先週のリベンジ : うな善

この口コミは、A- Bさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2018/11訪問1回目

4.7

先週のリベンジ

先週は朝イチで閉まっていて、電話をしたら満席と言われて入店出来ませんでした。

(そのおかげで美味しい蕎麦屋の饂飩と出会えましたが)

今週は前日の予約で取れました!
善行駅1番人気の店
「うな善」

おそらく前日以前に予約をするのが良いのでしょう!

間口は狭いですが入り口左手には民藝品の風車小屋がお出迎え

入店すると左手にはレジと奥に小上がりの座敷が大きなテーブルで2卓

広い土間と右手にはカウンター8席

1番で入店出来ずに残念でしたが客層も上品で良かったです!

私達の他には4人の先客と2名のカップルが昼から楽しそうに飲み交わしておりました!

研修会さえなければ昼から飲んだのに!ww

結果は眠くならずに午後はいけたし、良い勉強になったので飲まなくて正解でしたが
飲みたかったな〜〜

又次回は夜に寄って酔います!

で、、、初体験でしたが

成田の川豊さんとかでは目前で割いたりしてる姿を見て通りすがりますが、

目前で自分が食べる鰻の目打ちから血を出したり、割いたり、心臓や肝を外したり、骨を引いたり、半身に切って串を打ったり、カウンターでの無言のパフォーマンス!!!
血がちょっと付いているがコレが毒だとは聞いたことが有りますが、
ご店主の顔つきや雰囲気が政治家さんみたいな立派な風貌にため息が出ます!

ぎんざまぐろやさんの店主も良い顔つきですが、

寿司屋や天ぷら屋や蕎麦屋では花板さんを見慣れておりますが、
鰻はちょっとグロいので敢えて敬遠して来たかと思いますが、
(たしかにスペイン料理屋とかは大きなパルマハムを吊るしたり、カウンターに置いて目前で切り取ったりしますが)

寿司屋も活き造り等は目前でピチピチやっちゃっておりますが、大方は下処理を施して、毒の部分は適切に処理をされて目には触れませんが

此処はオープンキッチンなのでした!

それなので食すまでゆうに1時間はかかります。

速くて30分以上

割きに1匹あたり5分串うちに1分〜1分半
焼きに10分
蒸しに15分
やはり30分はかかります!

頭の中で注文が次々に来るので串ウチ状態をイメージして最大2匹分

相当頭脳を使うお仕事です!

割きにに10年
串打ちに10年
焼きに10年とは知人の鰻やさんのお孫さんから聞いた事が有りますが

総てを店主お一人でほぼやられるので驚きの体力です!

勿論見るからに後継の若様も良い雰囲気で焼いたり蒸したり!

丼を用意したり、とにかく3名とも洗練された動きと仕草がカッコいいのです!

若様の奥様だと思われる若奥様も感じが良い

物静かで落ち着いていて風格の片鱗も出ていますが、
此処は花板の店主の技を総て盗むまで頑張って裏方に徹して欲しい。

素晴らしい気概を感じた店でした。

昼は今日も満席の札が出ておりました!

11:30〜14:30(LO13:30)

大きな樽に氷と鰻が

その重量は1樽相当かと思いますが上げたり下げたり

ライザップどころじゃ有りません!

清潔な調理場なので観ていて気持ちがいい!

今後はしばらくパフォーマンス鰻やさんも良いかも!

マイレビさんのお勧めやお気に入りのカウンター鰻も教えて頂けると嬉しいです!

(行きたい機能でチェックもしていますが)

今回は肝焼き(本日は無し)白焼き一人前、1番小さな並(2200)と肝吸い(100)を注文
他に捏焼き2/4、野菜焼き1/2、も2人で半分こ

この野菜焼きの串打ちの順番が素晴らしくて感動しました!

