お隣りのヘアサロンで髪を切る日に必ず寄る店 : マルヤ

この口コミは、Y・Tパラディーソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

お隣りのヘアサロンで髪を切る日に必ず寄る店

我が家が髪を整えるヘアサロンは、決まっております。

最近は、自宅からかなり距離のある湘南台まで出かけます。
この地に開店した小さなお店『ペネロピ』の御主人は、元藤沢の『COM’S』のリーダーだった
人で、その後辻堂の同支店の開店に伴い移動、そして独立という経緯ですが、ずっと追いかけ
ています。

彼が切ると、頭のまとまりが凄く良いし、洗いざらしでも変に跳ねることがない上に伸び始め
てもそれなりにスタイルが決まるのです。
そんな訳で、予約を取るのが大変でも数ヶ月に一回、週末の夕方~夜にお願いしています。

この日は、座間で午後のコンサートを聴いた後、まっすぐ帰宅せずに湘南台へやってきて夫婦
でカットしました。

店は一人で切り盛りされているので、当然のことながら相方は待っているしかないのです。
暇つぶしも兼ねてコーヒーでも飲みに出かけますが、その時に「マルヤ」さんに寄って買い物
するのです。

この「マルヤ」ってお団子屋さん、古くから店を営んでおられるのか、ショーケースの内側に
いつもいるおばちゃまは白髪ですし奥の作業場の御主人は、間違いなく孫が大きくなっている
だろうお歳です。

豆大福を3個、いちご大福4個、笹団子4個、夕食用にオニギリ4個、納豆巻1本など買い
求めました。
当初は豆大福だけを買うつもりだったのに、見てしまうとあれもこれも美味しそうに見えて
つい、買ってしまう悪い癖が出ました。

勿論、おばちゃまはニコニコ顔で、きな粉餅を1パックおまけして「持って帰んなよ」とサ
ービスしてくれたりします。

豆大福の一つは、『ペネロピ』の御主人へのお土産です。
あとは、家に持って帰って、御茶菓子にします。

ここのお団子とか大福の餡子は、近頃通常となった「甘さ控えめ」ではありません。
しっかり甘いのです。
それがいいのです。

お茶と一緒に甘いものが欲しい時は、「控え目」では不満なのです。

しかし、餡子の肌理は細かく、茹でた小豆をしっかり裏漉ししておられることが分かります。
だから、口に入れて咀嚼したら非常にスムーズに溶けて餅のガワとブレンドされて喉を通過
します。
とても、美味しい。

イチゴ大福も自家製です。
決して高級な「あま王」など使っていません。
だから、手頃な価格で求めることができます。
しかし、白餡との相性はバッチリですし、果実の酸味と甘味と白餡の滑らかさが混然一体
になる快感があります。

オニギリは、コンビニ系の同じ品物と異なり「根性のある」食べ応えです。
おかずと一緒に2個も食べたらお腹は十分膨らみます。

何か、特別に高級だったり珍しかったりする訳ではありません。
極めて庶民的なお団子屋さんなのですが、我々昭和世代のオジサン・おばさんにとっては
無視できない存在です。
そして、この店の御夫婦の長きに渡る営みを向こうに見ながら、笑顔のやり取りがある買
い物が成立する、貴重な存在なのでした。

ご近所の方、立ち寄ってお試しください。

お正月のお餅もきっと美味しいですよ、ここのは・・・。

Y・Tパラディーソ

神奈川県藤沢市湘南台1-6-10

湘南台駅東口より徒歩3分

湘南台駅から251m

火曜日

うめっこうめっこ(67)