かわりにっしゃっすぁっしゃ~(笑) : ら~めん のとやま 長後本店

この口コミは、金銀妖瞳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

かわりにっしゃっすぁっしゃ~(笑)

ずいぶんと懐かしい地域。湘南台~長後~高座渋谷
あっしは小学4年生~高校まで泉区は立場に住んでいたんだ。
この辺りの地域となると、小学校の頃では土日の朝食に!と親にジャスコに入っているマクドナルドへ連れて行かれ、その後のんびり買い物をする。
中学の頃になると同級生なんかの友人たちとチャリンコでゲーセン巡り…あのころ湘南台のゲーセンでGauntletが10円でやれるぜ!という事で、皆で10円玉を物凄い両替して遊びに行ってたな。
高校になるとこの地域には寄り付かなくなり、卒業後進学してからは長後駅を通学で使うだけで通り過ぎるだけになっていた。
今、この地域を走ると全く風景が異なっていて、全く別の地域に来たように感じる。

そんなこの地域を訪れたのは、桜ヶ丘にある「弘家」で進化系を食べてみたいなってBMしてた為、仕事帰りに訪れてみるとシャッター…(´・ω`・)エッ?
食べログをもう一度見直しても
[月~日]
11:00~翌3:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業
こーなってる。。。臨時休業なのか閉店したのか定休日を設定したのか…もう一度行ってみるしかないかな。

そんでもって、どーすんべかな…とりあえず467号線(記憶だとディーラー通りなんて呼ばれてた筈なんだけど、ググってみてもまったくHITしなかったよ(∀`*ゞ)アチャー)を藤沢方面に向かって走らせる。
時折煌々とあかるく照らされる「横浜家系」の看板をスルー。
お~、ここ長後に行くバス走ってたとこや~!っていう交差点を越えて直ぐに目に留まった【ら~めん のとやま】の文字。
なんかビビっと来てね。美味そうやんけ!ってんで駐車場に入りました。
駐車場は店前だけでなく、その横裏もありますのでお車でもキャパは大丈夫かなと思います。
駐車して敷地外へ出た場合、罰金うんちゃら~という注意書きがあったんで、きっと心無い人が長時間の駐車をして他にホイホイ行ってたんだろうね。

ほんでもってお店の概観だけど、木の感じがなんとも良くない?あっしこういう雰囲気すこwww

んでお店入ってみたらだけど、がなり立てるアレでなく「っしゃっせ~ぃ!何人様でしょうか?あ、お1人?カウンターお好きな所へどうぞ~ぃ」という案内ねwww
案の定店員さんの多くがかなりお若いです。皆さん平成ライダーに出て来そうなシュッとしたイケメンと美人さんばかり。でさ、あっしこういうの嫌いやないんで全然良いんだけどさw
なんかちょっと1人吹き出しちゃってねwww
ってのもね、あっしがメニュー読んで決めかねてたんだけど、隣に座った人(恐らく常連の方なんだろうね)にさ…
「今日はどんな感じにします?」とか、「麺の固さとかどうします?」とか、「あ~、それならこれこれこうがこうでぇ~」なんて話しててさwww
え?!美容院!!?!みたいに感じれちゃってwww
もうそう思ったら、アチコチで接客してらっしゃる店員さんの会話が美容師さんにしか思えなくてwwwwwwwwwwww
あ、オーダー式の後払い制です。

で、決めかねてるメニューから目を外すと、POPに6月までの限定!とある"とまとチーズら~めん"の文字。
限定には弱いんだなぁ^^;
しかもさ、とまとチーズラーメンというと、関内で食べた"麺家 一本道(閉店)"やーつがメッチャ美味かったし、これもソレに類するやーつだろうなぁって想像してね。
他にも目をやるとセットライスを頼むとライスバー無制限というのもあってね。
そんでもってオーダーをお願いしてみると、イケメンのお兄さんが見事にあっしにも「あ~、そうしますと今なら1000円セットにするとお得ですよ!セットライス付いて玉子なんかも付いてきますのでお安いかと思いますよ~^^」なんて言うからさ…この商売上手にトコ上手め!(違w)とまんまと策に乗ってしまったよwww

っちゅーこって、以下のとおりになりました。締めて1100円也
1000円セット(1000円)
・とまとチーズら~めん
・ダシ注射式玉子
・のり
・セットライス
ラーメンの大盛り(100円)

ライスバーにはふりかけ(多分のりたま)も常備しててね。これかけて食べるもよし、家系風にのりで巻いて食べるもよし、おじや風にラーメンスープに合わせてもよしって楽しめるよね♪
飲み物(アルコールやソフトドリンク)はセルフになっていて、申告制でお会計の時に一緒に払う感じだよ( ゚ω^ )
お水は給水機のみでやはりセルフです。