2名で食べることを予測されていて、
真ん中に玉ねぎが来るように
ネギ、シシトウ、ピーマン、玉ねぎ、ピーマン、シシトウ、ネギと
皿に並べた途端に串を抜くとスッとそのまま半分こになるように工夫されているのである。

いつのまにか誰が串を打ったのか?
下準備の段階からお一人様でもこの並びなのか?
チェックが至りませんが、感心しまして、
待つこと直ぐに先客の白焼きと滑り込み間に合い
横一列ずらずらってステキなお皿に白焼きが〜〜

ってか?お隣さん達は1人で白焼きと鰻重上か?中か?

鰻を少なくとも3匹は食べ尽くしている模様!

凄い!

私たちは2人で1匹の白焼き

先ほど目前で成仏した鰻がこんなにふっくら!

ちょっと小ぶりですが余分な脂が臭く乗っておらず、入り口側で川を模して水がずっと流れ続けていて泳がせているためなのか?鰻やさんの苦労を垣間見る美しい儀式と手順

焼いて、蒸すのが関東風

蒸した鰻をタレにつけて焼いてタレにつけて焼いて

頃合いを図り串を外し重の白米の上にふんわりと載せて、お点前で余分な跳ねを拭き、美しい塗りの器に入れられて
しこしこぷりぷりの肝吸いと
糠漬け3種二切れづつ(糠の香りが充分して旧い糠だと分かりますが、もう少し糠をたす際に塩を多めにして頂けると糠以外の塩気が味わえるのですが)と差し替えのお茶(お茶の器も素晴らしい)と供に御膳に用意されて

若夫婦が配膳を卒なくこなして

やっと会えたのが入店着席から50分の事

タレは初めて経験する最低限のさらりとした甘すぎず、辛すぎず、薄すぎず、鰻の味が最大限に味わえる味であった!

追記です。私の食べ方が自己流の按配で鰻に対してご飯が残ってしまい(笑)勿論並サイズを頼んでもいつもは半分で息子にあげちゃうので1人前を食べきるのは暫くぶりです!
そこでご飯が相当余ってしまいそうになりました。
鰻がまだ残っているうちに、ホット一息付いている店主に目で合図してお重を見せるとタレをサラリと追加して下さいました!

初めて行った善行で見つけて、2回目でやっと入れて昼飲みも出来ずに、

白焼きを塩(別注)とわさびで食べて
鰻重並(並は1匹分)を完食!

オマケにご飯がたっぷりで、タレの追加まで♡
最高に幸せなひと時を味わえて、実直なお店と出会えて、例え備長炭で無くてもここまで美味しく焼ける店は無いでしょう!

若夫婦にもこの捌きと串打ちと焼き加減、蒸し具合が上手く伝授されて代々続く名店になって欲しいです!

今度は息子を連れて再訪したいです!

焼鳥のタレは甘辛くてとろりとしていたので
全く違うタレで驚いた!

隠れた名店である!

いや、隠れておらず!名店に偶然入っただけの事でした!

夜のお土産に昼のうちに注文が当日ですが出来たので時間指定でお願いしたら快く受けて貰えた。

このお土産は別レビューにて!

• うな善 - この札は「本日も満席です」に変えた方が?

この札は「本日も満席です」に変えた方が?

• うな善 - 捏は鳥伊勢の方が好きかも

捏は鳥伊勢の方が好きかも

• うな善 - この並びでの串うちセンスに感動

この並びでの串うちセンスに感動

• うな善 - 器も大きくて素敵です!白焼きhが映えます

器も大きくて素敵です!白焼きhが映えます

• うな善 - 観て観て素敵です!

観て観て素敵です!

• うな善 - 肝吸は先に別注文

肝吸は先に別注文

• うな善 - 特上は段々が?二重になるそうです

特上は段々が?二重になるそうです

A- Bさんの他のお店の口コミ

A- Bさんの口コミ一覧(772件)を見る

うな善
ジャンル うなぎ、焼き鳥

0466-82-7992

神奈川県藤沢市善行1-23-1

小田急江ノ島線 善行駅から徒歩1分

善行駅から174m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター8席、小上がり座敷16席)

2020年4月1日から全面禁煙となりました。

ちょっと離れた場所に数台分。近くにコインパーキングあり。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

aymkraymkr(21)