芯から暖まる!子連れに優しいおうどん屋さん。キッズチェアあります。 : 手打ちうどん 自遊席

手打ちうどん 自遊席

(ジユウセキ)

この口コミは、komaty_tripさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

週末はコストコへ毎月恒例の買い出し。
帰りに、きなこにお昼何食べたいか聞いたら
「おうどんたべたいいいい」と言うのでやってきました自遊席。

普段休日のランチタイムなんて長蛇の列なのであんまり行けないんだけど
この日はもともと雪予報だったせいか、コストコもガラガラで
道路もガラガラでなんかみんな家に籠ってるのかしら?な雰囲気だったので
行ける気がして行ってみた!!

ら!行けた!!!
ミラクルに待ち無しでテーブル席に座れました~。

ここはキッズチェアもありとても子連れに優しいおうどん屋さん。

雪予報なだけあって外は超寒かったので私は五目うどんの温。
旦那ちゃんは肉つけうどんにしてみました。

きなこと一緒に食べる用に玉子焼きも。

玉子焼きは売り切れ御免なのでありつけてラッキー。
ほのかに甘くて美味しい。
果敢にも大根おろしに突撃したきなこは撃沈してました。
そりゃ2歳児に大根おろしは早かろう。

五目うどーん!

ここは無料で麺の量を選べるの。
子供となら取り分け可能なので私は大盛りにしてきなことシェア。

ちくわ天、かき揚げ、温泉卵、とろろ昆布、蒲鉾、海苔、ワカメ、ネギがトッピング。
かき揚げうまーーー
お出汁あったかーーーー
うどん長いーーーー
つるつる~で美味しい。

旦那ちゃんの肉つけうどんも

あっつあつの汁でうまーーー
うどんつるつるしこしこでうまーーー

うどんの美味しさを味わうには冷たい方が感じられる気がする。
お肉もたっぷり。
あったまるわぁ。

途中きなこが粗相をしたにもかかわらず
お店の奥さんは非常に優しい対応で嬉しかったです。

うどんも最高に美味しかったです。

ごちそうさまでしたー!!

2017/12訪問1回目

つるつるしこしこ手打ちうどん!バンボ付きの椅子もあって子連れフレンドリーでした。

里山公園でお姉ちゃんファミリーと遊んだ後は
車で15分くらい走ったところにある手打ちうどんのお店、自遊席へ。

住宅街の中にあるおうどん屋さんなんだけど
めっちゃ人気店なのでーす。

旦那ちゃんのお友達のオススメでずっと行ってみたかったんだけど
ついに念願かなったりでやんす。

20分くらい待ったかな~。
うどん屋さんだから回転はそこまで悪くないんだけどいかんせんランチタイムど真ん中だったので結構並んでたわ~。

きなこは里山公園でいっぱい遊んだおかげでお店到着前に爆睡!
起きてたらこんなに待てないから良かった良かった。

お姉ちゃんファミリー4人&我々夫婦2人だったので
テーブル席とカウンターに分かれて案内してもらいましたー。

が。
その直前にきなこさんお目覚め。
マジか!このタイミングかよ!!
と思ったら~

なんとバンボ付きの椅子があったよー!

うひょー助かります。ありがたやありがたや。
ちゃんときなこ用の食器&フォークも出してくれたよ。

人気店に子連れで行くのってなんとなく申し訳ない気持ちがあるんだけど
こうやって子供用の椅子とか食器とか準備してくれてると
子連れも歓迎してくれてる感じがしてめっちゃ嬉しくなります。

そして頼んだのは玉子焼き。
ほんのり甘い玉子焼き~。
我々の次の方がオーダーした分で終了しちゃってました。人気なのね!

