こんな所に良い寿司屋が!!銀座や赤坂の寿司屋にも負けないネタをお腹イッパイに☆お値段も手ごろです♪ : やよい鮨 六会店

この口コミは、チューイチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

アクセスは、小田急江ノ島線『六会日大前駅』西口。
駅より右側の階段を降りて、そのまま線路に沿うように湘南台方面に約150メートル程。
駐車場は10台近くは停められるので、運悪く(?)車でアクセスしているお客さんが団体で来るなどしなければ、ほぼほぼ大丈夫です。
また駐車場には段差が全く無いので、車高が低い車も安心です。

店内は、昔ながらの昭和を感じるデザインで、天井にも絵があったり、カウンターに大きな日本画があったりとお店の作りにもこだわっています。
また、店内の掛け軸の絵やお茶の湯呑の絵柄が毎月、季節にあったものに変えるなどのこだわりもあります。

こちらのお店のお寿司は、表現が悪いかもしれませんが、所謂、いなか寿司の握り方で、ネタとシャリがとても大きく、赤坂の高級すし店のような小さなそれとは、正反対です。

オススメは、特選セット(\3,990)です。
こちらは、お刺身の盛り合わせと特上寿司(にぎり)、茶碗蒸し、みそ汁が付いています。
その日のネタなどにより、内容は変わることもありますが、基本的には、お刺身には水槽からその場で取り出した鯵が一匹とイカ、カニ、サーモン、大トロ、赤身、数の子、にぎりには、大トロが2貫、ヒラメの縁側、赤身の鉄火巻き、ウニ、いくら、カニ、赤貝などがあります。

ネタは、ほぼ全て美味しいと言えます。
オススメは、本マグロ、ウニ、ヒラメの縁側、寒い時期ならカワハギでしょうか。

ウニは、日にもよりますが、小川か羽立を使っており、ほぼ間違えがありません。
ヒラメの縁側は、食べられる時と食べられない時がありますが、通常の寿司店での2貫分の量があり、とっても濃厚な味でオトクでもあります。
カワハギは当然、寒い時期しかありませんが、水槽から出してきて下さり、肝もイッパイ乗せてくれるのでとっても美味☆

マグロは、本マグロがほぼ通年通して食べれます。
これは、単純に在庫があるという意味だけでなく、本マグロの味が落ちるシーズンでも、なぜか、ここのだけは味が落ちないというか、見た目にも本当に美しく、美味しいマグロです。
トロの部分だけでなく、赤身も本当に美味しい。

場所は、マニアックな場所にありますが、是非、いらしてみてください。
ただ、赤坂や銀座で出されるような小さな握りや、創作寿司を求めている方にはオススメできません。

また、善行にあるやよい鮨は、本店となり、こちらの店舗はのれん分けされたお店となりますが、確かもう40年近く営業されており、のれん分けされているのは事実ですが、今はもうほぼ別々の全く違うお店という感じです。

善行のやよい鮨は、行ったことがありますが、かなり最悪でした。
ネタもカピカピだったり、お新香も少し逝ってる臭いがしたり、細巻きも切った断面がぼろぼろだったりと汚く、とても本店とは思えないお店です。
善行のやよい鮨に行って、幻滅してしまった方も、六会日大前のやよい鮨は行く価値があると思います。

先日、カウンターで隣に座っていらした方も(初対面の方ですが)

チューイチ

チューイチさんの他のお店の口コミ

チューイチさんの口コミ一覧(8件)を見る

小田急線 六会日大前駅 徒歩2分

六会日大前駅から154m

• 月・火・木・金・土・日

第4火曜日

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T8021002005201

着席時 44人

(20人~50人可)

5台

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

ネタの活きが良いから寿司が美味しい!

三崎・網代から活魚車で直接買付けしているので鮮度抜群です。 旬のネタ・地魚を存分にお召し上がり下さい。 ゆったりとした店内は会食にもおすすめです。

TagalogTagalog(90)