久しぶりの外呑み : 茅ヶ崎 海ぶね 湘南台店

この口コミは、酒呑みKen1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2022/05訪問4回目

3.1

久しぶりの外呑み

数日前から外呑みしたくて……
それも、神奈川の蔵元日本酒を飲み比べたいという欲求が何故か募って……
仕事帰りに呑めるところとして、『海ふね湘南台店』に飛び込み訪問

まずはお刺身4点盛りを注文しておいて、お通しの豆鯵南蛮漬けを肴に箱根山をいただく。
美味い肴が程よい量で、料理毎に合わせて日本酒を選べる楽しむ。
これが外呑みの醍醐味だと思う。

お刺身4点盛りが来たので、次のお酒を注文。
お刺身が……あれ……6点……
店長さんがサービスしてくださったらしい。
ありがとうございます。
合わせるお酒は松みどり。
程よい旨味の辛口酒と刺身の相性は抜群です。

箸休め⁇にはホタルイカの沖漬けと生海苔の冷奴、合わせるお酒は隆の純米吟醸、綺麗な香りでいて旨味の強いスッキリとした辛口酒。
磯の香りと濃い目の味わいの酒の肴に良く合う。

最後の天麩羅は、本日のおススメだった鱈に竹の子。
あと煮大根の天麩羅、これ大好物なんだよね。
手間が掛かるから自分では作らない分、何処のお店でもお品書きにあるとついつい注文してしまう。
大分の和香牡丹と共に天麩羅を楽しみ、お腹一杯大満足。
ご馳走様でした。

• 茅ヶ崎 海ぶね - お通し 豆鯵南蛮漬け
      箱根山 純米 五百万石

お通し 豆鯵南蛮漬け 箱根山 純米 五百万石

• 茅ヶ崎 海ぶね - お刺身4点盛り
      真鯵、魬、飛魚、鰍、鮪、鮃
      松みどり 純米 美山錦

お刺身4点盛り 真鯵、魬、飛魚、鰍、鮪、鮃 松みどり 純米 美山錦

• 茅ヶ崎 海ぶね - ホタルイカ沖漬け

和香牡丹 特別純米 ヒノヒカリ

天麩羅 鱈、竹の子、煮大根 和香牡丹 特別純米 ヒノヒカリ

2018/08訪問3回目

• 茅ヶ崎 海ぶね - 八月二日 本日のおすすめメニュー
      明日は有給取ったから、存分に呑むぞ!

八月二日 本日のおすすめメニュー 明日は有給取ったから、存分に呑むぞ!

• 茅ヶ崎 海ぶね - おとーし
      最初は生ビールで連日の猛暑を吹き飛ばす

おとーし 最初は生ビールで連日の猛暑を吹き飛ばす

• 茅ヶ崎 海ぶね - 刺し身6点盛りが……
      あじ、縞鰺、真鯛、すずき、太刀魚、鰹、いなだ、勘八
      7点盛りになってる……

刺し身6点盛りが…… あじ、縞鰺、真鯛、すずき、太刀魚、鰹、いなだ、勘八 7点盛りになってる……

• 茅ヶ崎 海ぶね - 手取川 大吟醸 吉田蔵
      かすかな苦味の後にまろやかな酸味と柔らかな香り
      スッキリとした後味が肴の余分な脂を落としてくれる

手取川 大吟醸 吉田蔵 かすかな苦味の後にまろやかな酸味と柔らかな香り スッキリとした後味が肴の余分な脂を落としてくれる

• 茅ヶ崎 海ぶね - 純米吟醸 煌火【きらび】 生原酒
      スッキリとしたキレのある酸味と爽やかな香り

純米吟醸 煌火【きらび】 生原酒 スッキリとしたキレのある酸味と爽やかな香り 脂の乗った刺し身にも合うが、淡白な刺し身の方が芳醇な旨味を感じる

• 茅ヶ崎 海ぶね - 優しいすがた 純米吟醸 無濾過 原酒
      銘のとおり優しいまろやかな甘味と旨味のある酒
      ねっとりとした舌触りの中に豊かな米の甘みを感じる

優しいすがた 純米吟醸 無濾過 原酒 銘のとおり優しいまろやかな甘味と旨味のある酒 ねっとりとした舌触りの中に豊かな米の甘みを感じる

• 茅ヶ崎 海ぶね - さっぱりと‼︎冷やしトマトと活!あさりの酒蒸し

さっぱりと‼︎冷やしトマトと活!あさりの酒蒸し

• 茅ヶ崎 海ぶね - 日本酒度+ 28度
      純米 爆雷辛口 弍拾八 生原酒
      日本酒度+ 28の超辛口でありながら、確かな旨味のある酒
      さっぱりしたキレの中にこれぞ日本酒という旨味が感じられる
      ただ辛口なだけではない酒

日本酒度+ 28度 純米 爆雷辛口 弍拾八 生原酒 日本酒度+ 28の超辛口でありながら、確かな旨味のある酒 さっぱりしたキレの中にこれぞ日本酒という旨味が感じられる ただ辛口なだけではない酒

• 茅ヶ崎 海ぶね - 今日も刺し身盛りの鯵の骨を唐揚げにしてもらった

今日も刺し身盛りの鯵の骨を唐揚げにしてもらった

• 茅ヶ崎 海ぶね - ISARIBI 特別純米 火入れ
      淡麗と芳醇の境にある様な辛口酒
      スッキリとしながら鼻に抜ける爽やかな香りと旨味

ISARIBI 特別純米 火入れ 淡麗と芳醇の境にある様な辛口酒 スッキリとしながら鼻に抜ける爽やかな香りと旨味

• 茅ヶ崎 海ぶね - 鎌倉山豆腐と茄子の揚げ出汁

鎌倉山豆腐と茄子の揚げ出汁

• 茅ヶ崎 海ぶね - 吟醸 ぎんから
      吟辛の銘のとおりスッキリとした辛口酒
      鼻に抜けるスッキリとした辛口の香りが揚げ物のつまみにあう

吟醸 ぎんから 吟辛の銘のとおりスッキリとした辛口酒 鼻に抜けるスッキリとした辛口の香りが揚げ物のつまみにあう

• 茅ヶ崎 海ぶね - いゃー、呑んだ呑んだ。

いゃー、呑んだ呑んだ。

2018/03訪問2回目

• 茅ヶ崎 海ぶね - お刺身盛り合わせ 6点盛り

お刺身盛り合わせ 6点盛り

• 茅ヶ崎 海ぶね - 金目鯛の刺身

金目鯛の刺身

• 茅ヶ崎 海ぶね - 地場野菜の漬け物 盛り合わせ

地場野菜の漬け物 盛り合わせ

• 茅ヶ崎 海ぶね - 鯵の姿の部分を揚げてもらいました

鯵の姿の部分を揚げてもらいました

• 茅ヶ崎 海ぶね - 地トマトとしらすのチーズ焼き

地トマトとしらすのチーズ焼き

2017/07訪問1回目

昨日は焼肉だったので、今日はあっさり和食の気分ということで、茅ヶ崎海ふね湘南台店を訪問。
まずは本日のオススメを確認。

そして生中で乾杯(キリン一番搾り)

一口グビリと呑んだ後、付き出しに手を出す。
タコワサと……なんだろう。
ワラビのおひたし?

生中飲みながら、つまみをチョイス。
神奈川地場野菜盛のハーフサイズと本日の鮮魚お刺身の盛り合わせ4点盛を注文。

そうこうしてる内に、生中終了。
注文した料理に合わせて、次は日本酒に決定。
まずは、手取川の大吟醸を注文。

ほぼ同時に、地場野菜盛が到着。

付け合わせは味噌とバーニャカウダ。
きゅうり、トマト、ニンジン、カボチャ、サニーレタスはいいとして、黄色のいちょう切りの野菜は何?

食べた感じは大根かなぁ。
手取川をちびちび飲みながら、野菜を食べる。
うーむ、健康的?

そして刺し盛り4点が到着……4点⁇
水蛸、シラス、マグロ、鰹、サーモン、かんぱち、はまち……7点あるやん。

取り敢えず手取川が空いたので、次は羽根屋の純米を注文。

刺身をツマミつつ、ちびり。
日本人で良かったと感じつつ、箸と盃を進める。

良い感じで出来上がってきたので、少しこってり系をチョイス。
栃尾の油揚げをチーズ焼きにした物を発見、早速注文する。

そうして来た料理は、最近(というには少し古いが)流行りのスキレット。
栃尾の油揚げの上に湘南名物の釜揚げシラスとネギを乗せ、チーズを乗せて焼き上げた物。

BBQで使える。
合わせる日本酒は、立山の特別純米。

こうして、ビールと日本酒3合で大分気持ち好くなったので、シメに板そば(2人前)を注文。

やはり2人前、おひとり様のシメとしてはボリュームがありましたが、
大満足でした。

最後に、今回気にはなっていながらも、残念ながら腹具合で注文できなかったメニューを追加投稿。

次回が楽しみです。

酒呑みKen1

酒呑みKen1さんの他のお店の口コミ

酒呑みKen1さんの口コミ一覧(142件)を見る

茅ヶ崎 海ぶね 湘南台店(ちがさき かぶね)
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

0466-41-3022

神奈川県藤沢市湘南台2-12-1 らうらうじ湘南台 L棟 1F

湘南台西口、B or D出口より徒歩30秒!!

湘南台駅から128m

• 月・火・水・木・金・祝日

1月まで:月曜日、2月より:日曜日

(VISA、Master、JCB、Diners)

(20人~50人可)

近隣に喫煙場所有

提携駐車場あり(詳細は店舗に問い合わせ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

【湘南台駅西口すぐ】相模湾朝獲れの鮮魚と旬の食材で造る「間違いなく旨い料理」を召し上がれ!

関連店舗情報 海ぶねの店舗一覧を見る

サムサム(7)