• 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

この口コミは、湘南の宇宙さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

湘南の宇宙

湘南の宇宙(1620)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2018/05訪問

樽寿司 市場店

2018年5月5日現在 食べログ評価 3.08

母の病院帰りにランチです。
今回はこちら!

藤沢市地方卸売市場の敷地内・関連棟に店を構える地元のお寿司屋さん『樽寿司』の支店です。
なんと5年ぶりですね。
それも前回はテイクアウト利用だったので、店舗利用だと一体?
その間、休業したりしてた時期もあったような、なかったような?
でもいまだ健在なのは嬉しい限り!

卸売市場は小田急線・善行駅から徒歩20分以上かかるので、車じゃないとやや不便な立地です。
ただし、場内は車停め放題ですから、車なら問題ナシ!

「樽寿司」と言えば、昔は地元藤沢の盟主でした。
お手頃な価格で、そこそこ旨い寿司が食べられる、が最大のセールスポイントでしたが。

本店は鵠沼に。
支店は藤沢駅周辺に刺身茶屋さいか屋内にあります。
以前は、藤沢にもう一軒、「居酒屋たる」がありましたし、大船にも進出したもののあえなく閉店。
現在は4店舗で営業中。

さて、こちら「市場店」は、卸売市場にあるというイメージ戦略を最大限生かしての出店なのですが、何となく活気に欠けているっていうか。
元気がないです。

全国各地直送の旬の新鮮なネタが楽しめるがコンセプト。
営業時間は月~土の11:00~13:45とランチタイムのみ。
夜17:00~21:00は「出前」のみとなりますのでご注意を!
まあ、あそこに夜行く気はしないわけで。

メニューは市場らしく、廉価メニューもあり!
市場丼、三崎マグロ丼、穴子丼、サーモン・イクラ丼が1,000円(税別)
市場にぎりが1,200円(税別)とお手頃です。
目玉は12種類の丼ぶりから3種類が選べる「味三選」1,200円(税別)
その他、ちらし風丼は1,500円(税別)、3,000円(税別)が
にぎりも1,700円(税別)~2,900円(税別)と幅がありますね。

1階が寿司屋のカウンター。
2階はテーブル席になってます。
カウンター端に。
頭上のTVからワイドショー♪
これはどうかなァ…

せっかくの市場ですから、安いヤツに挑戦です!(笑)
母:市場にぎり 1,200円(税別)
宇宙:市場丼 1,000円(税別)

市場にぎり
9貫+玉子という構成ですね。
赤身

サーモントラウト

赤海老
帆立
たこ
いくら軍艦
赤貝ひも軍艦
玉子
食べてませんので、見た限りですが、お値段相当な感じかなと。
特に素晴らしくはなく、貧弱でもなく。

市場丼
浅くてでかい精悍な黒い陶器で。
酢飯はこちら独特の赤酢で和えてあり、酸味がしっかりなので、好みが分かれそう。
わたくしは嫌いじゃなかったです。
温度は人肌。
その上に海苔を敷き、ネタは全て見えるように飾り付け。
当然ながら高級ネタはありませんが、まずまず華やかに見えてよろしいかと。
なにしろ1,080円ですからね。

赤身

サーモントラウト

海老
帆立
烏賊
たこ
いくら
玉子
ネタ数は「市場にぎり」と一緒ですが、内容が200円分異なる感じ。
海老が生なのと、赤貝で200円アップってことでしょう。
酢飯は250gくらいですか。

ネタは漁港直送・新鮮朝獲れ地魚を謳ってますが、廉価メニューに関しては、そういう感じではなかったですね。
素晴らしいと思えたものは無し。
ただそんなに悪くもなく。
正にそんな感じでした。
イマイチに感じられたのがサーモンと赤身。
逆に美味しかったのは蛸と鯵。
この値段なら、文句は言えないでしょう。
握ってくれるお寿司屋さんですから。

市場って言うと安くて美味しいイメージがどんどん先行しちゃうんで、よっぽど頑張らないと「イイね」って気持ちになれないのが商売の難しいところだと思います。
もう少し市場ならではの特徴的な寿司ネタ・ラインナップや店の雰囲気づくりを工夫するとリピートしたくなるのではないでしょうか!

やっぱり”磯人丼”は凄いんだなァ!!

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• 樽寿司 - メニュー

• 樽寿司 - 店頭

店頭

2013/07訪問

藤沢の生鮮市場内にある市場寿司。昼の営業のみ。

樽寿司 市場店

藤沢市地方卸売市場の敷地内の関連棟に店を構える寿司屋。
鵠沼に本店のある地場チェーン『樽寿司』の支店です。

市場内という特殊性もあり、営業は昼間のみ。
夜は出前のみという特殊な営業スタイルです。
通常は11時からの営業ですが、土曜日は早朝8時(湘南朝市開催)からというのもユニーク。
朝から寿司屋呑みができるなんて粋ですね~(笑)

この日、久々に妹が我が家に来るということでので、こちらの寿司をテイクアウトすることになりました。
11時30分頃入店。
店内は1階がカウンター、2階がテーブル席になっています。

既に3組ほどの客がいました。
お目当ては、500円の廉価丼、1,250円の海宝丼に市場にぎりあたり。
お手軽な料金で食べられるのが特長です。

頼んだのは出前・テイクアウトメニューから匠5,100円(3~4人前)
一緒盛りのパーティメニューですね。
山葵抜きで別盛りに。
標準だとサビがあまり効いていないので、我が家では大抵こうしてもらいます。

匠(たくみ)
中トロ3貫、赤身3貫、いくら3貫、茹で海老3貫、白身(しまあじ)3貫、穴子3貫、帆立2貫、かずのこ1貫、かっぱ巻き、鉄火巻き

3~4人前と記載されていますが、どうみても3人前。
開けてから気づきましたが、こういう表記は紛らわしいので止めていただきたい。
他にもおかずを用意しての昼呑みなので、3人前でも結果足りたからよかったですが、おもてなしとしては心もとないボリュームでした。

ネタや味は、まあまあ良好だったので、不満はその点だけ。
赤酢を使用したシャリが中々良くて、握り具合もグッド。
テイクアウト寿司としては上々の内容でした。

メニューリストに目を通したら、持ち帰りでも850円のランチ海鮮にぎり、海鮮ちらし、穴子丼、鉄火丼、サーモン親子丼なんていうのもあって、なかなか使い勝手はよさそう。

樽寿司は現在5店舗ありますが、意外とここが穴場だったりして!

ただし車じゃないと不便な場所なので、そこが問題。
場内は車停め放題ですので、駐車場の心配はありません。
店での飲食、呑みに来る場合、運転手がいない限り徒歩になるのが辛いところでしょう。
ウォーキングがてら行って、昼から寿司屋酒というのが理想的使用法ですかね。

なお、市場にはいろいろな食料品店もあるので、それらを見て帰るのも楽しいかと。

• 樽寿司 - テイクアウトの匠5,100円

• 樽寿司 - 市場の建物

市場の建物

湘南の宇宙(1620)さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(3143件)を見る

「樽寿司 市場店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 樽寿司 市場店

[月~金] 11:00~14:00
[土曜] 8:00~14:00
[日曜・祝日] 11:30~14:00
夜は出前のみ~20:00

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター9席、2階テーブル席28席)

市場内大駐車場

湘南ライナー湘南ライナー(636)

「樽寿司 市場店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら