関西方面が大変な事態なのに呑気にラーメン喰っててすみません : ボンバ家

この口コミは、mknpassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/06訪問1回目

3.1

関西方面が大変な事態なのに呑気にラーメン喰っててすみません

10日ぶりのラーメン店。未訪問の本格的なお店はたくさんあるのに何でココなのかを話すと大変長くなるので手短に。事情で踏み台もしくは脚立(きゃたつ)を購入する必要があり、駅から近くにホームセンターがあって未訪のラーメン屋さんがあるという条件で絞った結果ヒットしたのが湘南台駅だったのだ。

入店はいつもと同じ開店直後。タッチパネル式の券売機で醤油とんこつラーメン(680)と海苔(5枚100)を購入し案内されたカウンター席に座り硬めでお願いした。厨房は奥まった場所にあるので様子を窺うことは難しかったが、どうやら店内で出汁や鶏油を摂っている様子はなく、おそらくいわゆるCK(セントラルキッチン)方式と思われる。麺箱は確認できなかったが、麺茹では一般的なテボで行われているのは見えた。

ライスは100円でセルフの食べ放題となっていて、炊飯器の近くにはふりかけが置かれていた。店内は広くて明るく駅からも近いので特に週末は家族連れで賑わいそうな雰囲気だ。期間限定で月曜日のみ味玉か麺の大盛りサービスとの事で味玉を選択させていただいた。

先行のマイレビュアさんによると「松壱家」の関連店との事だが、確かにスープはそれが納得できる甘めの味わいなのだが、この系列特有のくどさが余り感じられず、醤油感もほどほどでかなり飲みやすい出来となっている。但し油は少なく香りも殆どしない。スープの粘度は気持ち強めで、温度は最後まで熱さを保っていたのは印象が良かった。ライスは付けなかったが余り欲求度が高いとは言えないのは、この系列のある意味特徴だろう。

麺は僅かな縮れがある中太麺で、コシは強くはないが程よい弾力を感じさせる品なので、なかなか美味しくいただくことができた。

チャーシューはスープとの相性が良いやや甘口で、いわゆるとろけるバラロール型。ただし僅かに食感を残している点は個人的には嬉しい加減だった。ほうれん草はまずまずしっかりしていたが、何しろ少量でほとんど印象に残らなかった。代わりに主張が強いのが多めに載ったザク切りのネギで、甘めのスープとの相性が良かった。

例によってウズラの卵は殆ど印象に残らず、他店で時々感じる事があるケミカル臭もない代わりに味も殆どしないので、食感のみを感じる不思議な味わいだった。サービスの味玉はMサイズで、こちらも味の主張は余り感じられなかったし、黄身の真ん中がまだ冷たかったのは残念だった。海苔は標準的な品でスープには余り縮むことはなく、厚みもまずまずながら風味・味共に弱めのため満足度はいまひとつ。

最初に書いたように、この系列店にしてはなかなか食べやすく普通においしくいただくことが出来たのだが、当然インパクトや特徴には乏しく普段から家系ラーメンを多く召し上がっている方には物足りないところだろう。でも価格も良心的?な方だしそれなりの満足感は得られた。

ちなみに求めていた踏み台も脚立も適当な品が見つからず、ちょっと残念な気持ちで帰途に着いた。

• ボンバ家 - 増して8枚の海苔はドンブリの左右に4枚ずつ配置

増して8枚の海苔はドンブリの左右に4枚ずつ配置

• ボンバ家 - サービスの味玉

サービスの味玉

• ボンバ家 - こういうサービス中でした。大盛ラーメン食べても夏バテ防止にはならないような気が…

• ボンバ家 - 卓上の様子

卓上の様子

• ボンバ家 - 店名通りにプロレス関連品がディスプレイされてます

店名通りにプロレス関連品がディスプレイされてます

• ボンバ家 -

mknpass

mknpassさんの他のお店の口コミ

mknpassさんの口コミ一覧(768件)を見る

閉店 ボンバ家(BOMBA家)

ジャンル ラーメン、台湾まぜそば

神奈川県藤沢市湘南台1-12-11

小田急江ノ島線湘南台駅、相鉄いずみ野線湘南台駅、横浜市営地下鉄ブルーライン湘南台駅F出口から徒歩1分

湘南台駅から118m

11:00~23:00(22:30 Lo )
    (営業時間短縮日有り)

無し(臨時休業の可能性有り)

(カウンター9席、4人掛けテーブル2席)

店頭に灰皿有り

2011年4月8日

八咫烏八咫烏(548)