んでさ、ちょっと気になったんが「ダシ注射式玉子」
これ、ここの推しみたいで石神氏の写真つきで説明書いてあったよ。正直あんまし好きじゃないし長いので読まなかったけどwwwwwww
で、お店の壁に貼ってあったけど、煮玉子作る時にダシを注入してるみたいだね。ほ~~~ん

先ずはライスバーでご飯をよそって、ふりかけをかけて再び自席に着席。
厨房の様子を見ると店員さん同士でアレコレ話して合図しているのが目に留まります。セットライスに人が何人であとどれくらいかとか話してるようでしたよ。
こういう連携ってのも好感だよねぇ~
ご飯ジャー空っぽだよ?と言っても知らん顔のお店あるしねぇ~

麺はどうやら丸山製麺みたいです。
給仕されたラーメンを見ると中太ストレート。家系で使うようなやーつ。
のりは着丼(ってやーつ?w)してから給仕のイケメンお兄さんが「のり失礼します」と挿してくれましたw
そんで、その折に「こちらで召し上がるのは初めてですか?」と訊いて来て、「こちらの玉子ですけど、出来たら割らずにレンゲで一口で召し上がってみてください!おダシ入ってますので^^」と説明してくださりました♪
なるほど…割っちゃったらスープに流れ出ちゃうしねw

で、先ずはスープを一口すすりましたが、やっぱり( ゚д゚)ビンゴー
ちょ~~~っちイタリアン?というテイストのトマトスープ。溶けたチーズには若干あぶったであろう焦げ目も入り、まさにナッポ~~~ルルルゥィイイイ~~~~~!ピィィィッツァァァアアア~~~!な感じだよw(なんでやねんw
なかなか美味いねぇ(´∀`)
一緒に置いてくれたタバスコをお好みで振り掛けると、もう完全にピザ味やんけ!ですねw
あとでご飯お代わりしてリゾットにしちゃおうかな♪
でも、ちょっとごめんwww海苔合わないやwww
…てな感想です。
麺で溶けたチーズをたっぷり和えてズールズル行くと、ラーメン食ってるのかパスタ食ってるのかって分からなく…いや、盛りすぎですねwわかりますwww

注射式の玉子だけど、玉子が大ぶりでコレ女性とかだと入らねーんじゃ?という大きさでしてね。
口の中で割ってみると、確かにダシがプシャーって口いっぱいに広がります。
でもラーメンの中に浸っていただけあって、ダシが熱くて涙目になったよwwwwww
美味しいけど、味付け煮玉子でもいいかなって思ったwwwwwww

隣の方がオーダーしていたんだけど、とまとつけ麺のつけ汁はすんげ~グツグツ泡出ててさ。そっちでも最後にリゾット風にすると美味いかもねぇ♪
でもその方は「のとやまご飯チーズ」にしてたみたいでね。それはそれで美味そうだったよ(゚∀゚)
最後にリゾットのごとくご飯投入して食べてみたんだけどさ、小さいお茶碗で2杯目のご飯なのに、結構お腹にチーズがじわじわ溜まるもんで苦しくなって来ちゃったくらいに超お腹一杯になりました。
勿論ご飯入れるとメッチャ美味くてほっぺ落ちますね!

食べ終えてお会計する折にレジ横に「そのまま振りかけて食べるゴマ」なる物も販売してたよ^^
ここ、マジで良いね!後で知ったけど本店だったんだねwww
辻堂にも店舗があるんで、そっちに近い人はそっち行くといいかもね。
このとまとチーズら~めん(2014var)とあったんで、6月まで!といいつつ7月から2017verで出るかもだけど、まあ物は試しに行ってご覧( ゚ω^○)ウマイヨ?オナカイッパイニナルヨ?

お店を出るときに「ありぁっしぁ~~~」wwwwwwwwwwwwwwww

今度あっしも「ひとりっすぁっしゃ~~~!まだだいじょっすゃっしゃぁぁぁあああ~~~?」と尋ねてみようかなwwwwwwwwwwww

金銀妖瞳

金銀妖瞳さんの他のお店の口コミ

金銀妖瞳さんの口コミ一覧(445件)を見る

ら~めん のとやま 長後本店(【旧店名】拉麺 能登山)
ジャンル ラーメン

0466-44-5099

神奈川県藤沢市長後748

小田急江ノ島線長後駅より徒歩およそ8分
駐車場15台あり

長後駅から516m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター9席、テーブル26席)

店前8台、店裏7台

車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2000年10月

久留米指向久留米指向(2261)