ターゲットは玉子でした(ダシ注射式玉子) -ダシと黄身がジュワッと口内に拡がる- : ら~めん のとやま 長後本店

ら~めん のとやま 長後本店

(ら~めん のとやま【旧店名】拉麺 能登山)

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くらまん(223)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/12訪問

数ヶ月前に何気なくお店検索していると、ダシ注射式玉子の文字を発見。以前テレビでやっていたそのお店は長後にあったのかと知りました。

ラーメンを食べる時はほぼ100%味玉をトッピングする身としては興味津々です。(ただ「注射」を使うネーミングは、イメージ的にどうかな?とは思いますが)
というわけで、ようやっと訪問です。

長後駅から歩いて18時25分に到着。大きな店構えと駐車場の広いお店です。
入店すると、テーブルは1席を残し満杯ながら、カウンター席は先客1名。カウンターの一番端に座りました。
店内は広く、カウンターもゆったりしています。店員さんの接客もいいです。

何頁もあるメニューを見ながらも、かなりお得な1000円コース(濃厚ラーメンVまたはZまたは油そば、高菜メシまたは能登山ご飯チーズ、そして目的のダシ注射式玉子からなるセット)にしました。
サイドメニューを注文しようとしていた場合にはお得料金になります。
単品でラーメンVかZ(790円)にダシ注射式玉子(130円)をトッピングすると920円になってしまいますから、その場合はちょっと割高な料金になります。1000円コースにしてしまいたくなる料金設定ですね。私もその戦略にハマりました。ご飯チーズも食べたかったのでいいのですが。

ラーメンはZの魚介豚骨系(Vは醤油豚骨)、ご飯は「能登山ご飯チーズ」にしました。
麺は五段階あるうちの真ん中の「チョイカタ」にしました。ただ、下から2番目の「フツウ」の所に「普通はコレ」と書いてあります。
大盛りも無料ということなので、大盛りを頼みました。

7分程で大盛りラーメンと能登山ご飯チーズが同時に到着。同時に到着すると何か威圧感を感じ、嬉しい気分に。威圧感はご飯チーズの器が黒い厚みのあるせいもあるでしょうね。

ラーメンはチャーシュー2枚、カイワレ大根、海苔、ネギ、そして存在感のある真っ白な玉子が載ります。玉子はLサイズよりも大きく感じます。所謂味付き玉子ではないので、白身は真っ白です。なんたって味は注射で内部に注入されていますから。

スープは焦がしニンニクの強さに隠れていて、魚介系はあまり感じません。一方、豚骨感は十分でネットリ感が口内に拡がります。焦がしニンニクと魚介豚骨の組合せは、特別感には至りませんか悪くない味と思います。大盛りにしたせいか後半やや口が粘っこくなりましたが、完飲してしまいました。

麺は中太の縮れ麺。「チョイカタ」でモチモチ感も感じられる加水率の高めの麺です。硬さを「フツウ」にするともっとモチモチ感を味わえたでしょうね。豚骨+焦がしニンニクの重いスープに負けていない麺です。
でもトータルでみるとクドサを感じました。麺とスープの絡みがもう少し抑えられていた方がいいかもしれないですね。

さて狙いの「ダシ注射式玉子」。注文時もカウンター前に貼られている説明にも一口で食べるようにありますが、中身がどうなっているか興味津々。割ったら中身が飛び出したような口コミがあったような気もしましたが、味玉扱いには長けている私。蓮華の上で割ってみます。写真の通りですが、ダシがしっかりと注入されて黄身と混じり合っています。黄身の外側のやや硬い部分のブロック状の断片が柔らかい黄身とダシの混じった部分に落ちているのが見えます。
これを口にすると黄身とダシが口内にジュワッと拡がります。このジュワッと感は普通の味玉では味わえないですね。楽しめました。(勿論、味玉がトロッと口内に拡がる食感も大好きです)
玉子が大きいので一口では無理にも見えますが、白身が柔らかいので、チュルッと一口でいけそうな気がします。

「能登山ご飯チーズ」は、チーズたっぷりで濃厚なチーズの味をご飯と味わえます。チーズに一味加えてあるかな。こういう食べ物系は好みなんです。もっとご飯が柔らかくてチーズがもっとご飯に染み込んでいると、より好みになります。(ドリアっぽくなったりして)

楽しみつつしっかりと満腹となりました。

CPは1000円コースなら高めとなります。食の太くない方は大盛りをやめた方が無難かも。
単品だとチトCPはゆ低めとなり点数の付け方が微妙ですね。

ご馳走様でした。

• ら~めん のとやま - 濃厚ラーメンZ (大盛り)  +  ダシ注射式玉子
      玉子の存在感大

濃厚ラーメンZ (大盛り) + ダシ注射式玉子 玉子の存在感大

• ら~めん のとやま - ダシ注射式玉子

ダシ注射式玉子

玉子の存在感大

• ら~めん のとやま - 能登山ご飯チーズ

能登山ご飯チーズ

• ら~めん のとやま - 能登山ご飯チーズ

能登山ご飯チーズ

くらまん

くらまん(223)さんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(367件)を見る

「ら~めん のとやま 長後本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ら~めん のとやま 長後本店 (ら~めん のとやま【旧店名】拉麺 能登山)
ジャンル ラーメン

0466-44-5099

神奈川県藤沢市長後748

小田急江ノ島線長後駅より徒歩およそ8分
駐車場8台あり

長後駅から514m

[月~金] 11:30~15:00 17:30~翌2:00 [土日祝] 11:30~翌2:00

8台

久留米指向久留米指向(2065)

「ら~めん のとやま 長後本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら