格調高いタイレストランの、タイナス入り本格ゲンキョワン! : ソンブン

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

火曜日(その他の曜日でも要事前確認)

この口コミは、CurryRaiderさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

CurryRaider

CurryRaider(283)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2010/06訪問

格調高いタイレストランの、タイナス入り本格ゲンキョワン!

ディナー時に訪問しました。

こちらのお店はディナーのみの営業です。
場所は湘南台駅西口から行くと、ダイソーの向こう側になります。
公園のとなりにあり、1Fがタイ食材店のエスニックスーパー。その2Fがこちらのお店です。
タイ食材などの輸入品を扱う曽文商事という会社がやっているレストランというわけですね。
訪問したのは19時すぎ。外の階段を上がり、立派な装飾の扉を開けて入店します。

お店に入ると、だいぶお客さんが入っていてにぎわっています。
ホールスタッフの女性に案内された席に座り、メニューを開きます。
しばらくして、お水と突き出し(?)のナッツとえびせん(無料)が出てきました。
そこで、ゲンキョワン(\950)とライス(\200)を注文しました。辛さの指定は聞かれませんでした。

ホールの方が女性の方1名だけのようで、
追加注文に呼んでもなかなか来ないテーブルもありますね。早め早めが良さそうです。
あちこちのテーブルから、日本語だけでなくタイ語やカタコトの日本語が聞こえてきます。
店内を見ると、いたるところにタイアートと豪華な装飾が。
座った席の目の前にある巨大な木彫りのレリーフなんか、本当に見事です。
衝立やイスさえも、見事な木彫りの装飾が施されています。全体的に格調高い雰囲気ですね!
(そうかと思えば、手書きポスターに「行ってみタイ」とか書いてあったりしますが…。)

えびせんをパリパリ、ナッツをポリポリ食べていると、カレーがやってきました。
ライスはタイ米。丸く盛られています。
照明が暗いせいか、カレーの色は濃い色に見えます。そして見た目かなりオイリーな感じ。
具は、手でちぎったようなざく切りのチキンと、タイの丸ナス、およびスズメナスです。
それにホーラーパーとバイマックルー、そして生の赤唐辛子もたっぷり入っています。
ではいただきます!

カレーはサラサラのスープ状ですね。ではひと口…ん~!結構辛いですね~。のどに来ます!
そして若干パンチがあります。ナンプラーかな?オイリーさは、混ぜれば気になりませんね。
ペーストの香りがよく、ホーラーパーも一緒に食べて香りを楽しみます。
丸ナスは皮が硬いということもありません。スズメナスはプチッという食感が特徴的ですね。
チキンは結構細かくなって入っています。バイマックルーと唐辛子は除けました。
それにしてもぶっとい唐辛子ですね~。プリッキーファーかな?
辛いことは辛いのですけど、除けたせいか汗がダラダラということはありませんでした。
甘さは控えめで辛く、しょっぱく、そしてウマイ!本格ゲンキョワンでした。

さて、メニューを見ているときに気になったデザートがありました。
その名も「紫色の根菜から作った独特な味」。(いや、これは説明書きだと思いますが…。)
さっそくホールの方に注文すると、アイスは向こうに置いてあるから取ってくるようにとのこと。
言われた所に行ってみると、カップアイスが入った冷蔵庫がありました。
種類はパパイヤ、マンゴー、ココナッツ、そしてタロイモ…。
ひょっとしてコレのことかな?と思ってタロイモアイスを持ってきました。

こちらのアイスは曽文商事が輸入しているタイ産アイスでした。
フタには「Taro Lacto Ice」と書いてあります。タロイモって紫だったかな?と思いながらパクッと。
イモっぽい味もするといえばします。全体としてはココナッツミルク風味で、美味しかったですよ!
(あとで調べたら、メニューにあった「UBE」とは「ベニイモ」のことのようです。タロ、違うじゃん!)
それと会計時にわかったのですが、カップアイスは\250でした!

お店の豪華で格調高い雰囲気に比べると、料理はそれほどお高くないように思います。
カレーひと皿\1500とか、ライスだけで\500取るようなところもありますからね。
パーティーメニューはありますが、一人で食べるセットみたいなものはないので、
できれば大勢で行ってみんなでシェアするのが正しい楽しみ方ですね。
ただ、タバコ率が高いのは、やはり気になりましたね。コレはしょうがないかな~?
もう少し早い時間に行けば下の食材店も開いてて、そちらも楽しめそうですね!
ディナーしかやっていませんが、皆様にオススメできるお店です!

• デザートのタロイモアイスです

• お店は2Fにあります 緑の看板とタイ国旗が目印

• 階段を上がってこちらから入店します ドアもアート!

• いたるところに木彫りアートが

• 卓上のランチョンシート(?)と突き出しです

• カップアイスはこちらから取ってきます

• カレーメニューです いずれも\950です

• デザートメニューです ひときわ目に付いた№76

• 1Fのスーパーと2Fレストランの営業時間です

• 暗いですが ゲンキョワンとライスです

• ゲンキョワンのアップ スズメナス、丸ナス、唐辛子入り

• 息をのむアートなレリーフです

CurryRaider(283)さんの他のお店の口コミ

CurryRaiderさんの口コミ一覧(551件)を見る

ソンブンの店舗情報(詳細)

店名   ソンブン

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル タイ料理

神奈川県藤沢市湘南台2-20-4

小田急線、相鉄線、市営地下鉄線湘南台駅より徒歩約7~8分

湘南台駅から312m

営業時間 17:00~21:30 ラストオーダー21:00

火曜日(その他の曜日でも要事前確認)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

落ち着いた空間、席が広い

藤沢の焚火藤沢の焚火(21)