まるぶんでポークソテーを頂く : まるぶん

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問3回目

まるぶんでポークソテーを頂く

今日は仕事で戸塚原宿の大病院まで来ました。昼時でもあるので、近くのとんかつ店「たにぐち」に行ってみましたが既に暖簾が下げられていました。仕方がないので、久々に美味い和食が頂けるお店「まるぶん」に行くことに。店舗前には大きな駐車場があります。

入店して適当なテーブル席に着くと、女性スタッフがお冷を出してくれました。メニューを拝見すると、魚料理、揚物、炒め物と沢山のメニューが載っています。これはかなり迷ってしまいますね。今日はとんかつが食べられなかったので「ポークソテー」990円と決めました。先客の会計でクリームコロッケと言う声が聞こえてきました。突然たべたくなり追加メニューにあった「クリームコロッケ」200円も追加でお願いしました。テレビを見ながらしばらく待っていると料理が出されました。内容はメイン、ご飯、味噌汁、香の物と追加のコロッケ。ナイフとフォークが付いていました。

ポークソテーはかなり大きな物。付け合せは千切りキャベツとマカロニ。こちらのポークソテーはお客さんがナイフで切るスタイル。肉はかなり分厚いです。頂いてみるとかなり柔らかい肉質。肉にうっすらと粉をまぶしているようです。醤油ベースのソースがかけられていました。

単品のコロッケは丸く整形されています。こちらにも千切りキャベツが付いていました。割ってみるとトロリとしたベシャメルソースが溢れ出します。こちらはソースと和辛子で頂く。キャベツは料理と一緒に出されたドレッシングで頂きます。味噌汁には大根がたっぷり入っていました。香の物はごぼうと大根。

食後にセルフでアイスコーヒーか烏龍茶が頂けます。後から続々とお客さんが入店してきた。やはり人気のお店ですね。

2019/10訪問2回目

まるぶんでミックス定食をいただく

今日は仕事で戸塚の原宿まで来ました。

丁度昼時で、珍しく国道1号線の下り線が空いていたので、影取にある和食堂「まるぶん」に訪問することに。

原宿から藤沢方面に下って、ボーリング場の先の側道に入るとお店があります。

店前には広いスペースがあるので車は沢山停められます。

こちらは、正月の箱根駅伝の時に、選手を先導する白バイ隊の休憩所でもあります。

車を停めて入店。店内は、戸塚マダム達で大盛況です。

そのパワーたるや凄まじいものがありますね。

空いていたテーブル席に着くと、女性スタッフがお冷を出してくれました。

メニューは壁に張り出されています。

随分と沢山のメニューがあるので、何にしようか迷ってしまいますね。

呼び鈴を押して「ミックス定食」をお願いしました。

こちらは、メンチかつ、ハムかつ、とりからあげです。

しばらく待って料理が出されました。

内容は、メイン、ご飯、味噌汁、香の物の4品。

大きなボトルに入ったドレッシングも一緒に出されます。

メインのミックス定食は、大きなメンチ、ハムかつが1枚づつと、唐揚げが2個付いていました。

付け合わせは千切りキャベツにレッドキャベツ。

メンチは結構大きいので、箸で半分に切り分けます。

最初から包丁を入れてくれると助かるのだが。

短冊レモンが付いていたので絞りかけます。

そして卓上のソースをかけていただきます。

ひき肉と沢山の玉ねぎのみじん切りが入っています。

これはボリュームもあって中々旨いです。

続いてハムかつをいただいてみましょう。

定食屋ではあまり見かけなくなったハムかつを出すのは嬉しいものです。

唐揚げは小さいながら下味が良いですね。

味噌汁には大根が入っていました。

香の物は、大根とキュウリ。

食後はドリンクのサービスがあります。

勿論セルフでしが、アイスコーヒーをいただきました。

こちらのお店は相変わらずの人気店ですね。

2015/10訪問1回目

まるぶんでしょうが焼定食をいただく

知人から、戸塚の影取に旨い定食屋があると教えてもらいました。

国道1号線の影取にラウンドワンというボーリング場の隣に「まるぶん」というお店があります。

店前は大きな駐車場になっており、正月の箱根駅伝の時は、先導する白バイ隊の交代場所として使われるそうです。

今日は仕事で影取方面に来たので寄ってみることにしました。

入店すると、手前にテーブル席、奥に小上がり席があります。

メニューは壁に貼られていました。

メニューは豊富で、和食系が中心ですが、ラーメンやカレーなど何でもあります。

知人からは、しょうが焼きがお勧めということなので「しょうが焼定食」690円を注文。

ちなみに、おかずがダブルになると890円ということです。

しばらくして料理が運ばれてきました。

トレーには、メイン、ご飯、味噌汁、香の物が乗っています。

そして驚いたのが、業務用の大きなドレッシングも乗っていることです。

メインは、厚めの豚肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ等を炒めてあります。

付け合せは、ポテトサラダ、千切りキャベツ。

野菜は、千切りキャベツの他に、レッドキャベツ、水菜の他複数の野菜が付いていました。

随分と手が込んでいますね。

豚肉は厚めなので歯応えがある物。醤油ベースのタレで味付けされています。

玉葱は軽く炒めた程度なので、苦手な人もいるかもしれませんが、自分は、この方が旨みを感じることができるので好きです。

味噌汁はお揚げと大根が入っていました。出汁が良く出ていて美味しいです。

香の物は、青菜と刻んだ沢庵。

食後は、サービスでアイスコーヒーかアイスウーロン茶が出されます。

ここはアイスコーヒーをお願いしました。

これで690円なのだからCPはかなり良いですね。人気があるのが解ります。

ブログ記事はこちら↓

• まるぶん - しょうが焼定食690円

しょうが焼定食690円

• まるぶん - サービスのアイスコーヒー

サービスのアイスコーヒー

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2041件)を見る

まるぶん
ジャンル 食堂

045-851-6501

神奈川県横浜市戸塚区影取町102

善行駅から2,220m

浦島太郎浦島太郎(637)