それから私が冷たいぶっかけ五目うどん。
麺の量は200g~500gで選べるので私はきなこと取り分けするのに400gでオーダー。
なんとどれを選んでも値段は変わらないというシステム。すげー。
(大人同士での取り分けは出来ないので注意!小学生未満の子供との取り分けのみOK)

かき揚げ天、ちくわ天、温玉、自家製梅干し、のり、わかめ、かまぼこ、ネギと
全然五目じゃない!八目やー!

かき揚げサクサクー
あーーーうどんもつるつるしこしこーーでおいしー!

この自家製梅干しがめっっっっちゃ酸っぱい!!
今これ書いてて思い出しただけで口の中がキューッってなるくらい酸っぱかった。
うちのオカンが漬けた梅干し以外で酸っぱいと思ったの初かも。さすが自家製…。

でもこの酸っぱさが口の中をさっぱりしてくれるので
なんだか何gでも食べられそうな気がしてくる。

大根おろしとつゆの甘みがベストマッチとメニューに書いてあったけどまさにその通り!

うどん好きのきなこは相変わらず黙々と食ってる笑
この人、うどん与えておくとめっちゃ静かやな。

旦那ちゃんが頼んだのはお友達推奨の肉うどん。

甘じょっぱい生姜焼きっぽいお肉がのっかってます。
なかなかこのお肉がヘビーパンチャーでボリューム満点!

あと旦那ちゃんのお友達がこれまた推奨していた明太バターうどんと言うのも頼んでみた笑

おおう
これはこれは。
女子ウケしそうなうどんでございます。

もううどんって言うか極太明太バターパスタだわこれ。
バターのしょっぱさとカイワレの苦みと明太子のマリアージュが間違いない。

が。

これを500gで頼むと言う旦那ちゃんのお友達はちょっと変態だと思う笑

個人的には明太バターはうどんよりパスタ派かなー笑
ここで食べるならやっぱり五目…もとい八目うどんがおすすめかと。

子連れフレンドリーだったし
季節の限定メニューも気になるし
うどん気分の時にまたお邪魔したいと思います!

いやー2.5人で1kgのうどん食ったからさすがにお腹いっぱいだわ笑

お義兄ちゃん(都民)がオゴってくれたんだけど
「全部で5,000円くらいだったけどお会計ほんとにあってる…!?」ってビビってた。
さすが藤沢プライス。
東京だったらきっとお会計3割増だな。

ごちそうさまでしたー!

komaty_trip

komaty_tripさんの他のお店の口コミ

komaty_tripさんの口コミ一覧(1068件)を見る

手打ちうどん 自遊席(ジユウセキ)
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

0466-88-6366

神奈川県藤沢市石川5-24-11

湘南台駅西口より神奈川中央交通バス 辻26辻堂駅北口行 または 湘17文教大学行 に乗り、湘南台駅西口から五つ目のバス停 和泉橋 から徒歩二分

バス停を降りてすぐの信号を右に入ると100㍍ほどでログハウスの店が左手に見えます。

六会日大前駅から1,698m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター席6席 4人掛けテーブル3 3人掛けテーブル1)

店舗脇のスロープを上がり、道路側の「自遊席」と書かれた4台、14~16番と書かれた3台、駐車場内の一番奥の2台(屋根の下)が駐車可能です。満車の場合はスタッフにお声をお掛けください。

お席のご予約はできません。混雑時は店頭にある表にお名前を書いてお待ちください。
完全自家製麺のため、営業時間終了前に売り切れてしまう場合があります。

湘南藤沢の郊外にある、こだわりぬいた食材で作る自家製手打ちうどんのお店です。

藤沢市石川の住宅街にひっそり佇むログハウスが目印です。個人の店なので気取らずにアットホームな雰囲気で営業しています。皆様のご支持により、「ミシュランガイド2015神奈川版」に掲載、 「食べログ神奈川ベストランチ2014」に選出をしていただきました。全国各地から取り寄せた食材、地元で採れた旬の食材などを使用して、他にはないうどん作りを目指しています。ぜひ一度ご来店ください。

かとっぺ かとっぺ (3)