古典的昭和ラーメンを美味しくいただけます。 : 西北亭 ライフタウン店

西北亭 ライフタウン店

(セイホクテイ)

この口コミは、ponpei123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/03訪問1回目

古典的昭和ラーメンを美味しくいただけます。

ライフタウン内の駒寄団地の脇。住宅街のど真ん中にこのお店はあります。

ライフタウン内の隠れた名店・老舗を探る。
おじさんに聞いてみたところ、昭和57年創業だそうで、ライフタウン在住者にとっては馴染みのお店です。
昔からこの周辺には、数える程しかラーメン店は無かったのだけれど、その店の中でも美味しかった覚えが
あります。私たちの当時のお勧めラーメン店は、大庭の味将かこの西北亭でした。
高校生、大学生時代は随分お世話になったのですが、ここんところご無沙汰気味で、久し振りに食べに
行くことに。
お店の前には、後部に懸架装置がついたカブが二台並んでいます。ここ、ラーメンの出前やっていて、
昔友人の家から何食か注文したことがあります。

引戸をがらりとあけると店内はやっぱり昭和風。昔から全く変わっていません。
おじさんも多少老けたものの昔と変わりありません。少しすると以前と変わらず、人懐っこく話しかけてきます。

メニューを見ても、それほど値段に変化は無く、相変わらずリーズナブル。ラーメンは¥450からです。
今回は、西北ラーメン(¥500)を注文することにします。
出てきた、ラーメンは昔ながらの醤油ラーメンに具としてチャーシュー、なると、メンマ、モヤシ、インゲン、
海苔に鶉の卵が載っています。
お味の方は、安心できるオーソドクスな味で、奇をてらった点はないものの、平均的に質は高いです。
この周辺の老舗系店舗の中で人気があったのも頷けます。

店内の雰囲気は昭和の感じを色濃く残していて好きですが、この近く二世古亭が超昭和感を出しているので、
努力賞ということで3・5点を差し上げたいと思います。
私にとってのこのお店のお勧めメニューはスタミナラーメン(塩系\550)です。機会があったら頼んでみて
ください、美味しいですよ。

最近、ライフタウンの個人営業の飲食店で店を畳むところが多いので、西北亭さんにはライフタウンの伝統を
守るべく頑張っていただきたいと思います。

• 西北亭 - 西北ラーメン(\500)

西北ラーメン(\500)

西北亭

• 西北亭 - 昔っぽいカウンター席

昔っぽいカウンター席

ponpei123

ponpei123さんの他のお店の口コミ

ponpei123さんの口コミ一覧(245件)を見る

閉店 西北亭 ライフタウン店(セイホクテイ)

ジャンル 中華料理

神奈川県藤沢市石川678-17

六会日大前駅から2,540m

ponpei123ponpei123(153)