ボリュームある漢パスタ! : ニューオリンズ

この口コミは、ジャワカレー@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジャワカレー@(36)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/02訪問

ボリュームある漢パスタ!

ブログhttp://kapimora.com/
経験上、量が少ないパスタはスゲェ旨い事が多い。おそらく麺にしろ、ソースにしろ、良質で高級な素材を使用しているからだと思う。ただ、それでも俺はパスタに量を求める。旨くて、デカ盛りの漢パスタを探しに今日も行く。

さあ、漢パスタを求めて、S氏を連れて、藤沢市湘南台まで車を走らせる。

30分200円の近隣パーキングに車を停めて、今回の店、「ニューオリンズ」にやって来た。ジャズ好きの俺としては、店名が好きだわ〜。

店内は橙色の光に包まれた温かい空間。入り口のドアを開けると、オシャレなカウンター席と厨房がある。若いウエイトレスに2名である事を告げると、奥の方へと案内された。

店の奥は天井が高い吹き抜けのある地下になっていて、階段で下に降りると、テーブル席が10卓程ある。奥隅のテーブル席に着座。

着座をすると、ウエイトレスからメニューを手渡される。

パスタは中盛160gで150円増し。大盛200gで300円増し。今日は大盛目的で来ている。

アーリオオーリオ系とトマトソース系パスタ。

醤油ソース系とクリームソース系のパスタ。

注文が終わり、スッと天井を仰ぐ。俺の好きなジャズが店内に静かに流れている。

この店名である「ニューオリンズ」は、アメリカ南東ルイジアナ州にある都市。メキシコ湾に面し、ミシシッピ川の河口に位置する重要な港湾都市で、かつてはフランス領ルイジアナの首府であり、市内のフレンチ・クォータと呼ばれる地区には、今なおフランス植民地時代の雰囲気を残している。

1718年にフランスが設立。1763年のパリ条約によってルイジアナはスペイン領となるが、1801年にナポレオン皇帝がルイジアナをフランスに返還させた。その後、財政上の必要から1803年、アメリカに売却した歴史がある。なので、色々な文化が息づいている面白い街である。

そして、ジャズの発祥地としても名高い。クレオール料理、ケイジャン料理で有名な美食の街としても知られている。

ニューオリンズはデルタ地域で湿度が高く、昔は病気が流行りやすい土地だったので、殺菌作用のあるスパイスやハーブが良く使われていた。

クレオール料理は、フランス、スペイン、フランス領アンティル、西アフリカ、そして南北アメリカの食文化の影響が混合されており、イタリア料理の特徴も備えている独特の料理のスタイルである。

ケイジャン料理とは、基本的に地元で手に入る食材を生かした、素朴でシンプルな庶民の料理である。タマネギ、セロリ、ピーマンを炒めたものを料理のベースとすることが多い。

クレオールとケイジャンの違いは微妙。クレオール料理はイタリアの影響を強く受けている。(トマトソースを使った)赤いジャンバラヤはクレオール特有の料理だが、茶色のジャンバラヤはケイジャンの代表料理。そして、この奥の深いクレオール料理法とケイジャン料理法が見事にブレンドした料理法が、現在の有名なルイジアナ料理。

ちょっとした小旅行から帰って来た気分。料理を待っている間にまた妄想、いや勉強をしてしまった。そんな事を踏まえながら食べてみようかね。でも食べた結果、ニューオリンズと全然関係が無かったりしてね。よくあるわ〜。

卓上調味料は塩、コショウ、タバスコ。緑のタバスコを置いているのは珍しい。赤いのは普通の唐辛子ベースのペパーソース、緑はハラペーニョベースのハラペーニョソース。タバスコ・ブランドソースのスコヴィル計測値(カプサイシン値)では、ペパーソースが2,500~5,000スコヴィル 。ハラペーニョソースは600~1,200スコヴィルと緑の方が意外に辛くない。ちなみに、タバスコ発祥の地はニューオリンズから近いルイジアナ州アヴェリー島。ルイジアナ州は唐辛子の産地。

にんにくとたかのつめ 大盛
1080円 + 300円

知ってはいたが、やはり盛りが良い。200gは2人前くらいかな。男にはちょうど良い量。

細かく刻まれて炒められた大量のにんにくとベーコン、鷹の爪。燻製されたベーコンのいい香りとガツンとしたにんにくの香り、鷹の爪のピリッとした辛味が重なりあってワイルドな味。具材が細かく刻まれているからパスタとよ〜く絡む〜。

食感がプリップリの真ん中にいい感じに芯を残したアルデンテ。太さは1.6mmくらいの乾麺スパゲティーニ。なかなかの高級なイケ麺だ。やや硬めの歯ごたえが好きだわ〜。

YouTube

で、次は、

カニのトマトクリーム 大盛
1200円 + 300円

S氏が注文。ひとくち食べただけだが、カニの旨味がクリームソースに凝縮された味。カニだけでなく、ホタテ貝柱、相性の良い貝類の出汁もプラスされている。旨い。S氏的には、厚木にあるラ・フェリーチェ ピアット(La Felice Piatto)のグランキョの方がソースが旨くて、グランキョよりこっちの方が麺が旨いとの事だ。

プラス100円でドリンクも付く。いくつかある中から、アイスコーシーを食後に頂いた。

結論として、いい店だったね。店の雰囲気もこだわってるし、コシのある食感のパスタも好き。やはり、あのアーリオオーリオは刻んだ具材が大量に乗っていて、イタリアのとは違ったな。いい感じのアレンジが感じられた。これがニューオリンズか。なかなかカッコいい店。この店が厚木にあったらな〜と思った。ごちそうさまでした。
ブログhttp://kapimora.com/

ジャワカレー@(36)さんの他のお店の口コミ

ジャワカレー@さんの口コミ一覧(259件)を見る

「ニューオリンズ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ニューオリンズ

湘南台駅から145m

[火~土]
[日]

月曜日

(カウンター9席、2人掛けテーブル8卓、4人掛けテーブル1卓)

keykeytonkeykeyton(0)

「ニューオリンズ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら