いつの間に日替わりセットが無くなってました!!残念…(:_;) : 古久家 湘南台店

2017/11訪問2回目

古久家 湘南台店

再訪してみてわかることアリ!!

2017年12月4日現在 食べログ評価 3.06

母の病院帰り。
中華が食べたいと宣うので、藤沢ソウル中華食堂”古久家”の湘南台店へ。
ここ、店舗の両サイドに専用パーキングがあるからとても便利!

入り口から入ると右が禁煙スペースで左が喫煙スペース。
このように一応分煙ですが、ワンフロアを便宜上分けているだけなので意味を成していなさそう。
でも、スモーカーがあまり来ないのか?右側は満席に近い状態なのに左側は男性が1人のみというアンバランスな状況です。
これでは営業効率上問題がありそうだから見直した方がイイのでは?なんて余計なお世話ですが。

今回、再訪した最大の狙いは、「日替わりセット」だったのですが…
●本日の料理(日替わりで変わります)
・麻婆豆腐・イカの葱生姜・旨鶏野菜・排骨肉・青椒肉絲・回鍋肉・油淋鶏・酢豚
この8種類から毎日3種類が選ばれます。
●スープ麺
●ご飯
おかわり自由
●デザート
杏仁豆腐
これだけついて、なんと880円!

ところが渡されたメニューのどこを見てもセットが載ってない!!
ゲゲゲッ!!
これは無くなったんだな、と気づくも後の祭りで。
たぶん、コスパ良過ぎで採算効率が悪く、止めちゃったんでしょうね。
私が4年ぶりですから浦島太郎だったわけです。
何時から無くなったのか、食べログで調べてみても、レビュー数が少なくて確認できず…
ひょっとして消費税8%導入が機か?

無いものは致し方ないので
母…五目あんかけそば 980円
宇宙…五目焼そば 850円

こんな感じで。
あ、そうそう、税抜き価格です。
餃子も1枚。
280円成り。

焼餃子
中ぶりなのが6個。
卓上の調味料(醤油・酢・辣油)でタレを作成して。
蒸しが効いた柔らかめな仕上がり。
野菜が多めの餡でニンニクがしっかり効いていて!
美味しいと思います。
個人的には”餃子の王将”より好きです!

五目あんかけそば
醤油ベースでボリュームたっぷり!
基本の醤油ラーメンに野菜餡を掛けて、その上から具を載せる”五目独立型”。

五目焼そば
「五目あんかけそば」と具は全く一緒(笑)
こちらも”五目独立型”です。
これは賛否が分かれそうな仕上がりですよね。
見た目は華やかですが、具が餡に馴染んでいないので、一体感は無いです。
でも一番手がかかってるのが「五目焼そば」なんですってさ。
麺を打って蒸して寝かして
味付けして寝かして焼いて
熱々の餡をかけて五目を載せて。
その赤銅色の麺は細くて弾力があり、麺自体にもしっかり味が付いています。
物凄く油まみれで、こってり感ハンパなし。
野菜餡はサンマーメンとほぼ一緒かも。
もやし、白菜、人参、木耳、それに豚小間。
載せてある五目は
チャーシュー、剥き海老、味玉ハーフ、烏賊、ベビー帆立、蒲鉾、さやえんどう、干し椎茸と十二分に五目以上ありました。
美味しいんだけど、だんだん飽きてきちゃって最後は麺を1/3ほど残してしまいました。
これは不味いというワケではなくて、油っぽいから。
したがってオイリー大好きならば望むところでしょう。

そう言えば、隣のテーブルで若い女性2人組が、それぞれ「あんかけ焼そば」に加えて「餃子3皿」頼んで食ってましたよ(;゚Д゚)
細いのに凄いねえ。

っていうくらい年齢層、性別を超越してファンの多い藤沢ソウルフード!
さすがでございます。
でも、日替わりセットが無くなっちゃったのは本当に残念過ぎます。

新規開拓も大事ですが、再訪してシステムやメニュー変更を記録していくことも大事だなと痛感した宇宙でございました。

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

翌日の体重増減 -0.5kg
累計体重変動  -4.5kg

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• 古久家 - 五目あんかけそば

五目あんかけそば

店舗

• 古久家 - この看板が目印

この看板が目印

2013/07訪問1回目

ランチの日替わりセットが絶対にお奨め!驚異のCP!評価見直しました【再訪】

古久家 湘南台店

昔ながらのドライブイン中華レストランの風情

食べログをやり始めた頃に行って以来(2011年8月)になります。
藤沢っ子には説明不要の地場の有名中華ラーメン食堂『古久家』の支店です。

古久家は、市内に6店舗あります。
藤沢店長後店ライフタウン店朝日町店石川店、それにここ湘南台店

このチェーンの面白いところは、店舗ごとにメニューラインナップが異なり、独自性を持って営業している点。
藤沢店は食券制でアラカルトのみ、朝日町店は、麺と餃子中心のラーメン店的営業、石川店は昼は麺中心、夜は定食系が充実など…

そしてこちら湘南台店の最大の特長は、月~金で日替わりランチがあることです。
たぶん、湘南台だけの吃驚セットメニューです!

これが凄いですよ!
●本日の料理(日替わりで変わります)
この8種類から毎日3種類が選ばれます。
この日は油淋鶏・イカの葱生姜・回鍋肉だったので回鍋肉にしました。
●スープ麺
古久家名物の醤油ラーメンのミニ版です。ミニと言っても2/3くらいはあります。
●焼き餃子
普通サイズの餃子が4個。レギュラーが6個ですから十分なボリュームです。
●ザーサイ
漬物替わりですね。
●ご飯
これとて裕に1膳以上ある上におかわり自由(^0^)/
●デザート
杏仁豆腐です。業務用ではなく店の味です。

これだけがセットになって、なんと880円ですよ!( ゚ロ゚)
これは驚異的なCPです。
更に進化したのは、以前は日替わり料理は一日1種類だったのに、今は3種類から選べるので、嫌いなメニューに当たって断念みたいなことがなくなったことです。

そんあこともあってか、平日なのに店内は常時満席です。
次から次へと客がやって来ます。
ドライブインのような造りで、駐車場も左右に完備しているので、営業マン、肉体労働系、ご家族、ご夫婦、あらゆるタイプのお客が溢れています。
店内は左右に分煙されています。

接客は、忙しいにもかかわらず頑張っていて、特に不満はありませんでした。
ただし、混んでいることもあり、料理が揃うまで、15分くらいかかりました。

【料理の感想】

回鍋肉はバラ肉の量はたっぷり、キャベツ、葱と炒めてあります。
味噌が甘めで濃い味のいわゆる甘辛味。
ご飯がススムくんです。
個人的には、胡椒を効かすか、少し唐辛子の辛さがあるともっと良かったかなと思いますが普通に美味しいです。

醤油ラーメンは、こちら独特のツルツルした食感が楽しいストレート麺。
さすがに叉焼は入っていませんが、あっさり人参、もやし、葱で正にスープ代わりの懐かしい醤油味。
こちらのチェーン独特のしょっぱめですが、悪くはありません。

餃子は野菜中心の具でニンニクが効いて美味。
皮のモチ具合も良く、4個もあるので満足感が高いです。

ご飯は普通、ザーサイも普通ですが、この内容なら文句ないです。

以前来た時には、辛口な評価をしてしまいましたが、やはりこのCPは庶民の味方!
久々に来てみて、その評価を変えるべきだなと思いましたので、大幅に変更いたしました!
やっぱりこういう店は必要ですね!
古久家の中でも、もっとも魅力があるメニューラインナップかもしれません。

なお、土日はランチは無いのでご注意を!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

藤沢から大和方面へ通じるRoute467の湘南台駅入り口からさらにしばらく行くと、右手にある駐車場付きの中華屋さんです。

街の中華屋さんのチェーン店Large版という感じのお店です。

実は我が家の側にも、2件ほど店舗があり、シンプルなラーメンを食べたい時に重宝するお店でした。

各店舗、お店の規模、場所によって、営業スタイルが異なるようです。

我が家に近い店舗では、ランチメニューのセット的な概念が無く、単品主義で、麺中心の営業だったと思いますが、ここ湘南台はお店の広さ、街道沿いなどの立地のためか、メニューが豊富。

特に平日日替わりのセットメニューがあり大変お得です。

月曜日はチンジャオロースーの日

これは、チンジャオロースーに、ミニ醤油ラーメン、餃子4個、搾菜、白飯、杏仁豆腐が付いて880円という超お得メニューです。

ランチタイムはやっぱこれでしょうということで、セットを注文。

とにかく量が多くお腹いっぱいになること間違いなしのガテン系御用達のメニューです。

ご飯はおかわりができます。

まずはラーメン
ここのお店の麺は独特の食感が人気のポイントだと思います。
ツルツルののど越しは、他店とは一線を引いた個性があります。
比較的ストレート麺で、モチモチな食感ではなくとにかくツルッツル。
楽しい食感。
ただセットものだからコストダウンを図っているからか、汁ものあつかいだからか・・・
具がしょぼいのが難点。
やっぱりラーメンは、サイズはどうあれ叉焼やメンマがしっかり入ってナンボかな・・・と思います。

続いて餃子
まあ、可もなく不可もないごくごく標準的な味。

そしてチンジャオロースー
これはけっこう量が多く、なおかつ塩分濃いめなので、ご飯が足りなくなる。
しかしお腹がいっぱいで食べられない・・・したがって残してしまう・・・
とにかく塩分が強すぎる・・・やはりガテン系メニューという感じです。

搾菜もその性質上、しょっぱく、ラーメンの汁もかなり濃いめ。

全体的に濃い味がちょっと行き過ぎている感じがしました。

しかしながら、お店は高齢な方も多く、いつの間に俺、塩分に弱くなったのか?
私だけがしょっぱすぎると思ったのか、若干不安になりました。

昔ながらの中華風ラーメンの要素がいい雰囲気だけに、もう少し身体に優しい味付けだと嬉しいなと感じました。

• 古久家 - 日替わりランチセット

ご飯にザーサイ

• 古久家 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

古久家 湘南台店(コクヤ)
ジャンル ラーメン、中華料理

0466-45-4617

神奈川県藤沢市湘南台6-56-11

長後駅から959m

• paypay利用可

分煙

関連店舗情報 古久家の店舗一覧を見る

eisineisin(41)