大人のスパイスカレー THEチキベジは、2020年8末までの期間限定 : カレーハウス CoCo壱番屋 藤沢長後店

2020/08訪問1回目

この日は湘南ウォーキング。

やって来たのがこちらのカレーチェーン。

場所は、小田急江ノ島線長後駅東口から徒歩15分ほどの藤沢街道沿い。

ココイチ食いたい病を発症したので、症状を鎮めるためにやって来ました。

開店時間間もなくの入店ですので一番客でしたね。

店内は厨房に沿ってカウンター8席。
こちらのココイチはテーブル席が潤沢で、2名掛けテーブル3卓、4名掛けテーブル4卓。

私はカウンター一番奥に座ることにします。
トイレの近くに有る消毒スプレーで手指消毒をしてと。

頼むものはあらかじめ決めて来たのですが、
念のために卓上メニューに目を通します。

ということで予定通り、

・大人のスパイスカレー THEチキベジ 980円
・大盛 +110円
・7辛 +110円
・ヤサイサラダ 189円
合計:1389円

をオーダーしました。

大人のスパイスカレー THEチキベジは、2020年8末までの期間限定メニューです。
今までの経験上、スパイスカレーシリーズは好みなので今回も期待(^^)

元々スパイシーでホットなメニューなのですが、さらに7辛にしました。

参考までに、ココイチのカレーの辛さの度合いを示すと、

甘口:辛さが苦手な方や、お子さまにもオススメ
普通:一般的な中辛程度
7辛:1辛の約14倍
8辛:1辛の約16倍
9辛:1辛の約18倍
10辛:1辛の約24倍

という度合いになっています。

数字が1つ増えると1倍辛くなるという単純な方式では無いんですね。
つまり10辛は一般的な辛口の24倍相当という辛さになるんです。

お店は、店長さんらしき男性1名、女性4名の計5名で切り盛り。
皆さんマスクを着用。

わりと潤沢なスタッフだなあと思っていましたが、
この後から続々と来客があり、私が店を出る頃にはテーブル席が満席に。
このご時世としてはかなりの人気店なのではと思いますね。

BGMはジャズが流れています。

お冷を飲みながら出来上がりを待ちます。

サラダは1分ほどでサーブされ、カレーもわりと早くて5分ほどでのサーブ。

・ヤサイサラダ
  オリジナルドレッシング(和風)、ごまドレッシング、
  ノンオイルドレッシングの3種類が用意されました。
  オリジナルドレッシング(和風)をかけて食べます。
  サラダは、コーン、人参、キャベツ、レタスのサラダ。
  わりと量がしっかりとありました。
  オリジナルドレッシング(和風)は和風オイル系のスタンダードな味わい。
  今考えると、少しずつ全種類試せばよかったなと。

・大人のスパイスカレー THEチキベジ(大盛、7辛)
  ココイチの普通盛りは300gなのですが、このメニューは250gなんです。
  この日はガッツリ食いたかったので大盛の350gにしました。
  ライスは中央に土手のようにして盛られていましたね。
  この盛り方はココイチでは初めてみますが。
  ライスの炊き加減はカレーに合うやや固め。いつもながらに旨いですよ。
  具は、ほぐしチキン、ミニトマト、アスパラ、オクラ、ナス、インゲン。
  サイドには紫玉ねぎのピクルスを添えて。
  鶏肉は胸肉と思われる脂身の少ない部位。ちょっとパサつく感じの。
  カレーソースはココイチのポークソースやビーフソースと比べるとやや緩め。
  上には、スパイスやハーブが振り掛けられています。
  パセリ、クミン、カルダモン、唐辛子、胡椒、花椒、オレガノの模様。
  どれかが突出するのではなく、バランスよく効いている印象です。
  カレーに花椒を使っているのが特徴ですね。痺れ感を与えてくれます。
  これらのスパイスは、辛いというよりは爽やかな感じの方が強いかも。
  そして7辛にしていますので、その辛さが加わっています。
  このカレーには特製スパイスも添えられましたので、そちらを振りかけると、
  ベースのスパイスと同じ成分と思われ、それらが増強した感じになります。
  そして卓上のとび辛スパイスも加えて辛さも増強。
  結果的にはかなりの辛さになってしまいました(^^;
  それでもベースとなるスパイスの香りは負けていませんぜ。
  ちなみにニンニクも使っているそうなのですが、スパイス、ハーブの力が強いのか、
  あまり気にならずに食べ進めちゃいました。入ってたんだっけ?くらいの印象。

この内容で1389円。

ココイチってカスタマイズをすると高額になっていくのですが、
大人のスパイスカレー THEチキベジは、デフォでも980円しますので、
これそのものが高額商品です。それも2年前から結構な値上げをしてるし。

ただしスパイスカレーシリーズは好みなんですよねえ(^^)
今回のも美味しかったです。

カレーソースがインド風で、粉っぽく無いので食後感ももたれませんし、
スパイス効果で体の中がポカポカしてくるんですよ。

また違うスパイスカレーシリーズが出た頃に試そうかなと。

ご馳走様です!(2020/8現在、3.05ポイント)

• カレーハウス CoCo壱番屋 - ヤサイサラダ

ヤサイサラダ

大人のスパイスカレー THEチキベジ(大盛、7辛)

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 大人のスパイスカレー THEチキベジ(大盛、7辛)アップ

大人のスパイスカレー THEチキベジ(大盛、7辛)アップ

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 大人のスパイスカレー THEチキベジリフトアップ

大人のスパイスカレー THEチキベジリフトアップ

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 特製スパイス

特製スパイス

• カレーハウス CoCo壱番屋 - オリジナルドレッシング(和風)、ごまドレッシング

オリジナルドレッシング(和風)、ごまドレッシング

• カレーハウス CoCo壱番屋 - ノンオイルドレッシング

ノンオイルドレッシング

• カレーハウス CoCo壱番屋 - 卓上調味料

卓上調味料

• カレーハウス CoCo壱番屋 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11271件)を見る

カレーハウス CoCo壱番屋 藤沢長後店(ココイチバンヤ)
ジャンル カレー

0466-42-5720

神奈川県藤沢市長後1066-3

長後駅から977m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners)

関連店舗情報 CoCo壱番屋の店舗一覧を見る

キムテギュンキムテギュン(549)