボロと落下。
掃除が大変でした(爆)
せっかく美味しいのに、綺麗に食べ切る方法は無いものでしょうか?
一口で食べちゃう以外思いつきませんが(笑)
藤稔を味わってもらいからあえてラム酒などのアルコールは未使用なんだそうです。

食べにくいけど、十分愛情は感じられましたYO!
次回は他のモノも食べてみよう!

味偏差値 58

• お菓子のアトリエ ニコラ - ショーケース

ショーケース

• お菓子のアトリエ ニコラ - 店舗

店舗

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

お菓子のアトリエ ニコラ
ジャンル ケーキ

0466-52-5859

神奈川県藤沢市遠藤701-6

辻堂駅もしくは湘南台西口からバス乗車(「滝の沢」下車、徒歩2分)

六会日大前駅から3,021m

• 月・火・木・金・土・日

2015年10月15日

よつし〜よつし〜(93)