回転寿司が苦手な方に。 : 寿司源 藤沢大庭店

寿司源 藤沢大庭店

(スシゲンフジサワオオバテン)

この口コミは、8月のペンギンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

8月のペンギン

8月のペンギン(107)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2011/08訪問

回転寿司が苦手な方に。

すき家・湘南ライフタウン店の北隣にある店。以前から気になっていたものの、夕刻からの営業で見送っていたのだが、何時の間にかランチ営業を開始していた。
クルマでの通りがかりに、店から壮年の客たちが出てくるのを目撃。これはイケるのか?と思い訪問した。

混雑時を避け、開店時間直後に来店すると既に店の前の駐車スペースには複数のクルマが。
「こりゃ、かなりの人気店か?」と入店したら、先客は母娘の一組。この客以外のクルマは従業員によるサクラか~(・・?
これでは駐車スペースが無いと断念する方もあろうが、心配無用。向かいのラーメンショップの脇道の先に駐車場が在るとのことで、特に北から南下して来店される方は、無理に4車線道路を右折せずに済む。

店内は、入り口から左手にカウンター、右にボックス席、奥に小上がり。子供連れ、家族での利用に痛痒はなく、回転寿司屋に似ているレイアウト。
カウンターに座ると目の前にはネタケースが鎮座する、昔懐かしい鮨屋のカウンター。
高級店では酢飯と鮨ネタの温度バランスによる味わいを考慮し、ネタケースに鮨ネタを入れないが、昔の一般的な街の鮨屋はコレが殆だった。

ランチメニューを見ると寿司6貫に、サラダ、西京焼き、お椀(結構大きい)、茶碗蒸し、天麩羅が付くメニューが如何にも「お得」でソソられてしまうが、寿司屋と銘打つからには寿司を喰らいたい。レギュラーメニューの「おきまり」から特上¥1600を注文した。飲みモノは茶のみ。ランチタイムはランチメニュー以外は10%引きであり、却って得では?とも思ったからだ。確認はしていないが、単品の握りも同じなのだろうか?次回、来店時に要調査だ。

入り口近くのカウンターに座り、暫し寿司の到着を待つ。
水槽には鯛4尾が泳ぎ、サザエ、鮑も貼り付いている。入り口左脇に置かれた、JA佐賀の海苔の段ボールは何とかしてよ。
つけ台の背には寿司ネタの札が陳列。一番安いモノが¥90、高いネタでも¥400代。貝類は高い価格帯。鮪以外に鯛のヅケも有る。
メニューを見れば、酒のツマミ、刺身、天麩羅、はては鰻重まで有り、この店は寿司割烹である事が分かる。クルマでなければ来れない場所では、酒徒には拷問である('_')

先客に続き、特上にぎりが登場。
大将が一言「少し大きめに握っておきました。」 心憎い演出だね~。
握りの大きさはネタ、酢飯ともに馬鹿デカくなく、小振りな握りが気持ち大きい程度。ネタとのバランスは崩れていない。只、玉子はネタの厚みと酢飯が大きく、バランスに欠けた。

ランチメニューは写真付きの別途メニューだが、レギュラーメニューに写真はない。故に仕入次第で日により、又昼と夜では内容が違う可能性が高い。因みに本日の特上は、鯛、とり貝、海老、イクラ、雲丹、中トロ2貫、玉子、鉄火巻き。椀は無し。

酢飯は仄かに温もりを感じたが、冷める寸前という温度。樽寿司のソレよりは冷めているが、このテの店なら文句はない。ピーク時にも、この温度で提供できるだろうか?米の炊き具合は程良く硬めで、これは合格!口に入れた時の解れ加減を、柔らかい酢飯で誤魔化そうとする寿司屋とは違い気に入った。
酢飯は最近の流れなのか、酸味を抑えるというか、殺した味。全く酢飯らしさを感じない。これは大衆に迎合し過ぎた、回転寿司の罪であろうと思う。
私が子供の頃は寿司は酢飯の酸味が強いモノと認識しており、事実そういう食べ物であった。それは生モノを食べる上での、抗菌作用の必要性だと理解している。こんなヤワな酢飯に慣らされた現代人には「すきやばし次郎」の酢飯の酸っぱさに驚愕するのも当然だ。

特上らしく、鮪は中トロ2貫、巻物は中トロの鉄火巻き。赤身のレベルが分からないから、追加で頼むべきだ。
その中トロは、脂が軽く、安いわりには良い質。多くの人が満足するレベルではないか?
評価が高いのは海老。これはネタケースに在った普通の海老よりも、質&大きさも少し上。パサパサしただけで味わいの欠片もない、お飾の海老ではない。格別な代物ではないが、海老の瑞々しさ、充分な甘味を感じた。安い店では珍しく、本来の寿司ネタの要らしい海老だ。

総評としては、良い意味で普通。
小規模展開のチェーン店ながら頑張っていると思われるが、近隣の回転寿司「タフ」のような珍しい魚を寿司ネタに提供できれば、更に評価が上がるだろう。
回転寿司の暗黙のルールや雰囲気に馴染めない方には、此方が使い勝手が良かろう。かく申す私も、この昔ながらのスタイルが落ち着く。

食後にセルフサービスでコーヒーを頂ける旨を伝えられたが、茶をお代りしたので辞退。

8月のペンギン(107)さんの他のお店の口コミ

8月のペンギンさんの口コミ一覧(261件)を見る

店名 寿司源 藤沢大庭店 (スシゲンフジサワオオバテン)
ジャンル 寿司、天ぷら、魚介料理・海鮮料理

0466-89-0304

平日あり、土日祭18:00まで

神奈川県藤沢市大庭5434-8

東海道本線辻堂駅

善行駅から1,895m

【平日】
17:00~翌3:00(LO)

【土】
12:00~翌3:00(LO)

【日、祝日】
12:00~翌1:00(LO)

無休  夏季、冬季休暇あり

(4人可)

店舗向かいのラーメン店の脇道を入った場所にも在り

カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

お昼から翌3:00まで営業!

常時70種類以上の厳選した新鮮な魚介類を堪能できます。全国の銘酒と、本場鹿児島産の芋焼酎を多数、ご用意しております。法事等、仕出しも承ります。

辻堂人辻堂人(7)