藤沢名物里のうどん 石川店|湘南オヤジのブログ : 里のうどん 石川店

この口コミは、湘南オヤジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2014/09訪問1回目

2.9

藤沢名物里のうどん 石川店|湘南オヤジのブログ

藤沢市内や鎌倉などで結構目にする「藤沢名物」の看板ですが、今まで一度も食べたことが
なかった里のうどんに初めて行ってみました。
今や関西風うどんや豚バラ丼で、湘南・鎌倉のご当地グルメとなった「藤沢名物里のうどん」
1998年(平成10年)に村岡店(現在の村岡本店)開店から始まる里のうどんは、2002年
(平成14年)に石川店、2007年(平成19年)に南藤沢店と、湘南・鎌倉エリアに3店舗があり、
他に鎌倉店、品川区大崎の大崎店があります。
里のうどん石川店の右隣には系列の里のやきとりがあります。

店内は奥に長け、テーブル席とカウンター席が程よいバランスで配置されています

テーブルの上にあった「里のうどん」の始まりです
店主は思いがけないキッカケから、「里のうどん」を開業しました。
インドを旅行しているとき、修行僧に「あなたはとっても運のいい人だ。
日本に帰ったら宝くじを1枚だけ買いなさい!」と言われました。
日本に帰ると、アドバイスどおり1枚だけ宝くじを買いました。すると、なんと「当たり!」
そのお金を元手に4坪のうどん屋を開業しました。それが藤沢名物「里のうどん」の始まりです。

バラ丼誕生秘話
創業者の西崎が4坪の「里のうどん」を初めて間もなく、世間の流行りも踏まえ、ご飯が進み、
お肉も野菜もたくさん食べることができる商品を開発しようと決めました。
「ごはんと焼肉とうどん」これで間違いない! 「よし! それなら丼にしよう!」これが、
バラ丼のスタートラインです。
味が濃く、野菜にも合うタレの開発を始めてから、何百回もの試行錯誤を繰り返し、
今の味にたどりつきました。
なんと、バラ丼の「ゴマ・マヨネーズ」はお客様からのアイデアです、「お客様のアイデアが
なかったら今のバラ丼はなかった。」と創業者が振り返るほど、みなさに育てていただいた
「バラ丼」です。
「バラ丼」が、みなさまに幸せを与えられる丼であればと願います。

看板メニューのバラ丼とうどんを中心に様々なバリエーションが

うどんメニュー

オーダーはバラ丼セットは半うどんのセットで950円(税込)目の前のキッチンで出来上がっていく
様子を見ることが出来ます!
うどんはきつねとたぬきが選べ、+151円(税込)で冷たいうどんに変更可能

甘辛しょっぱいタレで味付けられた豚バラ丼は食いしん坊のヲヤヂも満足出来ます(^o^;)
見た目にも食欲をそそる豚バラと大量のキャベツと肉のコラボレーション。
そこにマヨネーズを業務用の大きいチューブで思う存分かけれます!
マヨラーの方には堪らないのでは(^_^;)
ヲヤヂはハイカロリーの魅惑に後ろ髪引かれる思いで、気持ち程度かけました(^^ゞ

うどんはあっさりとした関西風の汁で、鰹だし系の澄んだスープは良い感じに仕上がっています

コシの強い麺も秀逸です

ただバラ丼とうどんは味が両極なので組み合わせとしてはイマイチの感じがしました・・・

湘南オヤジ

湘南オヤジさんの他のお店の口コミ

湘南オヤジさんの口コミ一覧(141件)を見る

閉店 里のうどん 石川店(さとのうどん)

ジャンル うどん、丼、天ぷら

神奈川県藤沢市石川635-9 めぐみビル 1F

善行駅から2,075m

[月~金]
    11:00~14:45(LO)
    17:30~21:45(LO)
    [土・日]
    11:00〜21:45(LO)

年末年始

((4テーブル/カウンター14席))

入口外に灰皿あり

19台 ただし2箇所に分かれています。うち1つは交差点はす向かいです。

2002年9月

たぐぐたぐぐ(64)