飯田牧場アイスミルク・ショップ : 飯田牧場

飯田牧場

(イイダボクジョウ)
アイス・ジェラート百名店2023選出店

食べログ アイス・ジェラート 百名店 2023 選出店

2012/08訪問1回目

飯田牧場アイスミルク・ショップ

【2012/08/12】     飯田牧場アイスミルク・ショップ

小田急江ノ島線の藤沢駅より北に向かって大和駅までの間、平行して藤沢街道(国道467号線)が通っています(本当は逆ですね。街道に平行して鉄道を通したのでしょう)。その藤沢街道を走っていると先日の牧場の件で話題にした「飯田牧場」が善行駅の近くにある事を思い出しました。今日も暑いし早速行ってみる事にしました。道を憶えているかなと心配したのですが、迷う事なく辿り着く事が出来ました。
 このあたりは町田市相原の山中に端を発し、江ノ島片瀬海岸の所で相模湾に注ぐ川である境川の流域にあたり、周りは一面の畑です。この川が昔の相模の国と武蔵の国の境界でした。

駐車場の警備員に伺されて入って見ると駐車場は満車です。ただし私はお使いバイクですので、どこでも止められますけれど。お客さんは全て夏休み真っ最中の小さな子供連れの家族のようです。この暑いのにジェラードの販売所(MILK HOUSE)の外で食べている子もいます。覗いてみると中は満員で、親子連れが列を作ってまっていました。

しばらく待つ事になりそうだったので、ジェラード販売所の裏にある乳牛舎の方に行ってみます。ここは匂いは殆どしませんので3種類の牛が暑さの為に寝ているのを見る事ができます。牛の顔を見ているとここの牛は大事にされているのが良く判ります。みんなやさしい顔をしています。
 しばらく牛の顔を眺めてから販売所に戻りジェラードを食べる事にしました。選択は次の3種から選びます。

シングルジェラート 310円
     ダブルジェラート  360円
     ソフトクリーム   310円

です。それに牛乳やヨーグルトも売っていますが、今日は暑いので、

ダブルジェラート  360円

にします。先にお金を払って種類を示す札を受け取り、それを持ってジェラードのショーケースの前に行ってスタッフに札を渡してから何を食べたいのかを申告する事になります。
 入れ物はコーンかカップを選べます。ジェラードはその日によって作られている物が違ったり、既に売り切れている物があったりするので、ショーケースを覗きこんで食べた物を決める事になります。カップにして、ダブルですから2種類を言います。

季節限定のスイカ(シャーベット)と定番のミルク

今回は暑くてすぐにジェラードが溶けてしまいそうなのでカップにしました。スイカはシャーベットなのですぐ溶けてしまうので先に食べます。甘いですが美味しい。ミルクは新鮮な牛乳の味で、濃厚でコクがあります。ここの牛乳はホルスタイン乳30%、ジャージー乳30%、ブラウンスイス乳40%の構成で作られているそうです。

ジェラードを食べた後、さらにソフトクリームと思ったのですが、家族連れがなお増えて来たので今回は断念しました。2階には広いイートインホールがあるようなのでそちらに上がって食べるのがいいのにみんな気が付かないようで販売所の1階はごった返しています。退散です。

(神奈川牧場アイス№ 2)

• 飯田牧場 - 外観

• 飯田牧場 - 店内

店内

• 飯田牧場 - 外観

• 飯田牧場 - 道路からの入り口、分かり辛い、入り辛い

道路からの入り口、分かり辛い、入り辛い

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4227件)を見る

閉店 飯田牧場(イイダボクジョウ)

アイス・ジェラート 百名店 2023 選出店

六会日大前駅から1,953m

• 土・日

• 月・火・水・木・金

※売り切れ次第閉店

(外にベンチ椅子などがあり座って食べられます。)

売店前に2~3台、裏に12台スペースあり 自転車のラック有り、10台近く置けます。

1995年7月1日

・ティッシュ:ジェラートケース上にペーパーあり。
・レジの脇に流しとお手洗いがあります。

NANAももNANAもも(0)