湘南では名高いケーキ屋さん : 葦 湘南台店

2017/12訪問1回目

湘南では名高いケーキ屋さん

久しぶりに湘南台に出てみました。
湘南台とのご縁は主に戸塚在住中のものが多いのですが、実は、1992年末から1994年の夏までの1年8か月ほど、小田急江ノ島線沿線に住んでいたこともあって、その時代にも多少のご縁はありました。
ただ、当時は、急行も停まらない閑散とした駅で、1999年3月に相鉄いずみ野線、同年8月に横浜市営地下鉄が乗り入れることになり、その翌年には小田急も急行停車駅になり、徐々に今の湘南台に向けて発展していくわけです。

戸塚在住時代は、湘南台文化センターに通ったりもしましたが、最も通ったのがイトーヨーカドーの湘南台店。
こちらは、一時期は、買出しに行くSCのメインの存在でした。
ただ、その際は、ほとんどが車での行動でしたので、駅周辺の飲食店はほとんど知らないというのが実情です。
駅前の駐車場に車を入れて行ったお店として記憶に残っているのは、湘南では比較的名の通ったスイーツショップであるAKI'S湘南台店のイタリアンバイキングでしたが、当時はまだ食べログが存在していなかったので、記録には残っていません。

この日は、ランチを済ませた後、ランチ後のコーヒーと翌日の朝食用パンの調達のため訪れました。

当初、コーヒータイムを過ごす店としてリストアップしていたのは、東口側にある「シフォンズカフェ」というお店。
しかし、同店、今は影も形もありません。
唯一看板のみ残っていましたが、昨年夏以降は新規のレビューもありませんし、かなり前に閉店した可能性が高そうです。

そこで次順位でリストアップされていた当店に向かいます。
当店は、平塚に本店のほか3店舗、藤沢(当店を含む)、茅ヶ崎に各2店舗と湘南エリアに8店を展開。
その他大船ルミネ、小田原ラスカと計10店を展開する地盤を有したお店。
よって、シフォンズカフェの次順位というのは失礼だったもしれません。
記憶では、戸塚在住中にこちらのケーキをクリスマスに食べたこともあったように思います。

湘南台駅の東口から至近距離にあるお店。カフェを併設した店舗です。
13時前の訪店でしたが、店内はテイクアウト客中心に結構賑わっていました。ランチタイムということもあって、併設されているカフェコーナーにもランチ客中心にそこそこの人はいましたが、席は半分も埋まっていなかったですね。

入って右手側がテイクアウトコーナー。
生ケーキのショーケースを始め、マカロン、チョコレートなどいろんなアイテムが揃っています。
まずは、そこをチラッと見て、カフェコーナーの2人用テーブル席に着席します。

席に着くと、店員さんがメニューを持って来てくれました。
メニューは、ドリンクメニューから始まっていますが、その後はフードメニューが中心。
ドリンクメニューには、ケーキセットの記載(ドリンク割引)があるのですが、ケーキは、ショーケースから選ぶことになります。

チラッと見で頭に入れておいたケーキもあったのですが、もう一度ケーキを見に行き、プチマロンというケーキを選びました。@490円です。
ドリンクは、ブレンドコーヒーをチョイス。通常380円のブレンドコーヒーがセット割引で300円になるので、〆て790円です。

待つこと5分ほどで、プチマロンとブレンドコーヒーのセットが運ばれてきました。
プチマロンは、大きめのサイズのケーキです。
中央にマロングラッセ(これは小粒ですが)が鎮座し、周りをたっぷりのマロンクリームで固めています。
マロンクリームは、バタークリームのマロン版のような濃厚なクリームで、かなり甘めです。
私には適していましたが、甘いのが苦手な人はちょっと抵抗があるかもしれませんね。

コーヒーは、ほどほどに苦く、ほどほどに爽やかなシティローストくらいのコーヒー。まあ、普通でしたね。

全体に午後のひと時を心地よく過ごすにはいいお店ですが、ケーキが抜群に美味しいかと言われるとイマイチかなと。
多分に好みの問題もあると思いますが、ボリュームに関しては満足が得られること請け合いです。

• 葦 - プチマロンのケーキセット790円に

• 葦 - ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒー

• 葦 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 葦 - ケーキはここから選びます

ケーキはここから選びます

• 葦 - 店内

店内

• 葦 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

葦 湘南台店(あし)
ジャンル ケーキ、喫茶店

0466-45-4488

神奈川県藤沢市湘南台1-4-3

・小田急江ノ島線「湘南台」駅からすぐ

湘南台駅から112m

喫茶L.O.19:30

元日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX)

(4人掛けテーブル4つ、2人掛けテーブル4つ。)

提携駐車場あり

各テーブルに1つずつ、
荷物入れのカゴがありました。

でいでいと☆でいでいと☆(4)