2015年9月4日(金)、出張の帰りに、「ちょい飲み」で湘南台駅近の「木村の海岸物語」に2度目の訪 : 木村の海岸物語

この口コミは、横浜クッキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

2015年9月4日(金)、出張の帰りに、「ちょい飲み」で湘南台駅近の「木村の海岸物語」に2度目の訪問です。「蕎麦居酒屋あざす」さんにしようか迷ったのですが、生鯖の刺身が食べたくて、こちらのお店にしました。

5時ちょっと過ぎだったので、まだ先客は一組(3人)だけでした。がらんとした店内は、どこでも座れたのですが、前回も利用したカウンター席に座りました。

瓶ビールの銘柄を尋ねたら、「サッポロです。」とのこと。ほっとして、瓶ビールを頼みました。僕の場合、ビール好きにもかかわらず、苦手な瓶ビールが有ります。「キリンのラーガー」と「アサヒのドライ」です。この2つのビール、味わいがちょっと乏しくて、あまり好きではありません。でも、他の銘柄がなければ、もちろん飲むのですが・・・。

今回のこのお店は、サッポロ「黒ラベル」でした。これは、もちろん美味しく飲めます。

さて、注文した肴は、生鯖の刺身・鯖の粗塩焼き(半身)でした。生鯖の刺身は久しぶりでしたが、やっぱり美味しいですね。素朴なのですが、旨みも感じられます。

かって、福岡で初めて「関鯖」を頂いたとき、鯖の身の歯ごたえのすごさに感動したことがあります。今回は、さすがにあのときのようなインパクトはありませんが、鯖の刺身を頂くのは、追浜の「うれしたのし屋」で松輪サバを頂いたとき以来でしょうか・・・。インパクトは無かったものの、鯖の刺身は、十分においしかったです。それにしても、付け合わせの山葵が豪快に盛られていました。ちょっと多めに山葵をつけて鯖の身を頂くと、鼻に刺激的につーんときます。なんか、口の中が清浄にになるみたいな感じです。ちょっと、おもしろいです。

二品目の「鯖の粗塩焼き」も、もちろん普通においしかったです。

鯖を食べながら、また追浜の「うれしたのし屋」に行きたくなってしまいました。(「うれしたのし屋」は、横浜駅東口で大繁盛している「まるう商店」の1号店らしいです。)

• 木村の海岸物語 - 活き〆生鯖の刺身(800円)

活き〆生鯖の刺身(800円)

• 木村の海岸物語 - 活き〆生鯖の刺身

活き〆生鯖の刺身

• 木村の海岸物語 - 生鯖 アップ

生鯖 アップ

• 木村の海岸物語 - 鯖の粗塩焼き(680円)

鯖の粗塩焼き(680円)

• 木村の海岸物語 - 鯖の粗塩焼き

• 木村の海岸物語 - 浜焼き メニュー

浜焼き メニュー

• 木村の海岸物語 - 外観

横浜クッキー

横浜クッキーさんの他のお店の口コミ

横浜クッキーさんの口コミ一覧(530件)を見る

閉店 木村の海岸物語

ジャンル 居酒屋、海鮮

神奈川県藤沢市湘南台2-2-2

小田急江ノ島・相鉄線・市営地下鉄ブルーライン「湘南台駅」西口より徒歩1分
嬉しい駅近♪

湘南台駅から84m

[火~日]

月曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お通し300円+税

(座敷席あり、カウンター席あり、テラス・屋外席あり)

(20人~50人可)

カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり、バリアフリー

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

となりのぶたさんとなりのぶたさん(117)